Воображение может иногда быть немного более красочным, чем реальность. Или более страшным. И вирусные образы, изображение которых мы часто встречаем на страницах книг, журналов и газет, это именно тот случай.

Смертельные патогены иллюстрированы в ярко-красных, токсично-зеленых или агрессивно-оранжевых тонах. Уродливые, страшные, почти оружие, они только и ждут, чтобы атаковать наше тело. В конечной цели все сводится к одному – напугать и оказать эмоциональное влияние, в то время как истина в том, что все вирусы – прозрачны.

Этот факт произвел такое большое впечатление на художника из Великобритании Люка Джеррама (Luke Jerram), что он использовал его в качестве основной идеи своего нового арт-проекта — трехмерных скульптур из стекла «Glass Microbiology».

 

Люк Джеррам родился в 1974 году и окончил Университет Уэльса в 1997 году с отличием первой степени в изобразительном искусстве. Он является изобретателем, исследователем, ученым-любителем. Основная идея всех его работ – изучение пространства и восприятия. Личный взгляд художника на вирусы отражает совершенно иной образ, чем традиционное представление, сформировавшееся в нашем сознании. Его вирусы белые и прозрачные, хрупкие и холодные, но не страшные. Таинственные и величественные и, в то же время, более человеческие, чем когда-либо.


Вирус Эбола

 

 

Среди его экспонатов стеклянные копии самых смертельных для человека болезней: ВИЧ, вирус Эбола, птичий грипп, вирус E. Coli, энтеровирус типа EV71, малярия, папиллома, свиной грипп, бактериофаг Т4.

Птичий грипп

 

 

Каждая деталь, разработанная при помощи вирусолога Эндрю Дэвидсона из Университета Бристоля, изысканное воспроизведение вируса. Хотя скульптуры и могут показаться преувеличенными, с зубцами, жуткими выпуклостями, на самом деле они созданы с удивительной точностью. Конечно, они значительно больше, чем их первоначальный вид: стеклянные вирусы превосходят оригиналы в размерах в миллион раз.

Бактериофаг Т4

 

 

С помощью своих творений Джеррам изучает взаимосвязь между красотой произведений искусства и тем, как они влияют на человека. Точно так же, как Сьюзен Зонтаг говорит в своей книге «Illness and its metaphors» (Болезнь и ее метафоры), что искусство, как и слова, влияет на то, как мы переносим болезнь. Это означает, что можно вызвать фантазии относительно заболевания, которые иногда более опасны и трудны, чем биологическая действительность.
Вот почему работа Люка Джеррама имеет большое значение: он предлагает альтернативное видение заболевания, которое может привести к другому пути его преодоления.

Свиной грипп

 


Вирус E. coli (Кишечная палочка)

 

 


Реакции на работы были весьма удивительны, — рассказывает Джеррам в своем интервью каналу BBC, — скульптуры невероятно красивы, и этим привлекают людей, но, когда они понимают, чем, на самом деле, это является, сразу появляется своего рода элемент отталкивания. Некоторые чувствуют, как будто они могут заразиться, если прикоснутся к ним.

Малярия

 

 


Энтеровирус типа EV71

 

 

Творения Люка — это вызов нашим собственным представлениям и идеям. Они демонстрируют, что реальность и её восприятие — нечто совершенно субъективное. В одном из писем, опубликованном на веб-сайте художника, анонимный автор сделал признание:
Ваша скульптура сделала ВИЧ намного реальнее для меня, чем любая фотография или иллюстрация, которые я когда-либо видел. Это очень странное чувство, видеть своего врага, который, в конечном итоге, станет причиной моей смерти, и находить его таким красивым.

Вич