Прошу, все, кто знает эту страшную, в буквальном смысле, "романтику", откликнитесь! В Инете ссылки только на песни-призывы к освоению голубой тайги, про брезентовые палатки-бригантины, ветер странствий в самой лучшей стране, не говоря уж о классических кострах и песнях у костров. "Люди идут по свету, им вроде немного надо, была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь..."

Путь и вправду был не скучен: летом жара, гнус, что в тысячу раз хуже комаров, болота нехоженые, зимой - ужасающие морозы, из одежды - штормовка да ватник, палатка для ночевки, еда - по минимуму, керосин - строго по норме для керосинки раз в сутки, дикие голодные звери...

Но самое страшное - это бывшие уголовные ЗК, которых после амнистии 1953 года в Сибири, на Колыме и т.д. было немерено, и геологи были для них легкой добычей - еда, керосин, кирки, да мало ли. БИЧи (бывший интеллигентный человек) тоже после амнистии шли - куда? - в леса, в тайгу, ведь больше некуда.

Расскажите больше, кто знает, пожалуйста!

 

Сначала я добавила эту тему в "Дети перестройки", но не пропустили - 60-е годы, все-таки. Теперь вот пробую сюда, может, пройдет.