Ученые доказали, что папирус, содержащий упоминание о жене Иисуса Христа, является древним документом, а не современной подделкой. Впрочем, древность папируса еще не доказывает, что Иисус в самом деле был женат.

 

Об этом говорится в статье гарвардского профессора Карен Кинг, опубликованной в журнале Harvard Theological Review.

В 2012 году ученые объявили, что в их руки попал фрагмент папируса, в котором на коптском языке сообщается: «Иисус сказал им: "Моя жена..."» Второй отрывок фразы гласит: «она сможет стать моей ученицей». Точное происхождение документа неизвестно - его специалистам передал анонимный коллекционер.

 

Ватикан сразу же заявил о том, что папирус был изготовлен в наши дни. Однако экспертиза, занявшая почти два года, показала, что это не так. Используя спектроскопию и другие методы специалисты из Гарварда и Массачусетского технологического университета выяснили, что папирус и чернила, которыми написан текст, были изготовлены между VI и IX столетиями нашей эры. Во всяком случае, по химическому составу и степени окисления они соответствуют другим древним документам этого возраста.

 

Текст, несмотря на то, что он умещается на фрагменте четыре на восемь сантиметров, содержит несколько грамматических ошибок и, скорее всего, был написан человеком, чье образование исчерпывалось начальной школой. Профессор Кинг подчеркивает, что автор текста не мог знать Иисуса лично и не был свидетелем Его жизни, так что из текста нельзя делать выводов о семейном положении Спасителя.

 

Тем не менее, папирус важен для понимания истории ранней церкви. «Этот документ заставляет нас по-новому взглянуть на ту роль, которую играли утверждения о семейном статусе Иисуса в дискуссиях ранних христиан, посвященных женитьбе, девственности и семье», -- заявила Кинг. 

 http://rususa.com