Захватывающая красота Милфорд-Саунда

 

1. Редьярд Киплинг называл это место «Восьмым чудом света» — и нетрудно понять, почему. Высокие горные вершины отражаются в зеркальной водной глади, меняющей свой цвет вслед за небом. По ступенчатым гранитным скалам ниспадают водопады, а сказочного вида деревья своими кронами стремятся столь высоко, что их вершины почти исчезают из вида. Природа в этом уголке Новой Зеландии развернулась во всей своей мощи и красоте.

Milford Sound

 

2. Виды Милфорд-Саунда столь впечатляют, что именно эти края проиллюстрировали многие части Средиземья в кино-эпопее «Властелин Колец».

3.

 

4. Согласно легендам маори – коренного народа Новой Зеландии – Милфорд-Саунд был создан богом Ту-Те-Раки-Ваноа. Согласно преданиям, этот бог путешествовал вдоль побережья, вырезая в нем бухты и острова. И по мере труда он становился все искуснее и искуснее; к моменту, когда он достиг местности на юго-западе Новой Зеландии, он развил свои навыки настолько, что сумел создать лучшее из своих творений.

 

5. Милфорд-Саунд – фьорд у побережья Тасманского моря, врезающийся на 15 километров вглубь суши. До того, как его дно заполонили морские воды, здесь была ледниковая долина. Морщинистые утесы фьорда были некогда сформированы льдом. Горы здесь возвышаются на 1675 метров, а сам бассейн фьорда находится на 390 метров ниже уровня моря.

 

6. Одна из красивейших достопримечательностей Мифорд-Саунда – это его потрясающие водопады. Два главных его водопада – это водопад Стирлинг, низвергающийся с высоты 155 метров и водопад Боуен, высота которого достигает 162 метров. Однако после затяжных ливней здесь возникают еще многие сотни временных водопадов, с грохотом ниспадающих вниз по утесам. Некоторые из них в длину свою могут достигать целого километра! Другие потоки воды – поменьше – уносит в сторону ветер еще прежде, чем они достигают земли.

 

7. К счастью, застать Милфорд-Саунд во всей его красе, когда он заполнен гремящими водопадами, не так уж и сложно. Милфорд-Саунд – одно из самых влажных мест планеты, где дожди приходятся в среднем на 182 дня в году. Так что здесь достаточно просто оказаться в момент, когда количество осадков достаточно высоко, чтобы водные каскады струились вдоль скалистых утесов.

8.

 

9. Первыми, кто открыл красоту Милфорд-Саунда, были маори. Европейцы, включая капитана Кука, проплывали мимо узкого прохода в побережье, не имея ни малейшего представления о том, какую красоту таят его глубины. Лишь в 1812 году мореход Джон Гроно открыл этот фьорд, и (вероятно, в порыве тоски по дому) дал ему имя «Милфорд Хевен» в честь своего родного города в Уэльсе. Чуть позднее капитан по имени Джон Лорт Строукс изучил эту местность и переименовал фьорд в Милфорд-Саунд.

10.

 

11. Хотя с той поры Милфорд-Саунд и появился на картах, и сам он, и окружающие его земли оставались неисследованными. Первых троих человек, поселившихся в этих краях, привлекли сюда не живописные виды, а залежи асбеста и ценных камней. На сегодняшний день население городка Милфорд-Саунд насчитывает лишь 120 человек, большинство из которых работает в сфере туризма или защиты окружающей среды.

 

12. Фьорд очень популярен среди дайверов: в количестве морских созданий, проживающих в его водах, нехватки нет. Скалистые стены фьорда являются домом для асцидий, морских анемонов, губок. Также он славится своими черными кораллами. Здесь можно лицом к лицу повстречаться с дельфинами, морскими котиками и хохлатыми пингвинами.

13.

14.

15.

16.

 

17. Милфорд-Саунд и окружающий его Национальный парк Фьордленд полны жизни. Здесь проживают всевозможные виды диких животных и птиц. Неподалеку от Фьорда раскинулись другие потрясающие по красоте края с озерами, горами, известняковыми пещерами. Среди непроходимых скал запрятался и один из высочайших водопадов планеты, – водопад Сазерленд — три каскада которого ниспадают с высоты 580 метров.

18.

19.

20.

21.