Открытие ученых, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, переворачивает все научные теории, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

 

"Мы сидим на губке, пропитанной водой: на губке из минералов, которая находится на глубине между 410 и 660 километрами и может содержать объем воды, равный десяти Тихим океанам. Об этом свидетельствует исследование уникального минерала, рингвудита, впервые обнаруженного на поверхности Земли, в виде вкрапления в крошечный алмаз. Материалы открытия были опубликованы в научном журнале Nature и уже заставили говорить весь научный мир: огромное хранилище воды, о существовании которого мы и не подозревали, заставляет пересмотреть многие знания о нашей планете", - пишет автор статьи.

 

"Рингвудит - материал, который обычно находится на глубине от 520 до 660 км в нижней мантии Земли, иными словами, под земной корой. Существование рингвудита до последнего времени подтверждалось лишь теоретически. Ученые смогли создать его в лабораторных условиях. Этот минерал был обнаружен и в некоторых метеоритах. Его никогда не видели в натуральной форме, поскольку он находится на недосягаемой глубине", - пишет автор статьи.

 

"В Бразилии был найден крошечный алмаз с вкраплением внутри. Таким образом, удалось установить, что внутри этого минерала содержится значительное количество воды, около 1,4% от его веса. Это означает, что в земной мантии содержится огромное количество воды, равное по объему нескольким океанам. Кроме того, это открытие позволяет решить еще пару давних загадок", - отмечает корреспондент.

 

"Если плотность настоящего рингвудита, пропитанного водой, ниже по сравнению с тем, что был создан в лаборатории, то можно понять некоторые аномалии в поведении нижней мантии в ответ на сейсмические волны. Уже завтра движение тектонических плит может получить иное объяснение, поскольку присутствие воды наверняка влияет на процессы в мантии. С других позиций будут также изучаться вулканические феномены, поскольку и вулканическая деятельность зависит от присутствия воды. Самое главное, получено объяснение самой большой загадки. Куда подевалась вода с нашей планеты? Сегодня уже известно, что она оказалась внутри Земли, в зонах, богатых рингвудитами, впитавшими и удерживающими ее на протяжении миллиардов лет. Но говорить о добыче такой воды еще преждевременно: мы говорим о глубине, в 40-50 раз большей, чем глубина, доступная для бурения нынешними технологиями", - пишет автор статьи.

La Repubblica