На нашей планете обитает более 2 500 видов змей. Их можно встретить повсюду, кроме Антарктиды и нескольких островов, таких как Новая Зеландия и Ирландия, а также нет их на мелких островах Атлантического и Тихого (центральной его части) океанов. Однако среди всего змеиного разнообразия, только 10% являются ядовитыми.

Самые ядовитые змеи в мире

Ядовитые змеи пользуются ядом для охоты, чтобы убить свою жертву, но могут укусить и в целях обороны, однако перед тем как напасть они чаще всего стараются предупредить об этом противника. Змеи заглатывают свою добычу целиком, не пережевывая ее, а чтобы жертва не сопротивлялась и не затрудняла процесс заглатывания, змея жалит ее, впрыскивая свой яд. Кстати, в защитном укусе змеи, значительно меньше ядовитого вещества, чем в укусе во время охоты.

Тайпаны

Тайпаны (лат. Oxyuranus) — очень ядовитые австралийские змеи из семейства аспидов, к которым относится всего два вида: жестокая змея (лат. Oxyuranus microlepidotus) и тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus). Это довольно крупные змеи. Их укус считается очень опасным, даже самым опасных среди всех современных змей, живущих на Земле. Пока не было открыто противоядие (в 1955 году) от укуса этих змей люди погибали в 90% случаев.

Жестокая змея (лат. Oxyuranus microlepidotus)

Жестокая (свирепая) змея (лат. Oxyuranus microlepidotus) может достигать до 1,9 м в длину. Ее можно встретить в сухих равнинных полях Центральной Австралии, где она охотится на мелких млекопитающих и лягушек. Яда жестокой змеи вполне может хватить, чтобы убить 100 взрослых людей. Для сравнения, ее яд сильнее яда кобры приблизительно в 180 раз.

Прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus)

Тайпан или прибрежный тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) – этот крупный (3-3,5 м в длину) представитель аспидов отличается от своей предшественницы скверным нравом и считается одной из самых агрессивных змей. Особенно тайпан опасен в периоды смены кожи и размножения. Встречается на северо-востоке Австралии и в Новой Гвинее. К радости местного населения, тайпан редко приближается к их жилью, но, несмотря на это от его укусов каждый год кто-то да страдает.

Черная мамба

Черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis) — ядовитейшая змея Африканского континента. Ее можно встретить в саваннах и редколесьях Анголы, Уганды, Замбии, Южной Африки, Ботсваны, Кении, Зимбабве и др. Кроме того, у этой змеи очень плохая репутация. Она считается самой быстрой (развивает скорость до 20 км/час) и агрессивной змей Африки.

Черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis)

Ее длина может составлять около 2,4–3 м, а отдельные экземпляры вырастают и до 4,5 м в длину. Такое название получила из-за своей черной пасти, наводящей ужас на любого, кто встретится на ее пути. Укусив один раз, мамба стремится укусить еще несколько раз. Являясь обладательницей такой скорости, мамба часто гонится за своей жертвой, а не сидит в засаде. За один укус мамба вводит до 400 мг яда. Смертельная доза для взрослого человека – около 10-15 мг. Ее яд вызывает паралич и смерть.

Тигровая змея

Тигровая змея (лат. Notechis scutatus)

Тигровая змея (лат. Notechis scutatus) – еще один представитель аспидов и житель Австралии. Хоть это и некрупная (до 2 м) змея однако она очень ядовитая. Укушенные ею небольшие животные умирают мгновенно. Опасность состоит в том, что встречается она почти по всей территории Австралии и относится к самым многочисленным змеям, населяющим этот континент.

Очковая змея, или индийская кобра

Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja)

Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja) – очень красивая пестрая змея, вырастающая до 1,5-2 метров в длину. Обитает в Индии, Средней Азии, Южном Китае (до Филиппин и островов Малайского архипелага). Потомство этой кобры ядовито с первых же минут после появления на свет. Яд очковой кобры содержит токсины, наносящие урон центральной нервной системе. Один только грамм яда способен убить 140 собак среднего размера.

Малайский крайт

Малайский крайт (лат. Bungarus candidus)

Малайский крайт (лат. Bungarus candidus) – очень опасная змея из семейства аспидов. Отличается крайней недружелюбностью. Обитает в Австралии, Южной Азии и на островах Малайского архипелага. Ее яд – смертелен и в первую очередь поражает головной мозг человека. Смерть может наступить быстро и даже без паралитических симптомов.

Коричневый король, или мулга

Коричневый король, или мулга (лат. Pseudechis australis)

Коричневый король, или мулга (лат. Pseudechis australis) – очень ядовитая змея, встречающаяся по всей территории Австралии. Укус этой крупной (до 3 м в длину) змеи представляет реальную угрозу для человеческой жизни, так как после ее укуса высокая вероятность смертельного исхода.

Носатая энгидрина

Носатая энгидрина (лат. Enhydrina schistosa)

Носатая энгидрина (лат. Enhydrina schistosa) – ядовитая обитательница тропической части Индо-Тихоокеанского региона. Хоть и относится к ядовитым змеям, но обладает довольно мирным характером. Завидев в море рыбака, предпочитает удалиться от него подальше. Яд этой змеи в 4-8 раз токсичней яда кобры. Смертельная доза для человека около 1,5 мг яда. В ее яде содержатся сильные нейротоксины.

Песчаная эфа

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus)

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus) – ядовитейшая змея из семейства гадюк. Это некрупная змея (50-60 см в длину) обитает в глинистых и лёссовых пустынях, у речных обрывов и в зарослях кустарника Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, а также Африки, Алжира, Палестины, Персии, Аравии и в западной части п-ва Индостан. При встрече с человеком издает характерный шуршащий звук, извлекаемый при трении зазубренных колец. Если после укуса такой змеи человек и выживет, то вполне вероятно, что он может остаться калекой.

Арлекиновый аспид

Арлекиновый, или восточный аспид (лат. Micrurus fulvius)

Арлекиновый, или восточный аспид (лат. Micrurus fulvius) – ядовитая змея, обитающая на северо-востоке Мексики и юго-восточной части США. Обладательница яркой окраски с характерными красными, черными и узкими желтыми кольцами. Укус этой змеи очень опасен для человеческой жизни. Если вовремя не оказать помощь, то человек может умереть за 20-24 часа.

Цейлонская куфия

Цейлонская куфия (лат.Trimeresurus trigonocephalus)

Цейлонская куфия (лат.Trimeresurus trigonocephalus) – одна из самых агрессивных ядовитых змей. Эта жительница тихоокеанского побережья Америки пользуется дурной славой среди местного населения. Ее укус считается смертельным для людей (разжижает кровь, вызывая сильнейшие отеки).

Африканский бумсланг

Африканский бумсланг (лат. Dispholidus typus)

Африканский бумсланг (лат. Dispholidus typus) — очень ядовитая змея, обитающая в Южной и Юго-Западной Африке. Ее яд – токсичен: попадая в кровь разрушает клетки организма. Яд африканского бумсланга в 2 раза опаснее яда индийской кобры и гадюки. Относится к очень агрессивным змеям, поэтому к нему не стоит приближаться и совершать резких движений – он без раздумий нападет.

Черная змея

Черная змея (лат. Pseudechis porphyriacus)

Черная змея (лат. Pseudechis porphyriacus) – эту крупную змею (длина до 3 метров) боятся все жители Австралии, так как ее укус смертелен для человека. Считается «рекордсменом» по количеству выделяемого яда.

Бушмейстер

Бушмейстер (лат. Lachesis muta)

Бушмейстер (лат. Lachesis muta) – ядовитая крупная змея (до 4 м в длину), живущая в Южной Америке. Яд бушмейстера опасен для жизни человека, но смертность не высока — 10—12 %. Оказывает паралитическое действие.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) – ядовитая змея из рода настоящих гадюк. Обитает в Евразии. Ее укус очень болезненный, но к смерти приводит редко. В месте укуса возникает геморрагический отек и некроз. Признаки отравления: головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка. В особо тяжелых случаях может возникнуть дистрофические изменения в почках и печени.

Гадюка Рузеля

Гадюка Рузеля (лат. Daboia russelii russelii)

Гадюка Рузеля (лат. Daboia russelii russelii) – распространена на Шри-Ланке. Считается опасной, хоть и не столь ядовита. Все дело в том, что там, где она обитает, не производят противоядие, поэтому многие местные жители погибают от ее укусов.