Не верьте тому, что показывают в фильмах: в реальности кома – это очень тяжелое, опасное и загадочное состояние. Чаще всего она длится пару недель, но существуют случаи, когда люди «застревали» на несколько месяцев, а то и лет. Чем дольше человек находится в коме, тем меньше шансов, что он из неё выйдет.

1. Сэм Картер

1

В 2008 году 60-летний пенсионер Сэм Картер впал в кому в результате тяжелой анемии. Он пробыл в таком состоянии три дня, а прогноз на его восстановление составлял всего 30%. По совету врача жена надевала на него наушники и включала музыку. Удивительно, но при звуках песни Rolling Stones «(I Can’t Get No) Satisfaction» Сэм открыл глаза. Он сказал, что именно эта песня придала ему сил и вытащила из комы. Песня имела особый смысл для него, поскольку это была первая пластинка-сингл, купленная им в 17 лет.

2. Сара Томсон

2

В 2012 году 32-летняя Сара Томсон провела в коме 10 дней из-за тромба в головном мозге. Когда она пришла в себя, она думала, что на улице 1998 год, называла своей любимой группой Spice Girls и понятия не имела, что Майкл Джексон умер. Кроме того, она не узнавала детей и мужа. В 1998 Томсон было 19 лет, она только что родила своего первенца и жила с первым мужем, потому после комы искала своего ребёнка-младенца. В дальнейшем Сара стала вести себя как подросток: она бунтовала, слушала громкую рок-музыку и красила волосы в дикие цвета. Со временем она адаптировалась и (по её словам) вновь влюбилась в своего мужа.

3. Бен Мак-Магон, Сандра Ралич и Майкл Боутрайт

200252820-001

Австралиец Бен Мак-Магон учил французский и китайский, но свободно ими не владел. В 2012 году он попал в автомобильную аварию, после которой неделю пробыл в коме. Когда Бен очнулся, он говорил на чистейшем китайском языке и не мог говорить по-английски. Позже Бен вспомнил английский, но не потерял способность говорить по-китайски. 13-летняя хорватка Сандра Ралич изучала немецкий, и после суточной комы заговорила по-немецки, а не на родном языке. Наконец, удивительная история американца Майкла Боутрайта. Когда он очнулся на больничной койке, он разговаривал по-шведски и утверждал, что его имя Йохан Эк. В прошлом Боутрайт жил в Швеции со своей шведской подругой. Такие лингвистические чудеса по-прежнему остаются неизученным медицинским явлением.

4. Фред Херш

4

Джазовому пианисту Фреду Хершу диагностировали СПИД в начале 90-х годов, а в 2008 году последствия болезни привели к развитию слабоумия. Затем у Херша случился септический шок и, как следствие, почти двухмесячная кома. После пробуждения он провёл 10 месяцев в постели, но, тем не менее, продолжал играть на пианино, которое, по его словам, стало его основным стимулом. К 2010 году он снова выступал с концертами. Кстати, Херш вспомнил восемь своих снов из комы и написал 90-минутный концерт «Мои сны в коме».

5. Джарретт Карланд

5

В 2009 году 17-летний Джарретт Карденд попал в автомобильную аварию. Его друг погиб, а Карланд выжил, но остался в вегетативном состоянии. Частью терапии для Джаррета было прослушивание музыки. В основном пациенты слушали тихую и спокойную музыку, а родители Джарретта ставили ему кантри-певца Чарли Дэниелса и его песню «Дьявол спустился в Джорджию». После четырёх месяцев в коме Джарретт очнулся. Шесть месяцев спустя на музыкальном фестивале молодой человек лично встретился с певцом, чтобы поблагодарить его.

6. Ян Гржебски

6

В 1988 году железнодорожный работник Ян Гржебски получил травму головы, пытаясь соединить два вагона, и пробыл в коме 19 лет. Когда он проснулся, мир стал совершенно другим. Польша больше не являлась коммунистической страной, и у него подрастало уже 11 внуков. История поляка была растиражирована прессой по всему миру, хотя сам Гржебски утверждал, что его история несколько преувеличена, поскольку он был в коме всего лишь четыре года, а затем более 11 лет оставался парализованным и немым.

7. Гэри Докери

7

Полицейскому Гэри Докери было 33 года, когда его ранили в голову. Врачи сделали ему операцию, удалив 20% повреждённого мозга, но не рискнув вынуть пулю. Более семи лет (до 1996) Докери пролежал в коме, а затем пришёл в себя и начал говорить. Он вспомнил свою семью и события из прошлого, а также узнал уже выросших сыновей. Зато он абсолютно ничего не помнил о перестрелке и своём ранении. Увы, но через год после этого Гэри Докери умер от тромба в легком.

8. Сара Скэнтлин

8

В 1984 году 18-летнюю студентку колледжа Сару Скэнтлин сбил пьяный водитель. Черепно-мозговые травмы были настолько обширными, что она впала в кому на месяц, после чего всё, что она могла делать – это самостоятельно дышать и глотать пищу. Спустя 16 лет, проведённых в больнице, с Сарой начал работать специалист, пытаясь наладить взаимодействие, и через год появились первые результаты. Сара стала реагировать на действия криком. В 2005 году, спустя 20 лет после аварии, Сара произнесла первое слово, а затем снова начала говорить. Она передвигается в инвалидной коляске, может общаться с людьми, но эта 40-летняя женщина по-прежнему считает, что ей только 18.

9. Терри Уоллис

9

В 1984 года 19-летний Терри Уоллис и его друг попали в ДТП, их машина упала в водоём. Друг погиб, а Терри, который был найден на следующий день, впал в кому. Так было до 2003 года, когда Терри снова начал говорить. Его первое слово было «мама», затем «пепси» и «молоко», а потом уже последовали полные предложения. Он всё хорошо помнил, но понятия не имел о том, сколько прошло времени. Его президентом по-прежнему был Рональд Рейган. Уоллис остался парализованным, но научился вполне сносно разговаривать. Врачи полагают, что за 19 лет мозг Терри сам себя «перемонтировал» и включился.

10. Хейли Путре

20

Когда Хейли было 4 года, её мать лишили родительских прав, а малышку отдали на попечение родной тёте, в семье которой она прожила 7 лет. В 2005 году 11-летняя девочка была доставлена в больницу с повреждением мозга в результате избиения приёмными родителями. Она впала в кому, и врачи были уверены, что она навсегда останется в вегетативном состоянии. В 2008 году социальные службы приняли решения об отключении аппарата жизнеобеспечения в виду безнадёжности состояния. В день утверждения этого решения Хейли начала самостоятельно дышать и реагировать на команды. Затем она начала улыбаться и выговаривать несколько слов. Сейчас девочка в основном общается с помощью специальной наборной доски, прикрепленной к её инвалидной коляске.