1. Камень опал, столь популярный в древности, чуть было не исчез из употребления, став жертвой суеверий. Благородный опал относится к драгоценным камням, а обыкновенный – к самоцветам, но и тот и другой обладает удивительной игрой цвета – опалесценцией. Древние люди думали, что радужный перелив цветов камня связан с его магическими свойствами. Многие считали, что опал притягивает удачу, помогает в любовных делах, однако со временем все больше людей стали обвинять камень в гибели близких и в собственных пороках. В XIX веке суеверная европейская знать невзлюбила камень настолько, что были случаи, когда старинные семейные драгоценности выбрасывали как нечто, угрожающее роду. Ювелиры перестали использовать в работе опал. И совсем бы забыли чудесный камень, если бы не английская королева.

В то время в Австралии, которая была британской колонией, как раз началась разработка крупнейших в мире месторождений опала. Добыча опала сулила большие прибыли короне, ведь месторождения были обнаружены очень крупные (сегодня 97% всех мировых опалов добывают именно там, поэтому опал является одним из официальных символов Австралии). Для продвижения камня на рынок требовалось срочно сделать его модным и искоренить прочно засевшее в умах суеверие. И тогда королева Виктория стала демонстративно носить опаловые украшения (они, кстати, так шли к ее глазам!). Тонкий маркетинговый ход победил суеверную истерию, а благородный опал, к выгоде королевства, стал цениться наравне с бриллиантами. 

 

2. Историки музыки говорят о существовании «проклятия девятой симфонии». Конечно можно вспомнить, что Гайдн написал 104 симфонии, Моцарт – 41, а вот Бетховен умер во время работы над Десятой. Брукнер отказался от первой своей симфонии, назвав ее «Нулевой», но, работая над Девятой (которая по сути была десятой) умер. Малер, зная, что дальше Девятых не продвинулись ни Бетховен, ни Брукнер, попытался обойти мистическую закономерность: закончив Восьмую и перейдя к следующей, Малер дал ей вместо номера название – «Песнь о Земле», отодвинув пугающую цифру. И все же последним его законченным опусом стала симфония № 9 – смерть прервала его работу над Десятой.

 

3. Знаменитый индийский Тадж-Махал с недавних пор не одинок. В Бангладеше построили копию мавзолея – в натуральную величину и с тщательным соблюдением всех деталей. Бангладешский миллионер – кинопродюсер Асанулла Мони развернул строительство на своей земле в 30 км от столицы Дакки. Точные размеры оригинала сняли в Индии нанятые Мони архитекторы, были приглашены и индийские консультанты. Совпадающие по цвету с оригиналом  гранит и камень были найдены в Италии, а алмазы – в Бельгии. На купол мавзолея пошло 160 кг бронзы. Правда, использование на строительстве Тадж-Махала-2 современной техники позволило сократить сроки строительства: копия построена не за 20 лет, как оригинал, а всего за 5. И, разумеется, на строительстве работало далеко не 22 тысячи рабочих.

 

4. Обычно окрашенная в темно-вишневый цвет венозная кровь, в тропиках приобретает алый оттенок. А происходит это потому, что в теплом и влажном климате человеческому организму требуется меньше энергии для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности. Соответственно кислорода он потребляет меньше, и поэтому в тропиках в вены возвращается кровь, по-прежнему богатая кислородом.

 

5. Большой серый шалашник – очень хитрая птичка, ну по крайней мере самцы! Пытаясь поразить подругу, они используют все средства, в том числе – оптические иллюзии. В сезон размножения, оправдывая свое название, самец шалашника строит на земле небольшое сооружение из веток, а затем раскладывает вокруг разные предметы – ракушки, цветы, камни. Причем, перед самым шалашом он выкладывает ряды самых крупных украшений, а по мере удаления декоративные предметы становятся все мельче. Ученые специально нарушали порядок расположения предметов, но, возвращаясь к шалашу, самцы снова сортировали украшения по размеру. Оказывается, самцы располагают предметы так, что они нарушают у самок восприятие перспективы. Теперь самцу остается только встать внутри шалаша, и он начинает казаться подруге больше, а значит сильнее и уж точно привлекательнее!

 

6. Люди XIX столетия по-настоящему не видели древнерусской живописи. Иконы были «черными досками», представляющими только исторический и культовый интерес. Причина такой невидимости икон – в технике их исполнения. Темперные краски, нанесенные на грунтованную доску иконы, сверху покрывали олифой. Олифа хорошо проявляет цвет и сохраняет икону от повреждений, но, к сожалению, со временем темнеет. За 70-100 лет олифа темнела настолько, что совсем скрывала находящуюся под ней живопись. Тогда иконы «поновлялись», чаще неумело. Постепенно живопись закрывалась несколькими слоями записей и олифы. На древних досках проявлялись лишь силуэты. Неудивительно, что до середины XIX века считали, что живописи на Руси до Петра не было.

 

7. Милое желтенькое растение, которое в советское время папы дарили мамам на 8 марта, а детишки радостно изображали на открытках тем же мамам – вообще-то не мимоза. На самом деле это акация серебристая – ее раннее цветение объясняется тем, что родом она первоначально из Южного полушария, где с декабря по февраль – лето. Биологическая память времени цветения осталась даже когда растение в середине XIX века приехало на Кавказ – где и поныне цветет ранней весной.

 

8. Песня «Smoke on the water», наиболее известная в исполнении группы Deep Purple  вошла в книгу рекордов Гиннеса как песня, которую одновременно исполняло самое большое количество гитаристов – их было 1802. Этот «сеанс одновременной игры» случился  23 июля 2007 года в немецком городе Лайнфельдене, что возле Штутгарта. Разумеется, это был не первый рекорд в этой области – Smoke on the water играют массово очень и очень часто. Что интересно, предыдущий рекорд был установлен всего за три недели до лайнфельденского – 3 июля 2007 года в городе Канзасе, США.

 

9. Английская королева Виктория (правила с 1837 по 1901 годы) так любила своего мужа Альберта, скончавшегося в 1861 году, что последующие почти 40 лет королева провела в глубочайшем трауре. Она никогда не снимала черного платья, а в комнате принца Альберта в Виндзорском замке был установлен буквально культ его личности.

 

10. Иван Шишкин вовсе не в одиночку написал свой шедевр, посвященный медведям в лесу. Интересный факт состоит в том, что для изображения мишек Шишкин привлек известного анималиста Константина Савицкого, который с задачей справился превосходно. Шишкин достаточно справедливо оценил вклад компаньона, поэтому попросил его поставить свою подпись под картиной рядом со своей. В таком виде полотно «Утро в сосновом лесу» и привезли Павлу Третьякову, который успел купить картину у художника в процессе работы. Увидев подписи, Третьяков возмутился: мол, картину он заказывал Шишкину, а не тандему художников. Ну и распорядился смыть вторую подпись. Так и выставляют картину с подписью одного Шишкина.

 

11. За четырнадцать лет до гибели «Титаника», гибель корабля с именем «Титан» была предсказана в романе «Тщетность, или крушение Титана», написанном Морганом Робертсоном. Речь в романе идет о самом большом в мире лайнере «Титане», который в апреле (как и настоящий «Титаник») потерпел крушение, столкнувшись с айсбергом.

 

12. В греческой философии слово «апатия» носило эмоциональную окраску, кардинально противоположную нашему современному пониманию. Сейчас под апатией мы понимаем безразличное, безучастное отношение к окружающей действительности и рассматриваем апатию как психологическое заболевание. В переводе с греческого это слово тоже означает нечто подобное – «невосприимчивость», однако в те времена оно употреблялось для обозначения идеального нравственного состояния человека, «полностью освобожденного от вредных аффектов и страстей».

 

13. Очень часто флаг одной страны влияет на флаги многих стран региона. Идея довольно проста – подбирая цвета флага, его создатели пытаются выразить важнейшие для жителей какого-то места идеи и ценности. Часто оказывается, что эти идеи и ценности разделяют и соседи. Кроме того, многие страны готовы принять цвета более развитых стран-лидеров в знак лояльности. Есть целые группы стран, которые по тем или иным причинам используют цвета, впервые появившиеся на флаге одной страны. Разные интересные факты связаны с такими группами. Например, есть так называемые пан-африканские цвета – зеленый, желтый (золотой) и красный; часто сюда добавляют также черный – они используются на флагах большинства стран Африки.

 

14. Название Гайд-парка – одного из самых больших лондонских парков, происходит от древней единицы измерения площади – гайды. Гайдом в англосаксонской Британии обозначали величину земельных участков, достаточных для содержания одной семьи свободного крестьянина. Интересный факт в том, что в разных областях размеры земельных участков, которым соответствовал 1 гайд, отличались, так как на самом деле гайд был величиной, обозначавшей продуктивность земли, а не ее размер. Поэтому если в Кембриджшире одна гайда могла составлять около 120 акров земли, то в Дорсете это было всего 40 акров. Сам Гайд-парк был открыт для публики при короле Якове I – да и то очень осторожно – пускали только знать, и за деньги. Широкую публику пустили в парк только в 1637 году при Карле I.

 

15. Выражение «Молния никогда не ударяет дважды в одно и то же место» довольно далеко от истины. Во-первых, молнии появляются не случайно, а под влиянием определенных факторов, и все чаще в одних и тех же местах. 

 

16. Утверждение о том, что кошки не любят воду довольно поверхностное. Даже из четверки (если отдельно не выделять снежного барса) т.н. «Больших кошек» половина – тигр и ягуар – являются отличными пловцами. Это качество нередко помогает им при охоте, когда жертва пытается искать спасения в воде (видимо тоже наслушавшись мифов о водобоязни кошек, и не читавших наши интересные факты). Леопард тоже готов поплавать, если это надо для дела.

Но еще больше пловцов распространено среди т.н. «Малых кошек», к которым относятся и домашние кошки. Так, у многих кошачьих подвидом вполне распространена привычка охотится на рыбу, причем есть кошки, которые делают это в воде. Отличным примером служит Кот-рыболов. Этот хищник питается преимущественно рыбой и может охотится на нее как с берега (вытаскивая лапой), так и ныряя в воду, и даже плавая. Для этого, на передних лапах кота-рыболова имеются перепонки, которые не позволяют кошке втягивать когти, но помогают плавать и ловить рыбу.

 

17. Название архипелага на южном окончании Южной Америки, Огненная земля, не имеет никакого отношения к вулканам. Действительно, логично предположить, что такое название родилось в связи с большой вулканической активностью этого региона. Но на самом деле на этом архипелаге нет ни одного вулкана. Тогда почему же? Виноват во всем мореплаватель Магеллан. Плыл он как-то в 1520 году по проливу, который несколько позже станет как раз Магеллановым, и смотрел на огни. По одной из версий аборигены островов видели идущие недалеко от берега корабли и предупреждали друг друга об опасности сигнальными кострами, по другой версии аборигены жгли костры просто потому что было темно. В любом случае костров Магеллан углядел много, на землю эту решил не сходить на всякий пожарный, а на карте обозначил ее как «Tierra del Fuego» (Земля огней или костров). Дело в том, что в португальском (а Магеллан был как раз португальцем) огонь и костер обозначается одним словом – fuego. Поэтому картографы впоследствии, до конца не разобравшись, что же хотел сказать Магеллан, превратили это название в «Огненную землю» – слова те же, а звучит красивее.

 

18. Изначально идея об установке пирамиды во дворе Лувра была изложена в маленькой брошюре 1809 года, озаглавленной «Памятка об исполнении французами двух великих обязательств». Одно из этих обязательств – возведение во дворе Лувра пирамиды, которая бы явилась национальным памятником признательности Императору и в то же время, секретно, – масонским знаком. Подпись говорила о том, что автором «Памятки» был Бернар Франсуа Бальса, отец Оноре де Бальзака.

 Предположительно, в 80-ые годы президент республики Франсуа Миттеран, обнаружив экземпляр брошюры в одной из букинистических лавочек на Сене, приобрёл его и передал американскому архитектору китайского происхождения Йо Минг Пею, что и подвигло знаменитого архитектора на создание стеклянной пирамиды, которая теперь служит главным входом в Лувр и является одним из символов Парижа.

 

19. «Черный ящик», который является главным источником информации о причинах катастрофы самолетов, на самом деле вовсе не черный, да и на ящик мало похож. Красят бортовые самописцы – именно так они официально называются в красные или оранжевые – яркие цвета – чтобы искать было удобнее. А форму им в последнее время придают цилиндрическую – так больше шансов, что самописец не повредится при падении. В наши дни вся информация, т.е. разговоры пилотов и диспетчеров, а также все данные с приборов лайнера за время полета, записываются на флэшку. Задача конструкторов черных ящиков сделать так, чтобы эта самая флэшка не только не повредилась при ударе о землю, но и осталась цела во время страшного пожара, который обычно сопровождает авиакатастрофу. По международным нормам бортовой самописец должен выстоять один час при температуре 1100′С – именно такова температура горения авиационного керосина. Поэтому все полые части черного ящика заполняются специальным порошком, который не позволяет температуре внутри самописца подняться выше 160′C. Вот так флэшка внутри и выживает.

 

20. Между словом «цыгане» и «богема» в общем-то можно ставить знак равенства. Дело в том, что, когда в 1427 году цыгане появились в Париже, французы о них ровным счетом ничего не знали, кроме того, что те пришли откуда-то из Центральной Европы. Появились слухи, что цыгане родом из Богемии, она является их родиной. Как известно, Богемия – это западная часть нынешней Чехии. Информация оказалась живучей, вот французы и стали называть цыган богемцами. Так, кстати, до сих пор и называют (это одно из сохранившихся названий).