Метеорный пояс между Марсом и Юпитером

Упавший в Челябинской области метеорит наделал много шума в самой области, но и в СМИ и всемирной паутине. Действительно, мы много слышали рассуждений об обнаружении метеоритов, о возможной борьбе с это опасностью. На поверку же оказалось, что ни международные, ни российские системы обнаружения в данном случае довольно приличного метеорита размером около 3 м и весом около 30 т оказались совершенно бесполезны.
В связи с этим возникает вопрос, как часто происходят такие явления и что нас ждёт в будущем.
Как отмечается в одном из обзоров, посвящённых кометам:
«От того, как произошли (или и в настоящее время происходят!) кометы, зависит очень многое, в частности, и мера обусловленной ими доли астероидно-кометной опасности. Но именно происхождение комет вот уже сотни лет остается загадкой для науки.


Хотя законы, управляющие движением планет, астероидов и комет, одни и те же, их поведение и области обитания сильно различаются. Орбиты планет и астероидов – эллипсы, близкие к окружностям. Орбиты комет – вытянутые эллипсы, почти параболы. Планеты движутся в плоскости эклиптики в одном направлении. Пути комет – это настоящий клубок орбит, ориентированных в пространстве совершенно произвольно. Кометы движутся по ним одни – против, другие – по часовой стрелке».
Здесь имеет смысл напомнить современные представления о структуре астероидных и кометных образований. Значительная часть астероидов движутся в так называемом, главном поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера. Юпитер возмущает их движения, в результате этого астероиды сталкиваются друг с другом, меняют свои орбиты. Некоторые из них могут подходить ближе к Солнцу или, наоборот, забираться дальше от него, нежели большая часть малых планет.
В 1950 году голландский космогонист Ян Оорт предположил, то Солнечная система окружена гигантским облаком кометных тел (насчитывающим, по его оценке, до 1011 тел), находящихся на расстояниях от 20 000 до 200 000 а.е.
Предполагается, что в процессе роста планет-гигантов (в первую очередь Юпитера и Сатурна) при достижении ими достаточно большой массы гравитационные возмущения становятся настолько сильными, что начинается массовый выброс ими комет из ближайших к их орбитам кольцевых зон.
 
Солнечная система
Практически все, не вошедшие в планеты, и находящиеся в этих зонах тела улетели во внешние области Солнечной системы.
В 1951 году Койпер высказал гипотезу о существовании наряду с облаком Оорта еще одного резервуара комет. Первый объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии 41 а.е., был открыт в 1992 году. Его назвали 1992QB1. В настоящее время открыто более 400 подобных объектов, размеры которых превышают 200 км, находящихся далеко за орбитой Нептуна и Плутона. По современным оценкам, в поясе Койпера до 35 000 объектов размерами свыше 100 км, а общая численность тел, по расчетам специалистов, оценивается в несколько миллиардов. Следовательно, пояс Койпера имеет полную массу, в сотни раз большую, чем, так называемый, главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Теперь представим, что Солнечную систему накрыла ударная волна от взрыва сверхновой звезды. Кроме того, что она сама воздействует на астероидные и кометные пояса, она приводит к изменению орбит малых объектов. То есть, кроме непосредственного воздействия ударной волны на Землю, что произошло при взрыве сверхновой SN1987A, приведшему к изменению скорости вращения планеты, можно ожидать и опосредствованного воздействия комет и астероидов, изменивших свои привычные орбиты, под воздействием всё той же ударной волны.
Прошло уже почти 26 лет после взрыва это звезды, так что область метеорного потока между Марсом и Юпитером вполне могла оказать дополнительное воздействие, как метеоритов, так и комет, на окружающее Землю пространство.

Источник