Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений

Александр Ягодин

predict.y@gmail.com

 

Среди образований  в облаках выделяют техногенные формы, связывая их с «неметеорологическими» причинами образования.На протяжении 10 лет наблюдений за землетрясениями в зоне Средиземноморья, а также их предвестниками и сравнивая их с текущими ежедневными данными по землетрясениям мне удалось определить наличие связи характерных образований в облаках, названных мной Герольдами (Heraldes), и землетрясений зарегистрированных  геофизиками через 5 – 10 часов после наблюдаемых «Герольдов».

 


 18.12.08 11:57 GMT  Ориентировка вектора, перпендекулярного к слоям: на  Север от Хайфы. Землетрясение в Вост. Турции 18.12 19ч – 21ч. М3,1-3,2

 



 13/12/08 16:42 GMT  Ориентировка вектора, перпендекулярного к слоям: З , СЗ, С.Землетрясения: Турция Восточная и Западная 13.12 22 – 24 часа,  Южная Греция – М3,0 – 14.12 2:11, Додеканес М4 – 14.12 7:27 

Опыты, возникновения стоячих волн в музее Техниона (Хайфа) очень хорошо показывают в модели, показывающие как возникают Герольды.В трубе, диаметром более 10 см и длиной более метра, насыпан слой пенопластовых шариков диаметром 3,5 – 4 мм., толщиной 1 – 2 см.С одной стороны труба соединена с излучателем звуковых колебаний, другая сторона – закрыта пробкой. 

 

При включении генератора звука мы наблюдаем возникновение стоячей волны пенопластовых шариков. Направление осей волны – под прямым углом к направлению звуковой волны, расстояние между соседними пиками волны  тем больше, чем ниже частота звуковой волны.  

 

 

Кроме этого имеет место изменение положения середины зоны образования стоячей волны: при низкой частоте (около 100 - 200 Гц), образуется зона в середине трубы (по длине), при возрастании частоты – зоны расходятся по краям и уменьшаются по амплитуде высоты гребней каждой волны.
  
 

 



Сравнивая волны, полученные на макете на легких пенопластовых шариках и волны, образующиеся в облаках и в течении нескольких минут исчезающих, можно предположить о сходной природе процессов образования этих волн с учетом еще более низкой частоты излучения, образующей данные волны. 


Таким образом, можно предположить наличие инфразвуковых колебаний, вызывающих данные образования в облаках.  Длительность жизни этих образований – не более 5 – 10 минут.  Расстояние между гребешками соседних волн варьирует от 100 м до 10 м.  (По этому косвенно можно судить о действующих частотах порядка 0,1 - 0,01 Гц. )Исходя из всех признаков соответствия модели, источником возникновения Герольдов является KaY-волна [1], (поверхностная сеймически-гравитационная волна, которая движется от периферии по радиусам в направлении к месту локализации эпицентра будущего землетрясения со скоростью около 100 км/час). Второй точкой, необходимой для создания стоячей волны, является сам эпицентр будущего землетрясения,  где происходили гравитационно-резонансные явления, предшествующие возникновению KaY-волны (на периферии) и последующему ее продвижению к месту эпицентра будущего землетрясения под действием гравитации Земли и приливной волны в твердой коре. Скорость движения KaY-волны  обуславливает время, проходящее между временем появления Герольдов и временем толчков соответствующего землетрясения. Направление на место эпицентра будущего землетрясения совпадает с направлением перпендекуляра к оси стоячей волны (как и в трубе) и с местом расположения образований в облаках по отношению к сторонам света.
Исходя из вышеописанного, можно отметить, что:

1.Образования в облаках типа «Герольды»  являются предвестниками землетрясений.

2.По направлению перпендекуляра к волнам в облаках и расположению их по отношению к странам света, можно определить направление на эпицентр будущего землетрясения, которое произойдет через 5 – 10 часов (время зависит от дальности локализации эпицентра.)

3.Магнитуда будущего землетрясения не может быть точно определена этим методом, так-как образование Герольдов наблюдается уже с порога в 3,5 – 4, хотя количество их, ощутимо связано с сейсмической активностью в данном регионе и количеством будущих толчков.

4.«Герольды» являются дополнительным признаком, характеризующим волну Козырева-Ягодина (KaY-волны) и дополняющим связь ее с известными признаками (инфразвук; реакция животных, - (в начале процесса: пресмыкающихся и земноводных, затем – лошадей, собак, слонов..., затем птиц: попугаев и др.); и т.д.).


Одна из вероятных причин связи Герольдов именно с небольшими землетрясениями, но продолжающимися длительное время, это появление их в процессе рождения KaY-волны на небольшом (в пределах 2000 км ) расстоянии от эпицентра будущего землетрясения и в результате не набирающими энергию в своем движении к эпицентру.

Это подтверждается и магнитудами землетрясений, которым соответствуют Герольды в зоне видимости в Хайфе. Для Турции и Ю.Греции это, как правило толчки с М3 – М3,5 (дистанция 1000 – 1300 км.).  Для Ирана это не менее 4 магнитуд при дистанции не менее 1500 – 1700 км. Автор привел наблюдения и измерения, которые возможно было провести в условиях частной лаборатории.

При проявлении интереса к данной теме, и финансированию ее, возможно получение дополнительных данных, которые смогут расширить возможности применения «Герольдов». Так, например, на фотографиях из Космоса места будущего землетрясения, эти же образования были хорошо видны с теми же закономерностями ориентации.