29 января Япония начала тестовое извлечение газа метана из собственных залежей метангидратов - разновидности природного газа, запасы которого, по оценке ряда экспертов, могут во многом решить энергетические проблемы страны. Первые в мире подобные работы исследовательское судно «Тикю» /»Земля»/ осуществляет в Тихом океане в 70 км к югу от полуострова Ацуми, где в начале этого года было начато специальное бурение.

 

В течение минувшего года японские специалисты провели ряд экспериментов по бурению тихоокеанского дна в поисках метангидратов. В этом году они намерены опробовать полномасштабную добычу энергоресурса и выделение из него метана. В случае успеха промышленную разработку месторождения у полуострова Ацуми начнут в 2018 году.

 

Метангидрат /или гидрат метана/ - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот энергоресурс широко распространен в природе, например в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана имеются большие запасы метангидратов, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии.

 

Запасы метангидратов только в районе к югу от города Нагоя /у полуострова Ацуми/ оцениваются в 1 трлн кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет. Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метангидратов под океанским дном в прилегающих к японскому архипелагу районах стране хватит примерно на 100 лет. Тем не менее стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную цену на обычный природный газ. В настоящее время Япония полностью лишена энергетических ресурсов и импортирует их. Токио, в частности, является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа. После же аварии на АЭС «Фукусима-1» и постепенного отключения всех атомных станций страны потребности Японии в энергоресурсах только возросли.

источник