Есть в истории архитектуры проекты, которые так и остались на бумаге. А всё потому, что они были настолько невероятными, что их реализация была не только нерентабельна, но и невозможна по ряду самых различных условий – начиная от целесообразности и заканчивая безопасностью.

 

1. Токийская Вавилонская башня

Токийская Вавилонская башня.

Токийская Вавилонская башня.



Для начала нужно представить всю высоту горы Эверест (8848 метров). Затем попробовать вообразить, что какой-то сумасшедший построил на Эвересте дубайский небоскреб "Бурдж-Халифа". Даже вместе взятые они будут на пару сотен метров ниже Токийской Вавилонской башни. Проект сумасшедшего здания появился в Японии в 1991 году. По предварительным подсчетам возведение здания высотой 10 000 метров заняло бы около 150 лет. При этом обошлась бы подобная башня, а которой бы смогли бы жить 30 миллионов человек, в $ 306 трлн. Для основания башни потребовалась бы территория в 4100 квадратных километров, что в два раза больше территории Люксембурга . Но, к тому времени, когда архитекторы доделали свой проект, начался экономический кризис.

2. Дворец развлечений

Лондонский аэропорт — долой безопасность.

Лондонский аэропорт — долой безопасность.



В 1960 году британский театральный режиссер Джоан Литтлвуд, которая хотела изменить облик театра, наняла архитектора Седрика Прайса для разработки наиболее радикального театра в истории. Его "Дворец развлечений" стал венцом архитектурных творений. Он весь состоял из мобильных модулей, которые, в зависимости от необходимости, можно было переставлять с места на место. Но лондонцы восприняли подобную идею в штыки. Церковные группы, местные жители, и городской совет Лондона сделали все возможное, чтобы не допустить постройку "Дворца развлечений".

3. Кенотаф Ньютона

http://www.youtube.com/watch?v=UOK6TR9txoA



Этьен-Луи Булле был очарован Исааком Ньютоном. Неоклассический архитектор, который работал в 18-веке во Франции, считал, что новаторский математик заслуживает столь же новаторского памятника. Поэтому он сделал сумасшедший проект самой большой сферы на Земле. 150-метровый шар не потерялся бы и на фоне Великой пирамиды в Гизе. Крошечные отверстия в оболочке сферы создавали бы изнутри видимость звездного неба. По практическим соображениям здание не было построено.

4. Институт библиотековедения им. Ленина

http://www.youtube.com/watch?v=U3JyDjc1nro



В 1927 году обычный студент архитектурного факультета Иван Леонидов предложил амбициозный проект для того, чтобы увековечить память В.И. Ленина. Он предложил построить здание, которое сочетало бы в себе гигантское книгохранилище в форме вертикального параллелепипеда (которое вмещало бы 15 миллионов книг), пять читальных залов (каждый из которых способен вместить 500-1000 посетителей) и лекционный зал на 4000 посетителей в виде огромного стеклянного шара. Хотя проект Леонидова был высоко оценен, его назвали "невозможным".

5. Лондонский аэропорт: долой безопасность

Лондонский аэропорт — долой безопасность.

Лондонский аэропорт — долой безопасность.



В 1931 году архитектор Чарльз Гловер предложил построить аэропорт прямо в центре Лондона. Сумасшедшая гигантская конструкция стоимостью 5 миллионов фунтов должна была представлять собой закольцованные взлетно-посадочные полосы, конструкции которых опирались бы прямо на крыши домов в центре города. Хотя опасность такого сооружения очевидна для всех, проект всерьез рассматривался вплоть до конца 1960-х годов.

6. Вращающаяся башня

Вращающаяся башня.

Вращающаяся башня.



В 2008 году итальянский архитектор Дэвид Фишер обнародовал планы самого амбициозного проекта строительства на Земле. Постройка 80-этажного гиганта Dynamic Tower будет стоить $ 700 млн, а вырабатывать энергию небоскреб будет для себя сам, используя 79 ветровых турбин. Каждый этаж может вращаться вокруг центральной оси независимо от других, поэтому башня каждый день будет выглядеть по-другому. Также между каждым этажом огромного здания предусмотрена установка ветровой турбины для обеспечения конструкции энергией. Несмотря, что первоначально предполагалось построить башню в Дубае в 2010 году, до сих пор стройка даже не была начата.

7. Памятник Колумбу Константина Мельникова

Памятник Колумбу Константина Мельникова.

Памятник Колумбу Константина Мельникова.



За 80 лет до того, как Дэвид Фишер придумал свою вращающуюся башню, Константин Мельников уже разработал динамический движущийся памятник. В отличие от башни Фишера, Мельников не собирался создать здание, которое бы просто бессмысленно вращалось. Согласно его проекта, созданного для Пан-Американского конкурса на лучший проект памятника Христофору Колумбу, гигантский верхний конус памятника имел полость для сбора дождевой воды, небольшую турбину для выработки электроэнергии и огромные крылья по сторонам, которые были бы способны издавать звуки на ветру.

8. Космические цилиндры Джерарда О'Нила

 Космические цилиндры Джерарда О'Нила.

Космические цилиндры Джерарда О'Нила.



В 1974 году физик из Принстона Джерард О'Нил опубликовал свои проекты огромной космической колонии, которая будет проживать в гигантских цилиндрах. Так называемые "Цилиндры О'Нила" стали вершиной футуристического мышления. Гигантские стеклянные трубки длиной 30 километров будут располагаться на полдороге между Землей и Луной. При этом благодаря вращению в колонии будет существовать сила тяжести. Конечный план О'Нила — создать сотни таких цилиндров, соединенных вместе, в которых смогут жить четыре миллиарда человеческих колонистов в космосе.

9. Воображаемые тюрьмы Джованни Баттиста

Воображаемые тюрьмы Джованни Баттиста.

Воображаемые тюрьмы Джованни Баттиста.



В отличие от большинства людей из данного перечня, Джованни Баттиста Пиранези никогда не собирался строить свои конструкции. И это хорошо, потому что жить в конструкциях, изображенных на рисунках Пиранези, было бы равноценно тому, что жить в аду. Итальянский гравер и архитектор 18-го века Пиранези нарисовал множество невозможных ужасных тюрем, которые как будто вышли прямо из кошмаров Лавкрафта.

10. Полнейшее безумие Германа Финстерлина

Полнейшее безумие Германа Финстерлина.

Полнейшее безумие Германа Финстерлина.



Герман Финстерлин был дальновидным архитектором, чьи работы вдохновили многие последующие поколения артистов. Однако по его чертежам не было построено ни одного здания, поскольку они были абсолютно сумасшедшими. Финстерлин хотел, чтобы жители его зданий почувствовали себя внутри живого существа . Для своих проектов он черпал вдохновение из конечностей млекопитающих, внутренностей человека, желудочно-кишечного тракта и динозавров.