Научно-исследовательский и образовательный институт инновационных технологий длительного хранения товаров.

"Инновацинные технологии длительного хранения товаров"В статье И.Н.Борисова дан обзор возмложностей использования дигидрокверцетина (таксифолина) в технологиях длительного хранения товаров.  ).

Международный сборник научных статей, II  выпуск, Москва - Киев, 2013 год.

И.Н.Борисов,

 к.м.н., заместитель генерального директора ООО «Флавомикс», Москва, Российская Федерация

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ РАЗНОГО РОДА ТОВАРОВ

 

Вся история производства продовольственных товаров, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства, сопровождается применением разного рода пищевых ингредиентов. Изначально ингредиенты использовали с целью придания определённых органолептических свойств продуктам питания, а в последующем с целью продления сроков хранения приготовленных продуктов питания.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов в которых они используются. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи. Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для усиления физической активности, выносливости человека при его работе в экстремальных условиях, для поддержания здоровья в целом, а порой и в лечении различных заболеваний. На определённом этапе это определило появление новой отрасли производства продовольствия – функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания, как нового класса продовольствия, принято около 30 лет назад. За это время, например, в Японии доля функциональных продуктов в общем объёме производства пищи, составила более 50 процентов, а динамика роста их объёмов возрастает.

С принятием в России в 2005 году ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», узаконено определение «функционального пищевого продукта». Очевидно, это послужило дополнительным стимулом для развития индустрии функционального питания в России, а соответственно, и расширения применения ингредиентов нового поколения – физиологических и функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является Фибрегам – биоактивное растворимое пищевое волокно, полученное из отборных сортов смолы акации без применения химической и ферментативной обработки. Производится этот ингредиент одной из французских кампаний. Фибрегам – мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально-технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма. Определённые свойства Фибрегама, влияющие на структуру продуктов, широко используют в рецептуре хлебобулочных изделий, молочных продуктов, а также колбасных и иных мясопродуктов. Уникальное сочетание высоких функциональных и питательных свойств предопределили постоянно расширяющееся применение Фибрегама и позволяет говорить о нём, как об ингредиенте нового поколения.

В России в прошлом веке также был выделен натуральный ингредиент из комля сибирской лиственницы – Дигидрокверцетин. Лабораторные исследования выявили целый ряд полезных свойств, присущих флавоноидам с антиоксидантной активностью – Р-витаминов, а также свойств, отсутствующих у большинства флавоноидов.

Дигидрокверцетин – антиоксидант флавоноидной группы Р-витаминов, заслуженно считается эталонным, его антиоксидантное действие существенно превышает уровень активности кверцетина и известных витаминов А, С и Е.

Российские ученые Тюкавкина Н.А, Бабкин В.А., Колесник Ю.А. внесли неоценимый вклад в изучение, разработку и совершенствование промышленных методов производства Дигидрокверцетина, в объёмах, достаточных для удовлетворения потребностей народного хозяйства России и других стран.

Заслуга наших учёных с мировыми именами и в том, что они убедительно доказали своими исследованиями необходимость и целесообразность использования Дигидрокверцетина в медицине в виде лекарственных препаратов (Диквертин) и биодобавок, способствующих сохранению здоровья и долголетия нации. Их ученики и последователи развили и обогатили новыми исследованиями возможности использования Дигидрокверцетина практически во всех сферах народного хозяйства России.

Россия – единственная страна в мире, располагающая уникальными природными ресурсами древесины лиственницы. В структуре лесов России 2/3 объемов леса – лиственничные породы. Только Россия обладает породами лиственницы, содержащей Дигидрокверцетин, в объёмах, годных для промышленного рентабельного производства.

Научные исследования использования Дигидрокверцетина в птицеводстве и животноводстве, выполненные профильными научно-исследовательскими институтами страны, убедительно подтвердили эффективность добавления Дигидрокверцетина в корм птицы, поросят и телят, что отразилось на снижении падежа промышленного стада в птицеводстве и животноводстве, снижении добавки в корм гормональных и антибактериальных препаратов, имеющих свойство накапливаться в мясе птицы и животных, что негативно влияет на наше с вами здоровье, т.к. мы являемся основными потребителями мяса птицы и животных, не говоря уже о ежедневном рационе питания россиян – яиц и молока.

Главным же в этих исследованиях, проведенных на птицефабриках и откормочных комплексах, было сокращение сроков откормки птицы и животных от 10 до 15%, а мясо без антибиотиков и гормонов – это качественный шаг к оздоровлению нации и пищевой независимости России.

Следующий интересный научно подтвержденный факт: использование Дигидрокверцетина в сельском хозяйстве ведёт к значительному снижению болезней сельскохозяйственных культур при обработке семян. Дигидрокверцетин повышает урожайность злаковых культур на 15-40%, овощей – на 12-37%, фруктов и ягод – на 10-30%, при этом качество перечисленных культур становилось выше (в пшенице процент клейковины выше, помидоры, огурцы и т.д. стали более стойкими к типичным болезням, плоды стали крупнее и витаминно-минеральный состав насыщеннее), а главное – обработка гербицидами сократилась, что также положительно сказывается на здоровье людей.

Огромный вклад внесли российские ученые в технологии, используемые в пищевой промышленности – молочной, хлебопекарной, кондитерской, мясной, рыбной.

Огромная заслуга по внесению в рецептуры молочных и кисломолочных продуктов принадлежит профессору Радаевой И.А., НИИ молочной промышленности РФ. Её научные труды убедительно показали, что введение Дигидрокверцетина в состав молочных продуктов даёт возможность увеличить сроки хранения продукта в 2-2,5 раза и исключить добавку синтетических консервантов (многие синтетические консерванты в настоящее время в ЕС, Америке, Японии запрещены, так как отдалённые клинические наблюдения выявили их мутагенность). Исключение из рецептуры различных синтетических консервантов под индексом Е-NNN также улучшит генофонд нации.

Очень важным фактом является возможность продления сроков хранения растительных масел (подсолнечное, рапсовое и др.), сохраняя их пищевую ценность с помощью Дигидрокверцетина. Исследования Российских и Индийских ученых – веское тому доказательство.

Следует упомянуть о производстве моторных масел и топлива. Добавки Дигидрокверцетина в виде присадок продлевают эксплуатационные свойства моторных масел, а в бензине октанового числа, что увеличивает срок службы автомобилей и сокращает вредные выбросы в атмосферу в виде СN и CH, что также влияет на здоровье граждан, не говоря об экологическом эффекте в масштабе страны.

В настоящее время предприятие «Флавомикс» активно сотрудничает с научно-исследовательским и образовательным Институтом инновационных технологий длительного хранения товаров в области проведения совместных научных работ по следующей тематике:

-               сравнительная антиоксидантная активность Дигидрокверцетина и других природных соединений;

-               влияние Дигидрокверцетина на микробиологические и органолептические показатели продуктов питания;

-               применение Дигидрокверцетина в целях увеличения сроков хранения молочных и мясных продуктов питания;

-               использование Дигидрокверцетина в безалкогольных, слабоалкогольных, алкогольных напитках, в питьевой и минеральной воде;

-               использование Дигидрокверцетина в процессе приготовления сублимированных продуктов питания.

Таким образом, из двух названных препаратов Дигидрокверцетин – это идеальный ингредиент для продуктов питания нового поколения. Благодаря  имеющемуся в достатке на значительной территории России сырью для производства и уникальным свойствам, Дигидрокверцетин и его производные занимают особое место в современных инновационных технологиях изготовления разного рода продукции, в том числе с увеличенными сроками хранения.