Петербург Достоевского - феномен. Город душит, давит, не отпускает: темный, грязный, мрачный Петербург сам становится действующим лицом в произведениях писателя. Петербург Достоевского - один из самых популярных пешеходных экскурсионных маршрутов Северной столицы. Петербургские адреса великого писателя, улицы, дома и мосты из его произведений - в нашей подборке.

кокушкин мост

 

На Кокушкином мосту по сюжету начинается действие романа Федора Достоевского "Преступление и наказание": "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м (Столярном) переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту."

 

садовая 37

 

На Садовой, 37 в тюрьме в 1874 году сидел Федор Достоевский. Он попал сюда из-за одной заметки в газете - редактируя журнал "Гражданин", он поместил на его страницы материал Владимира Мещерского о пребывании в Санкт-Петербурге киргизских депутатов. В ней были слова Александра II. Тогда действовало правило о том, что слова императора могли быть напечатаны только с разрешения министра, о чем Достоевский не знал. Он провел в стенах гауптвахты 2 дня, где перечитывал "Отверженных" Гюго.

 

доходный дом шиля

 

Доходный дом Шиля - бывшая гостиница "Париж". По адресу Вознесенский проспект, 8 в 1804 году Луи Ван-Вельсенерсом была основана гостиница "Париж". В 1847-1849 годах в этом доме снимал комнату Федор Достоевский. В этих стенах были написаны рассказы и повести "Ползунков", "Слабое сердце", "Честный вор", "Ёлка и свадьба", "Чужая жена и муж под кроватью", "Белые ночи", "Неточка" Незванова".

 

Гороховой, 41

 

Именно дом на Гороховой, 41 (Санкт-Петербург) считают "Домом Рогожина" в романе "Идиот" Федора Достоевского: "Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвету грязно-зеленого. Некоторые, очень впрочем, немногие дома в этом роде, выстроенные в конце прошлого столетия, уцелели именно в этих улицах Петербурга (в котором все так скоро меняется) почти без перемены".

 

дом раскольникова

 

Считается, что в питерском доме по адресам Гражданская, 19 и Столярный, 5 жил Раскольников - герой романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского. "Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда отворенной на лестницу".

 

дом алонкина

 

В доме Алонкина (Казначейская, 7) в 1864-1867 годах жил Федор Достоевский. Здесь он написал "Преступление и наказание" и "Игрока". Тогда дом был трехэтажным, Достоевский жил на 2 этаже. Он не успевал с работой и взял стенографистку, и в течение одного месяца "Игрок" был закончен.

 

В доме на Кузнечном переулке, 5/2

 

В доме на Кузнечном переулке, 5/2 жил Федор Достоевский, здесь же он скончался 28 января (9 февраля) 1881 года. Музей был открыт к 150-летию со дня рождения писателя, которое отпраздновали в 1971 году. Экспозиция музея основана на коллекции Андрея Достоевского - внука писателя. На двух этажах представлены подлинные вещи Достоевского.

 

набережная канала грибоедова 104

 

Дом №104 по Набережной канала Грибоедова известен как "дом старухи-процентщицы". Героиня романа "Преступление и наказание" Достоевского - Алёна Ивановна - жила именно здесь. Ее квартира располагалась во внутреннем дворе (точный адрес - Средняя Подьяческая, 15). Квартира старухи находилась на 4 этаже.

 

На Вознесенском мосту

 

На Вознесенском мосту происходят многие события романа Федора Достоевского "Преступление и наказание". Именно по Вознесенскому мосту Раскольников шел к старухе процентщице.

 

сенная

 

Раньше вокруг Сенной площади находились бедные районы. В 1930-ые годы эти места подверглись реконструкции: территорию благоустроили, рынок снесли. Федор Достоевский описал эти места и жителей Сенной в романе "Преступление и наказание". "Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения или снимали и прибирали свой товар и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников".

 

садовая 45
 

Дом Н. Семёнова (Садовая, 45) был построен в 1826 году. До революции здесь располагались магазины перчаток, музыкальных инструментов. Дом Семёнова описан в романе Ф. Достоевского "Преступление и наказание". По сюжету, около него Родион Раскольников узнает, что старуха-процентщица в семь вечера остается дома одна.

 

казанская 2

 

Дом на Казанской, 2 построен в конце XVIII века. До революции это было Общество для морского, речного, сухопутного страхования и страхования от огня "Волна". Осенью 1846 года здесь жил писатель Федор Достоевский. В это время он работал над рассказом "Господин Прохарчин". На снимке - начало XX века.

 

Дом Дурышкина

 

Дом Дурышкина. По сюжету романа Федора Достоевского "Идиот", в этом доме купец Рогожин зарезал Настасью Филипповну. Ее квартира находилась на втором этаже.

 

питер колодцы

 

Главная особенность городских дворов - "колодцы". Питерские дворики, со всех сторон окруженные стенами и с кусочком неба над крышами - символы города. Кстати, эта питерская особенность упоминается в романе Достоевcкого "Бедные люди".

 

Садовая, 58

 

В XIX веке по адресу Садовая, 58 находился полицейский участок и адресный стол. Дом упоминается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». По сюжету, здесь велся допрос Раскольникова.

 

владимирский собор

 

Владимирская церковь была построена в 1769 году. В свое время это был один из самых богатых храмов Санкт-Петербурга. Достоевский в последние годы жизни был прихожанином этого собора. В этом соборе отпевали няню Пушкина Арину Родионовну. В советские времена в здании храма находилась антирелигиозная библиотека, затем - институт "Ленмашучет". В 1990-ые годы Владимирский собор вернули прихожанам. На фото - 1900 год.

 

невский 68

 

Дом по адресу Невский проспект, 68 известен как "Литературный дом". Здесь жили многие писатели и литературный деятели. В этом доме был организован кружок Белинского. На Невском, 68 у Достоевского произошла важная встреча. Здесь Белинский оценил и похвалил произведение "Бедные люди". По словам Достоевского, эта встреча и рецензия предала уверенности в его творческих способностях.

 

благовещенский мост

 

Именно по Благовещенскому (Николаевскому) мосту возвращался из университета Родион Раскольников в "Преступлении и наказании" Достоевского. Он останавливался у разобранной часовни. "Он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение".

 

дом сони мармеладовой

 

Дом на Набережной канала Грибоедова, 73 считается "домом Сони Мармеладовой". Именно здесь жила героиня романа Федора Достоевского "Преступление и наказание". "Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четыреугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой."

 

Вознесенский проспект

 

На Вознесенском проспекте жил один из персонажей гоголевского "Носа" - парикмахер Иван Яковлевич. На Вознесенском проспекте умер персонаж "Униженных и оскорбленных" Достоевского Иеремия Смит.