Во времена советской эпохи акул-гоблинов (лат. Mitsukurina owstoni) часто называли акулами-домовыми или акулами-носорогами, ведь значение слова «гоблин» советскому человеку было непонятно. Столь необычное название этот вид акул получил из-за своего уникального внешнего вида: длинная морда и нос клювовидной формы делают акулу-гоблина похожей на настоящее морское чудовище. Окраска также необычна: близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг.

 

 

Впервые была добыта в 1897 году у берегов Японии. Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов. Наиболее "глубоководный" экземпляр был добыт с глубины 1300 метров. В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Тихоокеанские акулы-домовые отличаются более крупными размерами.

Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения.

 

 

Питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Передние зубы — длинные и острые, а задние — приспособлены для раздавливания раковин. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика — достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Плавники имеют необычную для акул закругленную форму; анальный плавник и брюшные плавники хорошо развиты и превышают размерами спинной плавник. Предположительно, акула-домовой является яйцеживородящей.

 

 

В ископаемом состоянии неизвестна (хотя имеет внешнее сходство с некоторыми древними акулами).

Промыслового значения не имеет. Челюсти акулы-домового очень ценятся коллекционерами. Одна акула-домовой была поймана живой и содержалась в Токийском Университете (Япония), но прожила в неволе только одну неделю.

 

 

Потенциально опасна для человека (как и любая акула крупнее 80 см), но ввиду того, что эта акула очень редка и живет на большой глубине, шансов случайно встретиться с ней нет.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0-...

http://www.zoopicture.ru/goblin_shark/