1. Малая, или красная панда (лат. Ailurus fulgens) Впервые эта неповоротливая рыжевато-коричневая милашка размером немного крупнее кошки упоминается в китайской литературе XIII века, однако европейцы узнали о ней лишь спустя 600 лет от английских колонизаторов Китая и Индии.

 

2. Да и сегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.

3.

4.

 

5. Однако миролюбивая забавная красная панда прекрасно приживается в неволе. Несколько сотен этих зверьков сегодня содержатся в 85 зоопарках мира, к немалому удовольствию посетителей. Малая панда ведет в основном сумеречный образ жизни, а днем спит в дупле. И те, кому посчастливится за нею наблюдать, с удовольствием делают это на протяжении целых часов.

6.

7.

8.

9.

 

10. Медленно, неповоротливо передвигаясь по земле, малые панды ищут свой корм – молодые побеги бамбука и листья, грибы, плоды и ягоды. Не менее 13 часов в сутки занимает у них это занятие.

 

11. Формально они числятся представителями отряда хищников. Но, вероятно, лишь по случайности малой панде на зубок попадаются птичьи яйца или мелкий грызун.

12.

 

13. "Переговариваются" малые панды тихими короткими звуками, похожими на птичий посвист. В случае опасности влезают на деревья, по которым передвигаются достаточно ловко.

 

14. Живут они парами или даже семействами. Период размножения наступает у них в январе. Перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо, принося от 1 до 4 детей.

15.

 

16. Она прекрасно размножается в неволе. Малая панда занесена в Международную Красную книгу и подлежит заботе и охране.

17.

 

18. В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho - "огненная лисица" (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер "Mozilla Firefox".

19.

20.

21.