Наконец-то, наше Правительство надумало возложить на Минобрнауки функцию воспитания школьников в духе неприятия экстремизма и терроризма. Проект постановления опубликован и обсуждается в СМИ.

        Ох, и медлительна же у нас  госмашина! Мы уже с прошлого века обращаем внимание властных структур на то обстоятельство,  что школьный курс истории страны воспитывает наших детей в экстремистском духе.  Потому, что официальная  концепция истории России содержит ложные измышления и тенденциозно подобранные сведения,  объективно направленные на возбуждение национальной и религиозной розни. Чтобы исправить ситуацию, мы предлагали изменить содержание исторического образования, и привести его в соответствие закону "Об образовании в РФ", который запрещает преподавать ложную информацию, требует , чтобы содержание образования содействовало взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от  национальной и религиозной принадлежности.

        Однако правительство избрало другой путь. Проект упомянутого постановления предлагает обязать учителей проводить дополнительные занятия, на которых они будут объяснять, что экстремизм и терроризм это плохо. Затем они будут отслеживать настроения учащихся посредством портфолио, и затем, если кто созреет и будет проявлять себя по-экстремистски, будут учитывать это при сдаче ЕГЭ, а то и компететные органы могут призвать на помощь.

       Получается, что содержание образования не изменится и, как прежде, объективно будет формировать экстремистские настроения, только теперь виноваты будут в этом наши учителя. Плохо воспитываете, скажут им, если что случится. А на верх будут докладывать, что высококвалифицированных учителей, способных грамотно воспитать нужные настроения, в школах мало,  так как зарплаты маленькие. Дайте денег. Удобная, очень удобная чиновничья позиция.

             Очевидно, что Минобрнауки только для отвода глаз собирается имитировать борьбу с экстремистскими настроениями. Хотя для воспитания неприятия экстремизма и терроризма ему всего-то лишь надо добросовестно исполнять свои служебные обязанности, неукоснительно соблюдая требования закона к содержанию образования. Но тогда придётся преподавать подлинную историю, которая гласит, что Владимиро-Суздальская Русь была центром мировой цивилизации, что все события, изложенные в Библии и Коране, произошли на Руси, в Поволжье, что не было никакого монголо-татарского нашествия из Забайкалья, что египетские пирамиды - это мавзолеи русских царей, что Христос был русским и родился на Руси, а Иван Грозный носил боевой шлем, расписанный мусульманским орнаментом и цитатой из Корана, и на троне восседал, как турецкий султан в чалме и халате.

Этого-то им очень не хочется, потому что другая получается история, истинная история Всемирной Русской империи, в которой была единая религия, символом которой был золотой полумесяц с крестом, и которую только Романовы раскололи на православие и правоверие.

Подлинная история никак не укладывается в чиновничьи головы, поэтому им кажется естественным утаить её, несмотря на то, что тем самым грубо нарушается право учащихся на достоверную информацию и никак не реализуется право на свободный выбор убеждений, защищённый законом "Об образовании в РФ".

Но это ещё не всё. Есть ещё одно препятствие на  неправедном пути чиновников от образования: это принципы родной для них науки педагогики. Одна из них гласит "воспитывай обучая".  Имеется ввиду, что нельзя разрывать двуединый процесс образования и воспитания. Невозможно разделить уроки воспитания и уроки обучения. Да и необходимости в этом нет. История - лучший воспитатель. Она сама учит добру и справедливости, если она правдивая. Так же, как учит сегодня национальной розни история неправедная без всяких дополнительных уроков.

Но Минобрнауки идёт даже на игнорирование своей педагогической науки, планируя дополнительные уроки по воспитанию неприятия экстремизма.  Почему- мы уже знаем: лишь бы сохранить в неприкосновенности  источник экстремистских настроений - официальную историю  России.

Может быть, само правительство настаивает на таком решении вопроса, несмотря на возражения министра образования? Иначе стало бы оно издавать заумное постановление,  когда очевидно, что тут достаточно только требовать от министра безупречного соблюдения законов и служебных обязанностей? Минобрнауки и так уже является органом исполнительной власти, осуществляющим функцию воспитания детей и молодёжи - имеется даже департамент с таким названием. А провести проверку на предмет соблюдения законов можно попросить и  Генерального прокурора.

       Одним словом, дополнительные уроки по воспитанию неприятия экстремизма - это пустая трата сил и средств. Как пятое колесо для телеги, изобретённое специально для сохранения в неприкосновенности источник экстремизма путём перекладывания ответственности за грехи Министерства образования на рядовых учителей.