Какая картина приходит нам в голову когда мы слышим слово «водоворот»? Скорее всего, огромная, вращающаяся масса воды, водяная воронка, морской смерч, затягивающий в свой зев неосторожные лодки и яхты, приносящий разрушение и смерть. Это представление только поддерживается художественной литературой: от Гомера до Эдгара По. На самом же деле масштабность и опасность этого интересного природного явления сильно преувеличена.

Самые большие и опасные водовороты в мире

Что же такое водоворот? Маленькие водовороты в ручье или на небольшой реке наблюдали, наверное, все. Возникают они обычно там, где берег вдается в русло и поток, столкнувшись с ним, возвращается назад, против течения. Вода начинает крутиться, а скорость движения, собственно, зависит от силы и скорости течения. Вращаясь в небольшом пространстве, вода стремится к внешнему краю водоворота, создавая выемку-углубление в центре.

Большие водовороты возникают примерно так же, только обычно сталкиваются не течение и берег, а противонаправленные течения. Особенно часто они возникают в узких проливах между островами и участками суши, фьордах вследствие действия приливно-отливных течений.

Представьте себе – узкий и длинный залив, в который в прилив поступает огромная масса воды. Проходит пик прилива, начинается отлив, но вся вода вернуться обратно не успевает, и отливное течение сталкивается с очередным приливным. Так, к примеру, и возникает один из известнейших водоворотов в мире — Мальстрем. Он расположен у берегов Лофотенских островов в Норвегии, в месте, где на мощный поток Гольфстрима, вырывающегося из-за Лофотенской стены, накладываются сильные приливные течения.

Самые большие и опасные водовороты в мире

Когда начинается прилив, потоки воды устремляются к островам, но им препятствуют скалы, в том числе и подводные, затем, они попадают в узкие проливы между островами и в такие же узкие и длинные заливы островов, течения становятся непредсказуемыми, сильно осложняя кораблевождение.

Самые большие и опасные водовороты в мире

А у берега острова Москенесё возникает так называемый постоянный водоворот Мальстрем — норвежцы, кстати, называют его Москенестрем, по имени острова. Сила водоворота зависит от силы течения, пика прилива, погоды, но существует он всегда, в отличие от так называемых, эпизодических и сезонных водоворотов, возникновение которых обусловлено стечением обстоятельств.

В момент максимального прилива и при штормовом ветре скорость движения воды может достигать 11 км в час, поэтому и сейчас при такой погоде капитанам не рекомендуют входить в пролив к северу от Москенесё. Даже современные небольшие суда и лодки водоворот подобной силы может перевернуть и затянуть.

Впервые Мальстрём появился на картах в XVI веке, когда был опубликован знаменитый атлас Меркатора. Рассказ о водовороте можно найти и в записках английского купца Энтони Дженкинсона, добиравшегося через северные моря в Россию по торговым делам, и у других ученых и путешественников. У всех у них рассказывается о кораблях, которые водоворот превращает в щепки; жалобно кричащих китах, попавших в пучину; о звоне дверных колокольчиков на десять миль вокруг от ужасного рева потока. Эдгар По посвятил водовороту одно из своих произведений, которое так и называется «Низвержение в Мальстрем», и в котором рассказывается о судьбе человека, попавшего в Мальстрем, потерявшего в нем судно и близких, но чудом спасшегося.

Конечно, описывая все ужасы водоворота Мальстрём, знаменитые литераторы изрядно сгустили краски. Но все же на небольших судах со слабым двигателем, который может не справиться с силой течения, близко к Москестрёмену подходить не стоит. Если же все-таки вам захочется наблюдать подобный природный феномен вблизи, причем одновременно находясь в полной безопасности, это можно сделать неподалеку от соседнего с Лофотенскими островами города Будё, через который обычно и лежит путь на архипелаг. Там расположен водоворот Сальтстрёмен, даже более зрелищный и более мощный.

водоворот Сальтстрёмен

Он образуется, когда в Шерстад-фьорд врывается приливная волна. Причем наиболее сильное течение наблюдается при полной и, наоборот, молодой Луне.

водоворот Сальтстрёмен

В это время за шесть часов через проход шириной всего в 150 метров во фьорд со скоростью 23 узла, или 44 км/ч врывается 370 миллионов кубометров морской воды. При этом образуются гигантские воронки водоворотов — до 15 метров в диаметре. В отлив все повторяется в обратном направлении.

водоворот Сальтстрёмен 

 

водоворот Сальтстрёмен 

 

водоворот Сальтстрёмен

 

водоворот Сальтстрёмен

 

водоворот Сальтстрёмен

 

водоворот Сальтстрёмен

 

водоворот Сальтстрёмен

 

водоворот Сальтстрёмен

В местных газетах ежедневно сообщается о том, в какое время водоворот Сальтстрёмен наиболее силен. Это позволяет быть начеку рыбакам и тем, кто с той или иной целью собирается в плавание по фьорду, а туристам — увидеть стремнину во всей ее мощи. Наблюдать феномен можно и с моста, который в 1979 году был построен над самым Сальтстрёменом.

Другой очень известный водоворот расположен в Мессинском проливе, скорее даже это система из двух постоянных водоворотов, носящих название «Сцилла» и «Харибда». Причина образования этих двух водоворотов, известных еще со времен Гомера заключается все в тех же сталкивающихся друг с другом и берегами приливно-отливных течениях. Мессинский пролив, расположенный между берегом Сицилии и материком, довольно узок, в северной части его ширина едва достигает 3.5 км, а скорость приливно-отливных течений достигает 10 км/час.

Гомер описал это природное явление как двух чудовищ, с которыми пришлось столкнуться Одиссею и его команде, и описал так красочно, что миф о Сцилле и Харибде веками еще будоражил мореходов. Тем более, что дело Гомера подхватывали и продолжали позднейшие поэты и писатели. Древнеримский поэт Вергилий Марон доказывал реальность существования чудовищ: «Лучше потратить несколько дней, чтобы обогнуть это проклятое место, чтобы только не увидеть в мрачной пещере ужасную Сциллу и ее черных псов, от воя которых рушатся скалы». Впрочем, и в те времена были попытки реалистично объяснить трудности плавания по Мессинскому проливу. Помпилий Мела отмечал, что Сицилийский пролив очень тесен, а сильное течение в нем направляется в нем попеременно то в Этрусское (Тирренское) море, то в Ионическое, что создает особую опасность. А Сцилла — это мыс, названный так в честь находящегося поблизости селения Сцилла

Новейшие исследования показывают, что римский ученый отчасти был прав, и что по Мессинскому проливу проходит местное приливно-отливное течение, направляющееся то с севера, то с юга. Идя с севера на юг, оно встречается с другим местным течением, идущим с юга по берегам Сицилии и Калабрии. В итоге во время полнолуния в проливе бывает от 11 до 14 приливов в день, особенно при южном ветре.

Верно, Мессинский пролив довольно узок: в северной части его ширина едва достигает 3500 м. В нем бывают сильные приливно-отливные течения, скорость которых достигает 10 км/ч. Если такой узкий пролив имеет достаточную глубину, при проходе по нему прилива, мы наблюдаем образование воронок во вращающейся массе воды. Две, самые мощные из них, образуются постоянно и носят название водоворотов «Сцилла» и «Харибда».

Однако огромные, потрясающие воображение, океанические водовороты, возникающие во время штормов и грозящие немедленной гибелью даже океанскому лайнеру, — всего лишь миф. Водоворот в океане — это лишь крайне медленное и плавное турбулентное движение воды в больших масштабах, например, «оторвавшаяся» при встрече с холодным потоком струя теплого течения.