В Южной Америке много диковинного, но птица гоацин (Opisthocomus hoazin)  превосходит других представителей фауны количеством особенностей и удивительных черт.

Долгое время гоацина относили к отрядам курообразных или журавлеобразных. Впоследствии гоацина причислили к кукушкообразным. После генетических исследований с 2007 года выделяется в самостоятельный отряд гоацинообразных (Opisthocomiformes).

 

 

С виду гоацин напоминает фазана – у него небольшое мешковатое тело, длинный хвост, хохолок на голове. Расцветка птицы разнится от особи к особи, в целом же, они буровато-коричневые или оливковые, с желтыми пестринами, с более светлым брюшком и красноватыми перьями на крыльях. Гребешок тоже может быть ярким, а вот щеки у гоацина совершенно голые.

Живут они в лесах в бассейне Амазонки (Гайана, Боливия, Эквадор, восточная часть Колумбии) на «втором этаже». Гоацин — национальная птица Гайаны.

 


 

Держится в затопленных приречных зарослях, по берегам рек. Бо́льшую часть времени держится на деревьях и редко спускается на землю. Летает плохо, пархая с ветки на ветку (поэтому их раньше и относили к курообразным). Это связано с особенностями строения килевой кости. К этой кости крепится летательная мускулатура птиц. У большинства пернатых киль лучше всего развит в передней части грудины, ближе к шее, а, уходя назад, он практически исчезает. У гоацина все устроено строго наоборот. Оказывается, киль грудины назад оттесняет огромный зоб птицы. Вот и пришлось матушке природе, дабы впихнуть такой большой зоб в тело гоацина, раздвинуть грудные кости, а мышцы, отвечающие за взмахи крыльев, сильно потеснить и уменьшить в объеме.

Гоацин питается растительной пищей. Как правило, это ароидные породы деревьев, их зеленая масса жестка и богата каучуковым соком. В зобе происходит первичное переваривание пищи с помощью ферментов.

 

 

Птица обладает необыкновенно неприятным навозным запахом. Ученые сходятся на мнении, что воняет не сам гоацин, а то, что находится у него в зобе, т.е. полупереваренная пища. Кстати, слово «гоацин» заимствовано из языка ацтеков и переводится как «вонючка».

Гнездится в небольших колониях с декабря по июль. Грубо сложенные из хвороста гнёзда помещаются на низких деревьях и в кустах обычно над водой. Гнездо обустраивают и самец, и самка. Вместе гоацины и высиживают кладку, а также вместе кормят птенцов полупереваренной смесью, отрыгнутой из зоба. В кладке 2 — 4 яйца. У птенцов на первом и втором пальцах крыла развиваются когти, которые помогают им лазить по ветвям.  У взрослых гоацинов когти исчезают.

 

Если на гнездо нападет хищник, птенец гоацина, не задумываясь, падает в воду. Маленький гоацин отлично плавает и ныряет, а когда опасность минует, залезает обратно в гнездо. Способность плавать и нырять теряется с возрастом.

Взрослые гоацины умеют «петь». Правда звуки, которые издает гоацин, похожи на кваканье.

 

Все странности гоацинов объясняются очень просто: эта птица – реликт. Она сочетает в себе черты современных птиц, пресмыкающихся и археоптериксов, которых часто называют прародителями современных птиц. Возможно, гоацин – одна из переходных форм от ящеров к птицам, которая «застыла» в какой-то момент своего эволюционного развития.

 

http://givotnie.com/ptisi/goacin/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%E0%F6%E8%ED

http://allforpets.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=2795&Itemid=1