1. Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. 

2.

 

3. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.

4.

5.

6.

Лежащий среди камней снежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo

 

7. Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях.

8.

9.

10.

Снежный барс (ирбис) готовится к прыжку. Фото / Snow Leopard. Photo

 

11. Длина тела с головой 103—130 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

12.

 

13. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны).

Cнежный барс (ирбис) лежит на снегу. Фото / Snow Leopard. Photo

14.

Чета снежных барсов (ирбисов). Фото

15.

Чета снежных барсов (ирбисов). Фото

 

16. Котята рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см.

17.

Взрослый снежный барс (ирбис) и барсёнок. Фото / Snow Leopard & cub. Photo

18.

19.

 Снежные барсы вылизывают друг друга. Фото

20.

Cнежный барс (ирбис) лежит на скале. Фото / Snow Leopard. Photo

21.

Детёныш снежного барса (барсенок) крупным планом. Фото

 

22. Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника. И это очень печально... 

23.

24.