1. Инки использовали листья коки в хирургии задолго до того как европейцы открыли анестетические свойства кокаина. Правда, хирурги инков использовали их не для пациента, а для себя – жевание листьев коки поддерживало концентрацию и бодрость при долгих операциях.

 

2. Выражению «газетная утка» уже 300 лет. В конце XVII века редакторы немецких газет, печатая сенсационные, но непроверенные материалы, ставили на полях пометку NT, что означало «не проверено» (Non testatur). На слух это «энте» звучало как немецкое «ente» (утка). Так птица стала отождествляться с журналистской ложью.

 

3. Марципан был изобретен в аптеке, причем в самой старой аптеке Европы – Ратушной аптеке Таллина. Об этой аптеке известно, что в 1422 году она принадлежала уже третьему владельцу! И подмастерье этой аптеки, Март, в 1441 году изобрел рецепт марципана, смешивая лекарства (итал. marzapan – «хлеб Марта»). Что интересно, марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, предлагался посетителям аптеки как лекарство от душевных расстройств.

 

4. Корова – не единственное священное животное в Индии. Священны там и верблюды (символ любви), и слоны (символ процветания), и даже крысы! Весь этот зоопарк создает немалые трудности движению по улицам. Коровы, например, свободно бродят по самым занятым улицам Дели, пользуясь тем, что их преимущество перед любым транспортным средством зафиксировано в местных правилах дорожного движения. А в Бомбейском аэропорту используют запись рычания тигра, чтобы разогнать коров со взлетной полосы – ведь ни один индиец не рискнет тронуть этот рогатый символ плодородия. Пока все усилия властей Дели призвать к порядку владельцев коров не помогают.

 

5. Переименование шахматного «ферзя»  в «королеву» связано с реальными фактами истории. В древние времена эта фигура называлась «визирь» (первый министр) или «ферзь», передвигалась только на одну клетку по диагонали и была слабой фигурой. А в XV веке произошло изменение правил игры: фигура «ферзь» стала называться «королевой» и получила значительную игровую силу. Многие историки шахмат считают, что сила, приобретенная шахматной королевой, соответствует власти и политическому влиянию, полученному реальной королевой – королевой Изабеллой Кастильской.

 

6. Изобретатель застежки-молнии, без которой многие уже не могут себе представить тот или иной предмет одежды, на самом деле пытался облегчить застегивание обуви.  Считается, что «молнию» изобрел американец Уиткомб Леонард Джадсон в 1893 году и называлась она первоначально «Устройство для закрывания и открывания ботинок с защелкой». Однако это «устройство» оказалось жутко ненадежным, да еще и сложным в изготовлении. Джадсону пришлось прибегнуть к помощи партнеров, чьими стараниями была разработана новая конструкция, получившая долгожданное признание к 1923 году.

 

7. Во многих странах мира до сих пор существует странный и даже пугающий обычай – «брак с призраком» – то есть брак, в который вступает вполне себе живой и здоровый человек и умерший. Такой брак, например, в китайской традиции, может заключаться по целому ряду причин: свадьба пары, которая была обручена еще при жизни обоих участников церемонии, или обеспечение того, что ни один младший брат не женится раньше старшего.

Но существует и еще ряд причин заключения «браков с призраками», связанных с установкой, что женщина должна обязательно выйти замуж. Незамужняя женщина – позор семье. Между прочим, даже в современном Китае считается, что женщина, не вышедшая замуж, имеет серьезные психологические проблемы. А еще какой-то век назад таким женщинам не разрешали даже оставаться жить в семье – ведь они представляли серьезную угрозу для семьи. А ведь уже в конце XIX века находились девушки, которые сознательно выбирали не выходить замуж – они сами зарабатывали себе на жизнь, например торговлей шелком в Шанхае, и прекрасно себя чувствовали без всякого мужа. «Брак с призраком» для них был идеальным вариантом – вроде и замужем в глазах общественного мнения, а вроде и муж не мешается.

 

8. Всем знакомое слово «архаровец» имеет значение не только «хулиган, беспутный человек», но и «полицейский». Слово это восходит к фамилии Николая Петровича Архарова, о котором можно снимать фильм в духе Джеймса Бонда. Он вместе с Алексеем Орловым похищал «княжну Тараканову», участвовал в деле о Пугачевском бунте, а слава о его умении раскрывать запутанные дела гремела в Европе. Когда в 1775 году он был назначен московским обер-полицмейстером, он приобрел славу удачливого сыщика на грани ясновидца, который до мельчайших подробностей знал, что делается в городе и мгновенно разыскивал украденное.Сама Екатерина II вызывала его в Петербург, если пропажи случались во дворце. Став обер-полицмейстером, Архаров сформировал свой полк, называвшийся архаровским, а служащих в нем московский народ прозвал «архаровцами». 

 

9. Слово «никотин» происходит от фамилии посла Франции при португальском дворе – Жака Нико. В 1560 году он прислал королеве Екатерине Медичи немного табака, рекомендовав его как средство от мигрени (между прочим, это первое появление табака во Франции). От его фамилии растение получило латинское название Nicotiana tabacum, а выделенный из него в начале ХIХ века алкалоид назвали соответственно «никотином».

 

10. За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

 

11. Во время Второй Мировой Войны американские войска использовали код, который так никогда и не был взломан противниками. Для этого использовались индейцы-навахо, которые в начале войны разработали код, базировавшийся на их собственном языке (интересно, что к 1945 году около 400 навахо служили в морской пехоте радистами). Дело в том, что язык индейцев-навахо необычайно труден для изучения, а, кроме того, в те годы вообще был бесписьменным (не было даже алфавита). 

Шифрование было как прямым (когда индейцы передавали послания просто пользуясь своим сложным языком), так и 2-ступенчатым (когда передавая слово на языке навахо, шифровальщики имели в виду его эквивалент на английском, из которого в зашифрованном слове использовалась только первая буква).

В 2002 году о радистах-навахо даже снят фильм «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в главной роли.

 

12. Мост Вздохов – один из самых знаменитых мостов в Венеции, совсем не связан с романтическими переживаниями и любовными страданиями, как многие думают. На самом деле история его гораздо более печальная, ведь мост соединяет Дворец дожей со старой дворцовой тюрьмой. Дворец дожей служил одновременно зданием суда, поэтому когда осужденных вели из дворца в тюрьму, этот проход наверняка вызывал у них не просто пару вздохов, ведь проход по мосту был последней возможностью посмотреть на Венецию. В тюрьме, в которой их наверняка ожидали пользовавшиеся дурной славой пыточные камеры, им наверняка было не до красот города. Кстати, Мост Вздохов был построен Антонио Конти в 1602 году.

 

13. В первую неделю после Нового Года торговые точки Японии предлагают купить своего рода «кота в мешке» – они продают «фукубукуро» – «счастливые мешки» или «мешки удачи». Это запечатанные пакеты с одеждой или другими вещами. Вы не знаете, что в пакете, только примерный размер и количество вещей, но открыть мешок вы можете, только купив. Уже дома вы, наверное, увидите, что приобрели что-то очень дешевое, но есть шанс за смешные деньги получить нечто действительно модное, что обошлось бы в другое время вдвое дороже.

 

14. Термин «миниатюра» не имеет ровным счетом никакого отношения к слову «мини». На самом деле он происходит от латинского «minium» – названия свинцового сурика, краски цвета красной киновари. Именно этой краской писались начальные буквы текстов, а также изображались узоры и вставки в книгах. Кроме того по названию краски обозначались и мелкие иллюстрации в античных и средневековых иллюминированных рукописях. В связи с тем, что иллюстрации эти были как правило небольшого размера, в результате произошла «этимологическая ошибка», если можно так выразиться, и происхождение слова «миниатюра» стали связывать с размером изображения.

 

15. В бельгийско-голландском городке Барле границы так переплелись, что государственную принадлежность дома и гражданство его жителей определяют по тому, в какой стране располагается его главная дверь. Если ваша парадная дверь ведет, к примеру, в Бельгию, значит, вы бельгиец, пусть даже кухня и спальня у вас в Нидерландах. Городок расположен в Голландии, но внутри него 22 бельгийских анклава – это Барле-Хертог, а внутри них помещаются еще несколько голландских анклавов – Барле-Нассау. Общее число таких анклавов-матрешек – семь. Граница выглядит как пунктирная линия на мостовой и иногда проходит прямо через дома. Не вызывает удивления, например, бельгийский дом с нидерландским садом. Государственная принадлежность дома маркируется на его номере рисунком соответствующего государственного флага.

 

16. Выражение «малиновый звон» (так на Руси называли красивый, переливающийся звон колоколов) происходит от названия города в нынешней Бельгии – Малина (голл. Mechelen, фр. Malines). В XVII веке Малин стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. «Лицом» Малина были карильоны. Первый карильон России, заказанный еще Петром I, был сделан как раз по мехеленскому (малинскому) стандарту.

 

17. Пока продолжаются споры относительно того на какой глубине могут обитать животные, такой же вопрос волнует людей и в отношении высоты на которую они могут подниматься. Несомненно, что в первом, что во втором случае, точных данных не может дать ни одно наблюдение, но между тем существующий рекорд высоты впечатляет – согласно Книге Рекордов Гиннеса, самой высоко летающей птицей пока признан Африканский сип, или гриф Рюппеля (Gyps rueppellii).

Дело в том, что 29 ноября 1973 года один сип столкнулся с самолетом на высоте 11 277 метров. Сама птица не уцелела, но остатки перьев позволили специалистам Американского музея естественной природы выявить в этом «высотном летуне» грифа Рюппеля. А между прочим, 11 277 метров – это не намного ниже официального «потолка» таких известных самолетов как Airbus A310 или Ту-154…

 

18. Ледяные дома теперь можно найти не только в сказках, да в романе Лажечникова про потехи Анны Иоанновны. Вот уже более 20 лет как в мире существуют ледяные отели. В 1989 году открылся первый и самый большой отель в Юккасъярви, Швеция. Через десять лет после этого по всему миру стали открываться ледяные отели: Ледяной Отель в Квебеке, Канада (первый отель, в котором даже кровати были сделаны изо льда), как минимум три отеля в Норвегии (известные, прежде всего, ледяными украшениями комнат), а также отели в Финляндии, Румынии.

 

19. В 30-е годы СССР по выпуску парфюмерной продукции обошел Францию и занял 3-е место после США и Великобритании. Хотя сразу после революции все, что касалось ухода за собой, кроме –помыться, причесаться, было объявлено буржуазным пережитком. Все парфюмерные фабрики национализировали и превратили в мыловарни. Но в 30-е годы вместе с толпами разоренных продразверсткой крестьян на города наступали эпидемии. В стране пришлось развернуть «движение за ликвидацию бескультурья в области личной гигиены».