1. Много тысяч лет назад, ученые утверждают, что было это около 8,5 тысяч лет тому назад, на полуострове Камчатка, недалеко от Кроноцкого заповедниканаходился вулкан, который назывался Узон. Однако вследствие целой цепи очень мощных извержений и взрыва, на месте вулкана образовалась огромная кальдера, унаследовавшая имя исчезнувшей огнедышащей горы. С того времени вулкан Узон больше не извергался, поэтому ученые считают его недействующим.

2.

3.

 

4. Однако это не лишило его возможности стать одним из живописных мест планеты. Да и не только живописными местами славится Кальдера Узон - для изучения природных явлений, которого здесь в избытке, сюда приезжают ученые со всего мира. Это территория, где для совместного существования нашли себе место вулканизм и дикая природа, причем они так сплелись воедино, что по отдельности, наверное, прекратили бы свое существование.

 

5. Аборигены Камчатки называют эту местность «Парящими Землями». И это соответствует действительности. Чего только стоит участок, ширина, которого всего каких-то 200-300 метров, но на нем сконцентрировано более одной тысячи термальных проявлений. Все они, конечно же, разные по интенсивности, формам и размерам.

 

6. Очень тяжело себе представить, чтобы на таком маленьком участке земли было сосредоточено более ста горячих источников, а также более пятисот обособленных гидротермальных проявлений, форм и типов, которые разбросаны по всему камчатскому полуострову. Любопытным является тот факт, что некоторые виды бактерий живут в среде, в которой по определению жить нельзя. Взять, например, такие бактерии, как Археи, они облюбовали себе источники с температурой до 96° градусов.

7.

 

8. В центре кальдеры (исп.чаша, котел) находится основная термальная зона — здесь более тысячи горячих источников (они могли бы питать небольшую геотермическую электростанцию). Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых — Хлоридное диаметром всего 150 метров. Его вода бело-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких воронок с высокой температурой непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода. Из-за жизнедеятельности водорослей и бактерий в озере вырабатывается серная кислота. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и разбавленной.

9.

 

10. Грязевые вулканчики нужно осматривать с осторожностью. Не дай Бог оступиться или провалиться. Попасть в кипящую глину намного даже страшнее, чем просто ошпариться - глина, в отличие от воды, остывает намного медленнее.

Изображение

 

11. Грязевые вулканчики Узона часто меняют свою форму, цвет, иногда даже местоположение. Но на протяжении столетий они не прекращают своей "бурной" деятельности.

В грязевые котлах кипит маслянистая на вид глина, создавая замысловатые круги.

Изображение

12.

 

13. Почва Узона необычайно плодородна.

14.

Изображение

 

15. Вид со смотровой площадки

 

16. Кальдера Узон может играть роль микробиогеохимического резервата для сохранения и естественного воспроизводства микробных генетических ресурсов для науки XXI века.

17.

18.

19.

20.