Вспоминаю универовские экзамены)))

Математика, блин.

Высшая, блин.

Обратился перед экзаменами к нашим школьным преподам, чтоб они меня поднатаскали, типа оплачу репетиторство. А они смотрят на темы - и вижу не врубаются. Всё таки учитель математики и физмат универа - разные вещи, не шарят они в этих делах.

И ишшо прикол - географ я по образованию, а представьте географу математику вышку учить, труба, блин.

Ну вот, сам учебник грыз, учебник ишшо не в тему, для сельхозинститута. Ну фиг с ним, грызу его год. Надеюсь что попадет нужный билет.

Ну вот и экзамен подгреб. А там была такая тонкость - вчера мы сдавали землеведение, а препод по землеведению - зам декана, строгий, зараза, и взятки не берет, респект конечно за это, но сдавать трудно. Заходили сдавать раз по 5, всё же сдали. Перенервничали ужасно. А у гарных российских хлопчиков лекарство от нервов одно - вода с примесью 40% спирта. Ну и напились мы водички после землеведения очень круто.

Приходим на экзамен по математике))))

С воды то вчерашней нас плющит не по детски.

И вот меня Наталья Анатольевна (красивая препод, с меня ростом, около 195, приятно посмотреть) спрашивает, какой номер билета. Ну, билет №9, прием)))

Смотрю, а там первый вопрос про сложение и умножение матриц, это фигня, арифметика. Второй вопрос о двух замечательных пределах, что такое и прочее тыры-пыры. Тож фигня, экспоненты всякие нам нипочем. А третий вопрос - решить систему трех линейных уравнений с тремя неизвестными двумя разными способами.

Блин, один то помню способ, с помощью тех же матриц, а второй способ по методу Гаусса не помню, блин, хоть убей, хотя и решал раньше.

Сижу, похмельными глазками в билет пялюсь, чо делать не знаю, первые 2 вопроса снял, а вот третий не получается, а хочется 5 получить.

Вокруг меня облако перегара, жевачка не помогает, препод чувствует, что кто-то с бодуна.

Ну чо, вспоминаю метод Гаусса, блин, помню, что там тоже какая то арифметика, что надо детерминант вычислить, потом чего-то из чего-то вычесть, и полученное то ли умножить то ли разделить на детерминант.

Чую, не помню я.

А 5 охоооооота)))

Ну и пришла мне в похмельную башку мысля - у Гаусса чего-то вычитают, а попробую-ка я из одного уравнения второе вычесть, да ишшо так, чтоб один из трех неизвестных сократился.

Верчу эти уравнения так и сяк. Чтоб один из иксов сократился пришлось верхнее уравнение на 1,4 умножить.

Ага, вычел из верхнего нижнее, таперича у меня появилось одно уравнение с двумя неизвестными.

Потом из второго уравнения вычел третье - получилось 2 уравнения с двумя неизвестными, а затем из одного маленького вычел второе и вычислился икс 3. Ну а потом икс 3 подставил в начальные уравнения, опять получились уравнения с двумя иксами, одно от другого вычел - и ишшо икс 2 получил.

Ну а дальше просто - получил я икс 1, 2, 3.

С похмельной башкой.

Сдал листок свой, вышел.

Препод всех из кабинета отправляла. Потом проверяла писанину и ставила экзаменационную оценку. И вот все вышли, и она вызывает - Никитин, зайдите.

У Вас, грит, второй способ не по Гауссу.

Я грю, а Вы ж не уточнили способов решения, просто два надо было.

Она смотрит - меня плющит спахмура, разит от меня как от бочки спирта, и грит - я ишшо ни разу не видела, чтоб эти уравнения так решали и в таком состоянии.

Поставила отлично.

 

P.S. Я потом в простом школьном учебнике алгебры нашел - этот способ называется алгебраическим сложением. Так вот и упростил я решение уравнений из высшей математики.

Как нить напишу, как на экзамене по физике рассчитывал рабочее тело ядерного реактора, пока не готов, там смешно было, но надо придумать, как поинтереснее написать.