У человечества не только весьма скромное место во Вселенной, но и даже в родной Галактике – Млечном пути. Совсем недавно это место указано астрономом Адамом Гроссманом в своем блоге — маленькая желтая точка. Ее диаметр составляет всего 240 световых лет – это действительно ничтожный размер, если рассматривать галактическую спираль с диаметром более чем 100 тысяч световых лет.


Эта точка, названная Гроссманом «Пузырь человечества», является сферой с первой радиопередачей в качестве границы.

Радио изобрели в 1895 году. С той поры в пространстве летают искусственные электромагнитные сигналы, достигая скорости света. Вместе с ними расширяется и сфера, которую они наполняют. Она попадает в те области, где эти сигналы может кто-то услышать. Или, во всяком случае, понять, что уловили что-то искусственное. Естественно, если в мирах внутри сферы есть что-то, способное принимать радиосигналы.

Так как «пузырь человечества» пока простирается лишь на 200 световых лет, то миры, расположенные чуть дальше, пока не могут знать о нашем существовании.

Изображение «пузыря человечества», расположенного на фоне Млечного пути, — это наглядная иллюстрация того, как мало пространство, в котором люди о себе заявили.

Наша заявка еще не получила никаких откликов. Во всяком случае, ученые не смогли обнаружить ничего обнадеживающего – ни внеземных радиопередач, ни какого либо подобия искусственных сигналов. Возможно, что подходящие инопланетяне не обитают в нашем «пузыре». Отвечая на этот вопрос, Адам Гроссман сообщил, что чувствует себя одиноко.

Прятаться уже поздно

По мнению Сета Шостака, руководителя программы по поиску сигналов, посланных внеземными цивилизациями, нам уже поздно прятаться. «Пузырь человечества» не такой уж и маленький. Уже сейчас земные радиоволны, которые распространяются с запуска радиовещания, достигли более шести тысяч звездные систем. И с каждым днем сигналы нашей цивилизации доходят, как минимум, до еще одной звездной системы.

Конечно, маловероятно, что инопланетяне интересуются нашим радио или телевидением. Да и само «вещание» сильно искажается с расстоянием. Однако они вполне могут распознать искусственность источника, а также попытаться засечь его координаты. Как отмечают ученые, техника, которая обогнала нашу всего лишь на 100-200 лет, может это сделать. Другими словами, мы «засветились». И будем продолжать это делать, даже если «умолкнем».

С Шостаком согласен и главный научный сотрудник из Института электроники и радиотехники РАН, Александр Зайцев, доктор физико-математических наук.

По его словам, землянам не стоит скрываться он кого-либо. Даже если предположить существование мощной агрессивной цивилизации, которая опережает нас по развитию, то спрятаться от нее не получиться. А если у нее есть техника, которая позволяет напасть на Землю, то они и так все про нас знают.

Но если где-то существует цивилизация, сравнимая с нашей, то мы можем налаживать с ней контакт, ничем не рискуя. Они попросту до нас не долетят, впрочем, как и мы до них.

источник