Межпланетный зонд Вояджер-1, запущенный NASA в 1977 году, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. Изначально он предназначался, чтобы делать фото Юпитера и Сатурна.

Эту новость сообщили американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters. 

"Похоже, что Вояджер-1 покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", - констатировали сотрудники университета штата Нью-Мексико.

“Датчики аппарата показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездном пространстве”, — цитирует Интерфакс почетного профессора астрономии из Университета американского штата Нью-Мексико Билла Веббера. Границей Солнечной системы считается гелиосфера, заполненная солнечным ветром. За ее ределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

На борту Voyager-1 находится послание внеземным цивилизациям: на позолоченном диске записаны координаты нашей планеты, помещены изображения людей и животных, музыкальные композиции и человеческая речь.

В последний раз специалисты, работающие с данными «Вояджера-1», выходили на связь с публикой в начале августа. Они сообщили, что 28 июля уровень частиц низкой энергии, имеющих своим происхождением Солнечную систему, упал вдвое. Тем не менее в течение трёх дней после этого он поднялся почти до прежнего показателя.

ЦУП признавался также, что уже некоторое время наблюдаются два из трёх ключевых признаков того, что аппарат находится на границе межзвёздного пространства. В дополнение к снижению количества частиц солнечного ветра зафиксирован скачок уровня космических лучей высокой энергии, идущих из-за пределов Солнечной системы.

Третьим сигналом станет смена направления магнитного поля. Об этом пока не было ни слова, но есть мнение, что в действительности это произошло, просто надо внимательнее анализировать данные, чем учёные занимаются прямо сейчас.

«Скорость изменений увеличивается, и мы пытаемся в них разобраться, — говорил в начале августа один из участников программы «Вояджер» Эдвард Стоун. — Очевидно, что мы оказались в новой области на окраине Солнечной системы, где всё меняется очень быстро. Но мы ещё не можем сказать, что «Вояджер-1» вошёл в межзвёздное пространство».

Г-н Стоун добавил также, что данные меняются неожиданным образом, но в этом нет ничего странного, ибо «Вояджеры» уже не раз преподносили сюрпризы.

«Вояджер-1», запущенный 5 сентября 1977 года, ныне находится примерно в 18 млрд км от Солнца. «Вояджер-2» отправился в путь 20 августа того же года и улетел на 15 млрд км.

по материалам http://science.compulenta.ru, http://korrespondent.net