1. Как известно, козы пасутся на земле. Это справедливо, пожалуй, для любой страны мира… Кроме Марокко. Только здесь они предпочитают земле деревья. Вернее, одно дерево – арганию.

2.

 

3. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

 

4. В высоту деревья достигают 10 метров, а в «глубину» – в несколько раз больше: корни аргании в поисках воды проникают в песок на 30 метров. Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть их горькая на вкус и не очень приятно пахнет. Плоды появляются только раз в два года – для размножения в суровых условиях пустыни нужно очень много сил. Если засуха особенно сильная, дерево сбрасывает листья и прекращает рост, впадая в своеобразный анабиоз, который может продолжаться несколько лет. Но стоит пойти дождю – и через два-три дня аргания вновь оживает. Возможно, именно эти долгие периоды отдыха позволяют деревьям достигать весьма солидного возраста – в среднем аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.

 

5. Аргания «обитает» только на юго-западе Марокко между полупустынной долиной Су и горами Атласа – согласно подсчетам ботаников, здесь произрастает около двух миллионов этих деревьев. Марокканские берберы из племени амазир (их, кстати, тоже около 2 миллионов, так что – «каждому по аргании») называют ее «деревом жизни»: аргания полностью обеспечивает их существование – является материалом для строительства, топливом, пищей для людей и кормом для животных. Вот мы и вернулись к нашим козам: на окраинах Сахары очень скудный травяной покров, поэтому они забираются на деревья аргании, и поедают листву и плоды. Пастухи перегоняют коз от дерева к дереву и собирают козий помет, из которого потом выбирают очищенные и переработанные семена – это первый этап приготовления арганиевого масла, главного источника доходов племени.

6.

7.

6_MG_0855

8.

 

9. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов, внутри каждого находится до трех семян, по форме напоминающих миндаль и покрытых очень прочной оболочкой – поэтому, собственно, членам племени и приходится прибегать к «козьей помощи», хотя, конечно, иногда семена очищают и вручную. Затем их дробят камнями и высушивают на солнце. В зависимости от дальнейшей обработки масло делится на пищевое и косметическое: для производства пищевого плоды предварительно обжаривают, далее они проходят холодный отжим, а косметическое масло получают холодного отжима из необжаренных плодов. Потом плоды размалывают в каменной мельнице, а из полученной муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб – такое вот местное лакомство. Из плодов одного дерева получается всего 1 литр масла, на изготовление которого уходит полтора дня.

10.

 

 

11. Таким образом, берберы собирают около 350 тысяч тонн семян аргании в год и получают из них 12 миллионов литров масла. Кажется, что цифра внушительная, но, в действительности, это совсем немного: оливкового масла в мире ежегодно производится почти 3 миллиарда литров, а подсолнечного – в три раза больше. Так что нет ничего удивительного в том, что арганиевое масло – один из самых дорогостоящих растительных продуктов на нашей планете: в Европе 1 литр стоит не меньше 60 евро.

 

12. Так выглядят высушенные плоды Аргании

2_MG_1560

 

 

13. Это не просто очень дорогой, но и очень полезный продукт. Масло аргании на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, благодаря значительному содержанию токоферолов оно славится благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему человека, содержит антиоксиданты, витамин А и Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов. Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней – эффективность этого подтверждена и европейскими специалистами. Сегодня арганиевое масло активно используется в кулинарии (для жарки и заправки салатов) и косметологии – оно обладает удивительным свойством связывать свободные радикалы и замедлять старение кожи. В нескольких лабораториях мира изучают его способность противостоять раку.

4_MG_1563

14.

 

 

15. К сожалению, из-за расширения Сахары, перевыпаса коз, использования в качестве топлива и строительного материала и т.д., ежегодно гибнет до 25 тысяч деревьев аргании, поэтому в 1999 году ЮНЕСКО объявило область их произрастания биосферным заповедником, начата международная программа по охране «дерева жизни» марокканских берберов.

16.

Файл: Argania spinosa.jpg