Пишет Дмитрий Шатров: Соссусфлей. Знаменитое глиняное плато, часть национального парка Намиб-Науклуфт, охватывающего территорию в 50 000 квадратных километров. Царство самых больших в мире песчаных дюн и одно из самых сухих мест на Земле. Из-за большого содержания железа они действительно выглядят красными, это не игра движками в фотошопе… 

Намиб

 

 

Место это легендарное, классика природной фотографии. Наверняка многие слышали про некую “дюну #45″. Нумерация здесь – не размер, калибр, вес или число пожранных дюной туристов. Это расстояние в километрах от ворот парка до конкретного объекта (в данном случае дюны). Дело в том, что плато Соссусфлей огорожено, имеет жесткий контроль на въезд и выезд, и через него ведет отличная асфальтированная дорога с дорожными столбиками. А постоянно упоминают именно сорок пятую за пологий гребень и то, что на нее можно взобраться, не откатываясь назад при каждом шаге. С точки зрения съемки это очень печальное зрелище, потому как каждый считает своим долгом потоптать ее склоны, добивая следами и без того изуродованный людскими ордами вид. Такие шрамы затягиваются несколько дней, а в безветренную погоду и недель. Аминь, сорок пятая… На этом кадре живет дюна #40. Честно говоря, она у меня самая любимая. Во-первых, хрен ты на нее заберешься, а потому на ней ни следов, ни людей вокруг. А во-вторых, очень уж удачно выросли у ее подножия деревца…

 

 

Намиб

 

 

Ворота в парк открываются с рассветом, и десятки джипов рвут с места, чтобы как можно быстрее изгадить вид взнести свой филей на “сорок пятую”… Расстояния в Намибии существенны. Первые интересные дюны появляются на отметках 37 и 39 километр. Потом 40, 42, 45… У каждой хочется остановиться и бежать с камерой наперевес! В это съемочное утро нам нереально повезло с погодой: поймать в Соссусфлее перистые облака – невероятная редкость.

 

 

Намиб

 

 

Вот они, паразиты и убийцы натуры!

 

Намиб

 

 

Ну почему каждый считает своим долгом потоптаться по гребню и сбежать вниз с криком “Та-аги-ил!” (с), пусть и на чуждом языке?

 

Намиб

 

 

Гулять здесь можно бесконечно, главное – не забыть взять с собой запас воды. Лучше всего обходить песчаные выходы по глиняным участкам. На них не остаются следы, да и идти легче.

 

Намиб

 

 

Вечерняя съемка. Оптимально использовать телевик, и чем длиннее, тем лучше. Высота дюны около 250 метров и очень близко лучше не подходить, иначе нарушится перспектива.

 

Намиб

 

Еще раз сороковая на рассвете, но не со столь явно выраженным свето-теневым рисунком по темному склону.