Старостина Татьяна Гаврильевна = старший научный сотрудник Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского.

Народный календарь.

В фондах музея хранятся якутские и эвенкийские календари XIX-XX века. Типологически они близки к русским деревянным календарям-святцам. Якутские календари тоже изготовлялись из дерева. В основном, это были дощечки, на которые наносилась с помощью зарубок и особых знаков информация: о начале и ходе сельскохозяйственных работ; о сроках охотничьего сезона и рыбной ловли; о днях церковных и семейных праздников. Органичное соединение русского и якутского календаря превратилось в удобную систему узнавания времени, а народное сознание наделило каждого святого своими обязанностями, за исполнение которых якуты почитали их. В отдельных случаях якутские календари допускали значительные отступления: иногда год начинался с 01 сентября; не обозначались некоторые церковные праздники, так как они не были связаны напрямую с ведением хозяйства. Одинаковых, совпадающих во всех обозначениях, календарей у якутов не было. В разных местах, исходя из характера природы и хозяйства, вносились в календари свои дополнительные знаки, причем, отбрасывались не нужные для данных мест символы. Кроме того, как правило, отмечались дни святых, имена которых носили члены семьи (хозяин, хозяйка). Даже в календарях одного и того же улуса бывают расхождения в знаках. Эти календари - сугубо индивидуальные. Многое зависело от уровня развития, интересов и степени религиозности изготовителя, от желания заказчика. Еще одна особенность: эти календари не составлялись специально для одного определенного года, они использовались в любом последующем году, месяце. Поэтому их называли «вечными календарями». Среди деревянных календарей есть экземпляры самой разнообразной формы и качества работы: от простых гладких досок до имеющих вычурную форму и украшенных тонкой резьбой. Якутские календари делятся на годовые, месячные, недельные. Принцип устройства у них одинаков. В годовых календарях писали названия месяцев и количество дней. В месячных и недельных календарях делались отверстия соответственно количеству дней месяца и недели. В эти отверстия вставляли палочки для обозначения дня. Иногда палочки имели форму птиц.

Календарь Н.Охлопкова.

Из коллекции календарей музея выделяется годовой календарь, принадлежавший голове Борогонского улуса Николаю Ефимовичу Охлопкову. Рамка календаря украшена растительным орнаментом. В верхней части, выкрашенной в синий цвет, записаны: названия месяцев, количество дней в месяце; начертаны слова «вечный календарь». В центре две самодельные железные стрелки, вращающиеся вокруг разноцветных концентрических кругов, на которых отмечены даты. В левом и правом нижних углах названия месяцев и количество дней.

Годовой календарь. XIX век. Н.Охлопков.

Календарь П.Герасимова.

Еще один интересный экспонат резного календаря приобретен музеем в 1911 году у Петра Герасимова из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Этот календарь представляет собой 4-угольную деревянную доску. Имеет 12 горизонтальных полос с отверстиями. Каждое отверстие соответствует определенному месяцу с графическим обозначением праздников. Год начинается с 01 сентября. Это начало перенято от русского народного календаря, так как у якутов год начинался 01 мая.

Годовой календарь. XIX век. П.Герасимов.

Календарь сибээскэ.

Существует еще одна разновидность годового календаря (пасхалиц = «сибээскэ»). Такие календари изготавливались из кости или дерева. Рассматриваемый ниже эвенкийский календарь поступил из Булунского улуса в 1913 году. Он вырезан из моржовой кости. Имеет форму 6-гранной палочки с утолщением по средине. Оба конца заострены. Каждая грань = 2 месяца. Дни отмечены насечками на гранях, праздники отмечены значками на полях. Одна грань читается справа налево, следующая грань читается слева направо и т.д. Графический знак на дате «18 янв» ( = Солнце) - после 3 месяцев полярной ночи Солнце снова начинает выходить. 23 апр ( = животное) = день Святого Георгия (покровитель скота) - в апреле начинается отел оленей. 29 июн (=  растение) - обозначает начало сенокоса. Такие календари встречаются не только на Севере, но и в южных районах Якутии.

Годовой календарь. ХХ век. Булунск.

Календарь круглый.

Практически все месячные и недельные календари имели круглую форму. В некоторые, как украшение, вставлялись кусочки слюды. Эти календари имелись почти в каждой якутской семье. Наряду с отдельными календарями (календарь недельный, календарь месячный) были и совмещенные календари (календарь недельно-месячный). На них: по внешнему кругу были сделаны отверстия, обозначающие дни, месяцы; по внутреннему кругу были сделаны отверстия, обозначающие дни недели. Таким образом, с принятием христианства изменилось летоисчисление якутского народа: были внесены церковные праздники, но не все, а лишь те, которые были связаны с хозяйственной деятельностью якутов.

Якутский недельно-месячный календарь. XIX век. Дерево, резьба.

Календарь праздничный.

Коллекция якутских и эвенкийских календарей, хранящаяся в музее, помогает исследователям в изучении не только старинных календарей, но и традиционной культуры народов Севера в целом. Вот пример календаря, составленного по старому стилю:

https://2.s7.arpaddr.com/2/79/F8/944870573674595604/fullsize.png

Источники информации:
• http://www.sakhaopenworld.org/ilin/1999-12/80.htm
• Национальный архив Республики Саха (фонд 1403, оп. 2, ед. хр. 56, л. 28).
• И.В.Заборовская. Искусство художественной обработки дерева у якутов (1957).