Рассказывает Марийка: Самые маленькие антилопы в мире ДИКДИК или DIK-DIK (лат. MADOQUA SWAYNEI) были найдены мной в африканской саванне в Кении, в национальном парке Восточное Тсаво [Цаво] или TSAVO EAST. Небольшие экземпляры без особого труда смогут поместиться на ладони взрослого мужчины

1. Дикдики – редчайший образец верности животных в дикой природе, они всю жизнь живут только постоянными парами.

2. Их не так то просто найти и еще сложнее снимать – это юркие, пугливые, сливающиеся с окружающей средой малюсенькие антилопки с невероятно милыми мордашками и носом-хоботом, совсем не так просты и безобидны, как кажется на первый взгляд.

3. Мне удалось сделать редкий кадр – заснять на прогулке все семейство с малышом.

4. Эти крошки практически незаметны в траве и низкорослом кустарнике и мастерски сливаются с окружающей средой. В окрасе шерсти преобладают различные оттенки светлого серо-коричневого и бурого цвета – такая расцветка помогает карликовым антилопам быть практически невидимыми на фоне окружающего ландшафта.

5.

6.

7. Этот эндемичный для Африки вид, обитающий лишь в Восточной и Юго-Западной Африке и более нигде не встречающийся, относят к подсемейству Карликовых антилоп. Основной ареал их обитания приходится на четыре страны: Кению, Танзанию, Намибию и Анголу.

8. Длина тела миниатюрной антилопы от 45 до 80 см, высота в холке всего 30-35 см, а масса тела взрослой особи всего-навсего от 2 до 6 кг! Несмотря на свои кукольные размеры и безобидный внешний вид эти животные обладают достаточно боевым характером и довольно наглым поведением.

9.

10. Дикдики — исключительно изящные животные, с тонкими конечностями, причем задние ножки-спички длиннее передних, с большими черными глазами и крупными подвижными ушками.

11. У Дикдиков смешная мордашка с носом из двух удлинённых подвижных трубочек-хоботков. У мужских особей нос длиннее и мясистее, а у женских он более аккуратный и короткий.

12. У самок на голове забавный хохолок, а аккуратные маленькие и острые рожки есть только у самцов.

13. Самки заметно крупнее самцов, но самцы бесспорно доминируют в семейной жизни.

14. Дикдики выбирают себе спутника на всю жизнь, они очень верные и живут только постоянными парами. За всю историю исследований этого вида антилоп, не было обнаружено ни одного детёныша, зачатого от чужака. Неудивительно, ведь во время брачного сезона самцы сопровождают самок практически постоянно (то есть передвигаются они только парой), а вне брачного сезона — в течение 65% времени. Во время брачного сезона чужаки-самцы пытаются прорваться к самкам, но такие вторжения быстро заканчиваются атакой самца, а самки во время драки скрываются. Битвы между самцами к смертельным случаям никогда не приводят.

15.

16. Иногда, если повезёт, Дикдиков можно наблюдать всем семейством – папа, мама и малыш. У каждой пары есть своя территория – величина участка около ста метров в диаметре, но в отдельных случаях может достигать и полукилометра, который использует на протяжении нескольких лет. Самец и самка метят границы территории кучками навоза и немедленно прогоняют вторгнувшихся чужаков. А если паре Дикдиков случается забрести за границы своей территории, «опомнившийся» самец первым делом загоняет свою самку «домой».

17.

18. Самки карликовой антилопы способны приносить два раза в год по одному детенышу. Беременность длится шесть месяцев и обычно приходится на конец периода дождей. Самцы практически не участвуют в охране и воспитании детёнышей. Юный Дикдик становится взрослым примерно к году, после чего изгоняется с территории родителей и далее самостоятельно ищет себе пару и участок. Причём, самки прогоняют дочерей, самцы – сыновей. Изгнанник, как правило, не уходит далеко и старается «застолбить» собственный участок на нейтральной земле между родительской и участком соседней пары.

19. Эти животные предпочитают селиться в засушливых районах, поросших густым кустарником — основной их пищей. Густые плотные заросли служат для них также и укрытием от хищников. Среди зарослей они проделывают себе тропы-тоннели, в которые могут протиснуться только они сами, а более крупному животному туда просто не залезть. Поэтому им не страшны ни гиены, ни леопарды и другие крупные хищники.

20. Карликовые антилопы достаточно избирателен в еде. По большей части эти животные едят стебли, листья, цветки, стручки и семена кустарников и деревьев, богатых белком. Трава не является их основным рационом питания, хотя они могут пощипать ее молодые побеги. Всю необходимую влагу животные получают из растений и росы. Поэтому они могут выжить в местах, где отсутствуют водоемы для питья. Кормятся они ранним утром и в сумерки, а днем они часто отдыхают или просто прогуливаются. Дикдики – исключительно травоядные животные.

21.

22. Увидеть их в природе достаточно сложно, во-первых из-за крохотного размера и почти профессионального камуфляжа, а во-вторых они очень осторожные и пугливые, и при малейшем опасности они шустро пускаются наутёк, громадными прыжками исчезая среди кустов и камней в мгновение ока. Кстати, на коротких дистанциях Дикдики могут развивать скорость до 42 км/час!

23.

24. Дикдиков редко увидишь на открытой территории. Если только самца. Завидя приближающуюся опасность, мини-антилопы издают странные пронзительные звуки – что-то вроде свистящего «дик-дик» или «зик-зик», в честь чего они и получили свое название. Дикдики, как и все антилопы по природе своей очень любопытны и доверчивы, чем, к сожалению, ранее с успехом пользовалось местное население, охотясь на них ради кожи, из которой изготавливали перчатки. Сейчас популяции карликовых антилоп Дикдик в Кении ничто не угрожает.

25. Поскольку моя техника пока еще не столь профессиональна и дальнобойна, напоследок я покажу вам несколько чужих портретов этим милых созданий 

26. 

27. 

Источник