1. Кенгуру — самые известные сумчатые животные, которые олицетворяют собой весь отряд Сумчатых вообще. Тем не менее обширное семейство кенгуровых, насчитывающее около 50 видов, стоит особняком в этом отряде и хранит немало секретов.

2.

 

3. Внешне кенгуру не похожи ни на какое животное: голова у них напоминает оленью, шея средней длины, туловище в передней части стройное, а сзади расширяется, конечности разновеликие — передние относительно небольшие, а задние очень длинные и мощные, хвост толстый и длинный. Передние лапы пятипалые, имеют хорошо развитые пальцы и похожи скорее на ладонь приматов, чем на лапу собаки. Тем не менее пальцы заканчиваются довольно крупными когтями.

4.

 

5. Задние лапы имеют только четыре пальца (большой палец редуцирован), причем второй и третий пальцы срастаются. Тело кенгуру покрыто короткой, густой шерстью, которая хорошо защищает животных от жары и холода. Окраска большинства видов покровительственная — серая, рыжая, бурая, некоторые виды могут иметь белые полосы. Размеры кенгуру варьируют в очень широких пределах: самые крупные рыжие кенгуру достигают в высоту 1,5 м и весят до 85-90 кг, а самые мелкие виды имеют длину всего 30 см и весят 1-1,5 кг! Все виды кенгуру по размерам условно делят на три группы: исполинскими кенгуру называют три самых крупных вида, кенгуру средних размеров называют валлаби, а самые мелкие виды — крысиными кенгуру или кенгуровыми крысами.

6.

 

7. Ареал обитания кенгуру охватывает Австралию и прилегающие острова — Тасманию, Новую Гвинею, кроме того кенгуру акклиматизированы в Новой Зеландии. Среди кенгуру встречаются как виды с широким ареалом, обитающие по всему континенту, так и эндемики, встречающиеся только на ограниченной территории (например в Новой Гвинее). Среда обитания этих животных очень разнообразна: большинство видов заселяет редколесья, травянистые и пустынные равнины, но есть и такие, которые обитают… в горах!

 

8. Оказывается кенгуру среди скал — вполне нормальное явление, например, горные виды валлаби могут подыматься до уровня снегов.

 

9. Но наиболее необычны… древесные кенгуру, которые обитают в густых лесах. На ветвях деревьев они проводят большую часть своей жизни и очень ловко лазают в кронах, а временами перепрыгивают по стволам короткими прыжками. Если учесть, что хвост и задние лапы у них совсем не цепкие, то такая балансировка поражает воображение.

 

10. Все виды кенгуру передвигаются на задних лапах, во время пастьбы они держат туловище горизонтально и могут опираться передними лапами о землю, при этом поочередно отталкиваясь задними и передними конечностями. Во всех остальных случаях кенгуру держат тело в вертикальном положении. Интересно, что кенгуру не способны передвигать лапы последовательно, как это делают другие двуногие животные (птицы, приматы) и отталкиваются от земли одновременно обеими лапами. По этой причине кенгуру не могут пятиться назад. Собственно ходьба этим животным неведома, они передвигаются только прыжками, а это очень энергозатратный способ передвижения! С одной стороны кенгуру обладают феноменальной прыгучестью и способны совершать прыжки в несколько раз превышающие длину тела, с другой стороны они тратят на такое движение много сил, поэтому не очень выносливы. Хороший темп крупные виды кенгуру выдерживают не более 10 минут. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы скрыться от врагов, ведь в длину прыжок самого крупного рыжего кенгуру может достигать 9 и даже 12 м, а скорость 50 км/ч! В высоту рыжие кенгуру могут прыгать на высоту до 2 м.

 

11. У остальных видов достижения скромнее, но в любом случае кенгуру являются самыми быстрыми животными в своей среде обитания. Секрет такой прыгучести кроется не столько в мощной мускулатуре лап, сколько в… хвосте. Хвост служит очень эффективным балансиром во время прыжка и точкой опоры при сидении, опираясь на хвост кенгуру разгружают мускулатуру задних конечностей.

 

12. Кенгуру — стадные животные и держаться группами по 10-30 особей, исключение составляют самые мелкие крысиные кенгуру и горные валлаби, которые живут поодиночке. Мелкие виды проявляют активность только ночью, крупные могут быть активны и днем, но все равно предпочитают пастись в темное время суток. В стаде кенгуру нет четкой иерархии и вообще социальные связи у них не развиты. Такое поведение обусловлено общей примитивностью сумчатых и слабым развитием коры головного мозга. Их взаимодействие ограничивается слежением за собратьями — как только одно животное подает сигнал тревоги, остальные пускаются наутек. Голос кенгуру похож на хриплый кашель, но слух у них очень чуткий, поэтому сравнительно тихий крик они слышат издалека. Кенгуру не имеют жилищ, за исключением крысиных кенгуру, которые обитают в норах.

 

13. Питаются кенгуру растительной пищей, которую могут пережевывать дважды, отрыгивая часть переваренного корма и пережевывая его повторно, подобно жвачным животным. Желудок кенгуру имеет сложное строение и населен бактериями, которые облегчают переваривание пищи. Большинство видов питаются исключительно травой, поедая ее в больших количествах. Древесные кенгуру питаются листьями и плодами деревьев (в том числе папоротников и лиан), а самые мелкие крысиные кенгуру могут специализироваться на поедании плодов, луковиц и даже застывшего сока растений, кроме того они могут включать в свой рацион насекомых. Это сближает их с другими сумчатыми животными — поссумами. Пьют кенгуру мало и могут долго обходится без воды, довольствуясь влагой растений.

 

14. Кенгуру не имеют определенного сезона размножения, но репродуктивные процессы у них протекают очень интенсивно. Фактически организм самки является «фабрикой» по производству себе подобных. Возбужденные самцы устраивают поединки, во время которых они сцепляются передними лапами и сильно бьют задними друг друга в живот. В такой борьбе большую роль играет хвост, на который самцы опираются буквально как на пятую ногу.

 

15. Беременность у кенгуру очень короткая, так, самки серого исполинского кенгуру вынашивают детеныша всего 38-40 дней, у мелких видов этот срок еще короче. Фактически кенгуру рожают недоразвитых эмбрионов длиной 1-2 см (у самых крупных видов). Удивительно, что такой недоношенный зародыш обладает сложными инстинктами, позволяющими ему самостоятельно (!) добраться до сумки матери. Самка помогает ему, вылизывая дорожку в шерсти, но ползет зародыш без посторонней помощи! Чтобы оценить масштаб этого феномена, представьте, что человеческие дети рождались бы через 1-2 месяца после зачатия и самостоятельно находили бы грудь матери вслепую. Забравшись в сумку матери кенгуренок надолго присасывается к одному из сосков и проводит в сумке безвылазно первые 1-2 месяца.

 

16. В это время самка уже готова к спариванию. Пока старший кенгуренок подрастает младший появляется на свет. Таким образом в сумке самки одновременно могут находиться два разновозрастных детеныша. Повзрослев, детеныш начинает выглядывать из сумки, а затем и вылазить из нее. Правда, еще долгое время спустя вполне самостоятельный детеныш при малейшей опасности забирается в сумку матери. Сумка кенгуру образована очень эластичной кожей, поэтому может сильно растягиваться и выдерживать большой вес подросшего детеныша. Еще дальше пошли кенгуру квокка, у которых происходит зачатие сразу двух зародышей, один из которых развивается, а второй нет. Если первый детеныш погибает, второй немедленно начинает развиваться, поэтому квокки не тратят время на повторное спаривание. Впрочем, у крупных кенгуру также встречаются случаи рождения двойни и тройни. Продолжительность жизни кенгуру 10-15 лет.

 

17. В природе у кенгуру много врагов. Раньше на крупных кенгуру охотились собаки динго и сумчатые волки (ныне истребленные), на мелких сумчатые куницы, хищные птицы, змеи. После завоза в Австралию и на прилегающие острова европейских хищников к их естественным врагам присоединились лисицы и кошки. Если мелкие виды перед хищниками беззащитны, то крупные кенгуру могут за себя постоять. Обычно в случае опасности они предпочитают спасаться бегством, но загнанный кенгуру может неожиданно повернуться к преследователю и «обнять» его передними лапами, нанося задними мощные удары. Обычную собаку удар задней ноги может убить, а человеку нанести серьезное увечье. К тому же известны случаи, когда кенгуру спасались в водоемах и топили преследующих их собак в воде.

Хищники — не единственная беда кенгуру. Огромный вред им наносят пищевые конкуренты, завезенные людьми: кролики, овцы, коровы. Они лишают кенгуру естественного корма, из-за чего многие виды были вытеснены в засушливые пустынные районы. Мелкие виды не в состоянии мигрировать на большие расстояния, поэтому просто исчезают под натиском пришельцев. В свою очередь люди рассматривают кенгуру как своих конкурентов и нежелательных соседей, поэтому охотятся на них всеми возможными способами. Если раньше кенгуру добывали ради мяса и шкур, то сейчас их просто отстреливают, травят собаками или ставят капканы. Австралия является крупным мировым поставщиком мяса кенгуру. Правда, его вкусовые качества уступают мясу домашнего скота, поэтому его используют при производстве консервов для тех же собак или как экзотический компонент ресторанной кухни.

18.

 

19. Суммарное влияние всех неблагоприятных факторов велико, особенно уязвимы мелкие виды кенгуру, которые в большинстве своем находятся на грани уничтожения. Крупные виды приспособились жить рядом с людьми и их часто можно встретить на окраинах городов, сельских фермах, полях для гольфа, в парках. Кенгуру быстро привыкают к присутствию людей, рядом с ними ведут себя спокойно, но не терпят фамильярности: попытки приласкать и покормить животных могут вызвать агрессию. Но нужно понимать, что такая реакция обусловлена инстинктом защиты территории. В зоопарках кенгуру более привязчивы к обслуживающему персоналу и не опасны. Они хорошо приживаются и размножаются в неволе и привлекают много посетителей. Вместе с эму кенгуру красуется на гербе Австралии и символизирует вечное движение вперед (поскольку пятиться они не умеют).

20.

21.