Голубоногая олуша - морская птица, принадлежащая к семейству олушевых, которое включает в себя десять видов длиннокрылых представителей орнитофауны. В крупных масштабах данные птицы впервые были изучены Чарльзом Дарвином во время его поездки на Галапагосские острова.

Необычная птица голубоногая олуша. Фото

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Необычные птицы голубоногие олуши. Фото

Название "олуша" (англ. Booby) происходит от испанского слова "bobo", что переводится как "глупый", "клоун", "дурак". Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Необычная птица голубоногая олуша. Фото

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой - примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.

Необычная птица голубоногая олуша крупным планом. Фото

Конечно, наиболее яркая и, пожалуй, главная отличительная черта данного вида - это необыкновенный цвет ног, который варьируется от светло-бирюзового до глубокого аквамаринового. У самцов и молодых птиц они яркие, а самки отличаются более приглушенными оттенками конечностей. Голубизна ног играет ключевую роль в процессе полового отбора и размножения: в брачный период представители мужского пола демонстрируют свои синеватые ноги, чтобы привлечь внимание самки.

Голубые ноги необычной птицы олуши. Галапагосские острова.. Фото

Последние исследования показывают, что такой своеобразный цвет плавательных перепонок на ногах самца зависит от его питания, а именно от наличия пигментов каротиноидов, которые поступают в организм вместе со свежей рыбой. Оттенок конечностей голубоногой олуши указывает на текущее состояние ее иммунной системы и здоровья в целом. Это объясняет тот факт, что самки отдают предпочтение самцам с насыщенно-синим цветом ног, ведь тогда потомство получит по наследству ген сильного и здорового мужчины. С возрастом яркость ног уменьшается, что также влияет на половой отбор. Особи женского пола, как правило, спариваются с молодыми самцами, которые имеют более высокую рождаемость и способны обеспечить надлежащую отеческую заботу, в отличие от пожилых птиц.

Необычные птицы голубоногие олуши. Фото

Олуши - строго морские обитатели, о чем говорят соединенные перепонками пальцы лап, представляющие собой отличное приспособление для плавания. Почти все свое время они проводят в воде, суша им необходима лишь для возведения гнезд и разведения потомства.

Необычная птица голубоногая олуша на воде. Фото

Период гнездования у голубоногих олуш продолжается круглый год. Они могут использовать и защищать два или три места гнездования, которые обычно представляют собой вытоптанное в земле и огражденное ветками углубление. Свои гнезда они также могут сооружать на деревьях и скалах. Между местами гнездования чаще всего лежит довольно большое расстояние.
Во время брачного периода, который длится с июня по август, в местах обитания голубоногих олуш открывается поистине интересное зрелище. Для привлечения самки синеногие самцы начинают демонстрировать свои конечности в самых разнообразных ракурсах, исполняя при этом сложный брачный танец.

Две голубоногих олуши исполняют брачный танец. Фото

Зарождается процесс ухаживания с преподнесения избраннице небольшого камня или веточки. Далее кавалер начинает усердно перебирать лапами, поднимает хвост, клюв и кончики крыльев к небу, забавно вытягивает шею и издает свист, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. Когда избранница принимает ухаживания, они величаво кланяются друг другу, касаются клювами, а затем начинают медленно водить своего рода хоровод, демонстрируя красивые голубые ноги. Совместный танец влюбленной пары может длиться в течение нескольких часов.

Необычная птица голубоногая олуша. Брачные игры. Фото

Необычная птица голубоногая олуша в период брачных игр. Фото

Необычная птица голубоногая олуша в период брачных игр. Фото

Голубоногие олуши относятся к моногамным птицам, хотя не исключается и вариант спаривания с несколькими партнерами. Кладку самка делает каждые 8-9 месяцев. Обычно в течение недели она откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя по очереди высиживают около 45 дней. Такое небольшое количество высиживаемых яиц объясняется непростым способом содержания тепла в гнездах. В период насиживания за счет увеличения притока крови перепонки на их конечностях набухают и становятся теплыми, что позволяет согревать яйца не телом, как это делают другие птицы, а непосредственно лапами, нагревая их до 39 градусов.

Необычная птица голубоногая олуша высиживает яйцо. Фото

Вылупившиеся крохи представляют собой маленьких птенцов с черными клювами, покрытых слоем мягкого белого пуха, которые до месячного возраста не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.

Необычная птица голубоногая олуша с птенцами. Фото

Питание малышей должно быть регулярным, поэтому самцы постоянно находятся в море, добывая пищу. В качестве еды им служит уже пережеванная взрослыми птицами рыба. В случае если на все семейство пищи не хватает, родители отдают ее самому крупному птенцу, чтобы увеличить вероятность его выживания и достаточной подготовки для самостоятельной жизни.

Необычная птица голубоногая олуша с птенцом. Фото

По истечению десяти недель после рождения потомки смело покидают свои гнезда и устремляются к воде, хотя нырять и летать они еще не умеют. Совершить погружение им сложно, поскольку под кожей у этих птиц находятся воздушные мешочки, которые исключают возможность уйти под воду при недостаточном весе. Полное взрослое оперение молодые особи получают только через 2-3 года, а в возрасте 3-4 лет они достигают половой зрелости. Голубоногие олуши относятся к двум видам своего семейства, которые воспитывают более одного птенца в цикл размножения.

голубоногая олуша танцует брачный танец. Фото

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида - 15-20 лет.
Голубоногие олуши - плотоядные морские птицы, рацион которых полностью состоит из рыбы, добываемой в море. Они питаются такими представителями водной фауны как летучая рыба, макрель, сардина, анчоусы, скумбрия, а также другой мелкой рыбой, обитающей в окружающем мелководье. Изредка в качестве еды выбирают кальмаров и внутренности обитающих в Панаме крупных рыб.

Необычная птица голубоногая олуша. Фото

Как и другие олуши, голубоногие представители вида ночью нежатся в своих гнездах, а в предвечернее время или на рассвете приступают непосредственно к охоте на рыбу. Они поднимаются в воздух над поверхностью моря и внимательно высматривают сквозь водную гладь потенциальную добычу, постоянно держа клюв направленным вниз. Иногда пернатые охотники отправляются далеко в море, не переставая при этом внимательно следить за мелкой рыбой.

голубоногая олуша взлетает. Фото

Голубоногая олуша в полете. Фото

Необычная птица голубоногая олуша в полете. Фото

Когда в их поле зрения попадает подходящая добыча, они используют максимум физических возможностей, которые делают их замечательными дайверами. Сложив свои длинные крылья вдоль тела, со скоростью порядка 97 км в час птицы стремительно пикируют на глубину более 25 метров в воду. Высота, с которой они, словно торпеды, устремляются вниз, может достигать 10-30,5 метров. Олуши без труда погружаются в воду и плавают там, в погоне за своей добычей.

Голубоногая олуша пикирует в воду. Фото

При удачном исходе они выныривают со своим уловом в нескольких метрах от точки погружения. Интересно то, что данный вид птиц занимается ловлей рыбы не во время заныривания, а уже при поднятии на поверхность воды. Все дело в том, что у рыб спина обычно темная, а живот имеет светлый серебристый рисунок, что сразу бросается в глаза охотящимся птицам. Порой им даже не приходится нырять, ведь они любят лакомиться летучими рыбами, которые беспечно планируют над водной поверхностью. Поедают рыбу они также в объятьях своей стихии.

Необычная птица голубоногая олуша плывет. Фото

Охотиться олуши могут в любом составе: в одиночку, парами или небольшими группами (10-12 птиц), что происходит чаще всего. Они путешествуют к водоемам, где сосредоточено наибольшее количество мелкой рыбы. Когда ведущая стаю птица обнаруживают на мелководье добычу, она моментально подает сигнал остальной части группы, и они в унисон погружаются в воду, подобно стрелам.

Стая голубоногих олуш в небе. Фото

Поразительно, что одиночки вместо совместной трапезы с группой предпочитают питаться уединенно днем или рано утром.

Процесс охоты самок и самцов имеет некоторые различия. Как известно, самцы уступают в весе представительницам противоположного пола, а также имеют более крупный хвост, что составляет некоторые трудности при ловле рыбы на глубине, но позволяет охотиться на добычу в ущельях и на мелководье. Самки же благодаря своему весу способны выловить большее количество рыбы. Обычно кормилец чаще приносит пищу в гнездо, чем его спутница, но в меньших количествах. Однако в случае недостатка в пище она готова отправиться на ее поиски.

Необычная птица голубоногая олуша. Фото

Общаются голубоногие олуши издавая хриплые или многосложные стоны, крики и тонкие свистящие звуки. Некоторые птицы данного вида могут узнавать друг друга по звучанию. Исследователями был проведен ряд экспериментов, которые показали, что голоса представителей разных полов отличаются между собой. Также было установлено, что и самки, и самцы способны по звуку отличать своих товарищей от остальных.

Группа голубоногих олуш. Фото

Необычная птица голубоногая олуша. Фото

Необычная птица голубоногая олуша расправила крылья. Фото

Необычная птица голубоногая олуша. Фото