1. Вомбаты (англ. wombats, лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающие в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Различают голоносые и шерстоносые вомбаты, которые в свою очередь делятся на короткошерстные, длинношерстные и квинслендские.

2.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

3.

 

4. В Австралии вомбаты встречаются не везде, а только в ее южной и восточной части: в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и на о. Тасмания. Для комфортного существования им необходима почва, подходящая для рытья глубоких нор.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

5.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

 

6. Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

7.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

 

8. Вомбаты относятся к семейству двурезцовых сумчатых. Строение их челюстей чем-то схоже с челюстями грызунов. На верхней и нижней челюсти расположено по паре передних режущих зубов. Всего же у вомбатов насчитывается 12 зубов – это самое наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

9.

10.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

 

11. Все их плотное тело покрыто густым мехом.  Голова округлая, с небольшими глазками-«пуговками» и широким носом. Лапы короткие, но сильные. На каждой из них расположены по 5 пальцев с длинными и мощными когтями – идеальный инструмент для рытья нор.



12. "Увлеченность" вомбата рытьем подземных ходов приносит иногда неожиданные результаты. Благодаря этому животному, например, было открыто одно из крупных месторождений меди в Южной Австралии. Объездчик заметил возле норы вомбата куски руды. Вскоре в этом месте началась разработка медного месторождения.

Вомбат вегетарианец. Питается в основном травой, аккуратно срезая ее на уровне земли, как это делает газонокосилка.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

13.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

 

14. У этого животного почти нет врагов его грубую кожу практически невозможно прокусить. Сзади вомбат защищен еще и броней, похожей на панцирь броненосца.

Зверь пуглив и осторожен, но приручить его легко. Он может жить в доме, его даже можно научить открывать двери. У этого животного хороший слух и нюх, но плохое зрение. Известны случаи, когда вомбат терпеливо сидел возле одежды своего хозяина, не подозревая, что самого владельца этой одежды дома нет.

Продолжительность жизни животного обычно не превышает 15 лет. Появившись на свет, малыш полгода живет в сумке матери. К двум с половиной годам он превращается во взрослого вомбата.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

15.

 

16. Еще они самые экономные потребители воды, после верблюдов разумеется. В день им достаточно всего 22 мл воды. Обмен веществ у вомбатов замедленный, поэтому на переваривание пищи у них уходит до 14 дней.

Эти животные очень теплолюбивые и плохо переносят холод.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

17.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

 

18. Особое строение задней части тела позволяет им эффективно отражать нападения врагов, которыми чаще всего являются собаки динго. Эта часть тела защищена толстой кожей, хрящами и костями. Из-за этого она становится очень твердой и представляет собой своеобразный щиток. В случае нападения в своих норах они разворачивают задом к противнику и, таким образом, блокируют дальнейшее его продвижение в нору. Благодаря толстой коже, зубы и когти противника не приносят вомбатам большого вреда.  Своей массой тела и щитком они могут придавить лапы врагу. Или же они загоняют его вглубь норы и там душат, навалившись на него всем своим телом.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

19.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

 

20. Если нападение происходит спереди, то и на этот случай у него имеется свой вариант защиты. Вомбат начинает наносить сильные удары головой — «бодаться».

Но вот с одним своим врагом ему все же не удается справиться. Это человек. Часто вомбаты гибнут под колесами автомобилей. Также, постоянно роя норы, они могут подкапывать ограды, за которыми  пасутся овцы. Собаки динго пользуются этими лазейками и могут загрызть часть овец, а оставшаяся часть в страхе разбегается из загона.  Поэтому местные фермеры считают вомбатов вредными животными. Местами на них охотятся, травят и ставят ловушки. В результате чего в этих местах численность этих милых существ резко сократилась, а кое-где и полностью исчезла. В областях, где человек не оказывает  серьезного воздействия на природу, численность этих животных пока сохраняется.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

 

21. В 1967 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов занес вомбата в список животных, которым угрожает опасность исчезновения. Для сохранения этого животного специалисты организовали несколько небольших заповедников.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

22.

Вомбаты, wombats, vombatidae, двурезцовые сумчатые, Австралия,

23.