Змеи — сами по себе создания достаточно неприглядные и мало кому нравятся на вид, а тем более на ощупь. Вряд ли у большого числа людей встреча со змеёй в каком-нибудь лесу вызовет какие-нибудь положительные эмоции, но не стоит забывать, что змеи бывают разного размера и если в наших лесах редко встретишь кого-нибудь крупнее ужика или гадюки, то при поездке куда-нибудь в тропики мы рискуем наткнуться на совсем непривычный для нашего глаза экземпляр — Анаконду. Самая большая змея в мире на самом деле обитает в достаточно труднодоступных местах, особенно для обычных туристов, но всё-таки мы познакомим Вас с этим удивительным ползучим гигантом.

Самая большая змея

Итак, начнём с самого интересного — в длину самая большая змея обычно достигает 5-6 метров, но иногда встречаются и 9-метровые экземпляры. Самой же длинной из пойманных змей была гигантская анаконда длиной 11,43 метра. И хотя сохранить эту особь не удалось — её длина была достоверно задокументирована. На данный момент длиннейшей считается 9-метровая анаконда, содержащаяся в Нью-Йоркском Зоологическом Обществе. Опознать анаконду можно не только по огромным размерам, но и по характерной серовато-зелёной окраске с двумя рядами круглых и продолговатых бурых пятен на спине и жёлтыми пятнышками в чёрной окантовке — по бокам. Это практически идеальная маскировка для змеи, привыкшей подкарауливать своих жертв, сидя в воде, покрытой листьями и водорослями.

Анаконда

Из-за труднодоступности мест обитания анаконд, объективных данных о численности их популяции пока нет. В основном, эти гигантские змеи живут в тихих заводях Амазонки и Ориноко, лишь изредка выползая на берег погреться на солнышке.

Место обитания

В старой литературе часто можно было встретить название "водяной удав", т.к. это действительно один из подвидов удавов, и большую часть своей жизни проводит именно в воде, но всё-таки у этого подвида есть собственное название — гигантская анаконда.

Змея

Если водоём, в котором обитает анаконда, пересыхает и поблизости нет других заводей — змея зарывается в ил и впадает в своеобразную спячку до момента, когда начнётся сезон дождей. Самая большая змея в мире не может жить и нормально охотиться вне водоёмов.

Дерево

Даже старую кожу анаконды сбрасывают, "не выходя из дома" — трутся о речное дно, постепенно стаскивая с себя старый покров

Покров

Так же, как и другие удавы, анаконда не ядовита, а своих жертв усмиряет "тесными объятиями" и последующим сдавливанием, от которого животному освободиться практически нереально, а человек всё-таки имеет хоть и мизерный, но шанс успеть поймать хвост змеи и не дать ему обернуться вокруг себя — именно так делают дрессировщики в цирке. Хотя с анакондой такой фокус вряд ли поможет, т.к. она несравнимо крупнее любого циркового удава. Кстати, самки анаконд намного больше и сильнее самцов. 

Самая большая змея

Самая большая змея ловит незадачливых животных, подстерегая их у воды. Но это касается не только тапиров, капибар и им подобных травоядных — бывали случаи, когда крупная анаконда пожирала даже ягуара! Конечно же, чтобы поймать такого опасного хищника, змея должна быть соответствующей — обычным 6-метровым анакондам такое не под силу. Кроме того, на обед к ней часто попадают многие водоплавающие и птицы, а также другие змеи — известен случай, когда анаконда задушила и проглотила 2,5-метрового питона. Себе подобных анаконды также поедают без малейшего зазрения совести — выживает сильнейший.

Охотник и жертва

Бытует ошибочное мнение, что самая большая змея в мире сплющивает своих жертв, ломая кости и повреждая внутренние органы. Это не так. Объятия анаконды не направлены на то, чтобы поломать и покалечить свою пишу — ей достаточно того, что жертве полностью перекрывается доступ кислорода путём обездвиживания грудной клетки и всего тела целиком, так что всё пойманные анакондой животные погибают от удушья.

Анаконда

Взрослой анаконде в дикой природе практически ничто не угрожает — лишь немногие ягуары и кайманы могут справиться с ней, но это бывает очень редко. Молодые же особи массово гибнут от зубов самых разных хищников.

Змея

Самая большая змея в мире часто упоминается во многих книгах и даже стала главным отрицательным "персонажем" целой серии одноимённых голливудских триллеров.

Кадр из фильма