Заброшенные в пустынных прериях, сотни устрашающих городов-призраков рассеяны по всей территории Соединенных Штатов. Многие заброшенные города США когда-то были процветающими поселениями, но исчезли столь же стремительно, как и выросли. Некоторые из них связаны с годами Золотой лихорадки, а у других более темное прошлое. От проклятых кирпичей Боуди к вечному пожару, все еще бушующему в Централии, предлагаю вам список самых жутких мест для посещения в Америке.

Боди, Калифорния

Во время своего расцвета Боди был известен, как один из самых опасных и беззаконных городов на западе. Сохраняемый в состоянии “замороженного распада”, Боуди является одним из наиболее сохраненных заброшенных городов в Америке. Его здания сохранились нетронутыми, а витрины все еще снабжены знакомыми брендами. Истинный заброшенный город Дикого Запада, Боуди прославился опасным для жизни место из-за постоянных перестрелок. Говорят, что жестокие знаки его прошлого защищают город “Проклятием Боуди”, потому стоит воздержаться от кражи чего либо. В противном случае человека будут преследовать вечные неудачи. Городок также считается местом обитания привидений, потому многие его боятся.

Тексола, Оклахома

Тексола расположилась между границами Оклахомы и Техаса, переключаясь между обоими государствами во время своей короткой жизни. Это была популярная остановка железной дороги в начале 20-го века. В период быстрого расширения города в 1920-х через него прошел знаменитый маршрут 66. Проезжая через город сегодня вы встретите придорожный знак с надписью ‘Нет на Земле такого места, как Тексола'. Наверняка, пустые улицы и рушащиеся здания — это совсем не то, что имели в виду гордые жители, рисуя знак.

Централия, Пенсильвания

Облака дыма вздымаются прямо из трещин в асфальте Централии — бывшего шахтерского городка, который сейчас полностью заброшен. Если бы не потрескавшаяся земля и пары угарного газа, область могла бы стать настоящей мечтой режиссера. Дым из под земли фактически вызван медленно горящими залежами газа. Подземный пожар начался в одной из шахт более 50 лет назад (в 1962) и с тех пор не прекращался. Все здания города были брошены, а въезд в город окружен предупредительными знаками, но все все еще можете посетить Централию по 61-му Шоссе Пенсильвании. Централия — абсолютно ирреальное место, о котором ходят легенды.

Остров Норт Бразер, Нью-Йорк

Расположенный в пределах переполненного Нью-Йорка, Остров Норт Бразер — небольшое заброшенное место со зловещей историей. Первоначально изолированная инфекционная больница для больных сифилисом, затем приют для лечения наркоманов — на остров отправились в изоляцию самые неблагополучные слои общества.Заброшенная больница была закрыта в 1960 году и сейчас это птичий заповедник, закрытый для общественности. Запрет совсем не останавливает многочисленных городских исследователей, блуждающих по призрачному зданию больницы.

Подземный город Сиэтла

Сиэтлская подземка — город под городом. В 1889 году Большой Сиэтлский Пожар разрушил большинство зданий города. Власти решили восстановить его, но на два яруса выше, чтобы избежать прошлых проблем с наводнениями. Сначала, многие подземные магазины оставались открытыми, а люди поднимались вверх и вниз по лестницам, но в 1907 подземелье было закрыто. При этом его продолжали использовать для всяческих нечистых дел и непристойного бизнеса. Сейчас проходы частично восстановлены, и под землей водят экскурсии.

Риолит, Невада

Основанный в 1904, Риолит вырос быстро за годы Золотой лихорадки, но столь же быстро развалился при финансовом кризисе 1907. Посетите заброшенный город-призрак на своем пути к Лас-Вегасу и Долине Смерти, чтобы попасть во времена Золотой лихорадки. Лучше всего сохраненное здание в городе — Дом Бутылки, сделанный из тысяч пивных и ликерных бутылок. Остатки некогда величественных зданий являются подходящим напоминанием о недолгом благополучии времен лихорадки. Расположенный посреди пустыни город Риолит представляет собой жуткое зрелище.

Гленрио, Нью-Мексико и Техас

Гленрио — первый и последний город, расположенный между двумя штатами сразу. Когда-то это была популярная остановка для путешественников Рок-айлендской и Тихоокеанской Железной дороги, а позже для автомобилистов на старом Маршруте 66. Когда в 1973 была проложена новая автомагистраль между штатами, она обошла Гленрио стороной и вынудила жителей бросить город.

Рождество, Аризона

Исходя из названия можно подумать, что это какое-то коммерциализированное праздничное сообщество, но на самом деле Рождество — заброшенный шахтерский городишко (его имя, полученное с даты повторного открытия шахты в 1902). Почтовое отделение города пользовалось очень большой популярностью в декабре, когда люди со всех концов США отправляли сюда свои посылки с подарками, чтобы перенаправить их с Рождественским почтовым штемпелем. Отделение продолжало получать Рождественскую почту в течение двадцати лет после его закрытия, а письма с Рождественским почтовым штемпелем теперь стали желанными находками коллекционеров.