Китоглав — редкая и почти неизвестная птица очень необычной внешности. Китоглав представлен одним видом, который настолько необычен, что его выделяют в отдельное семейство китоглавовых в отряде Аистообразных птиц. Родственниками китоглавов являются аисты, цапли, марабу и другие голенастые птицы. Последними исследованиями доказано также их родство с пеликанами.

Китоглав (Balaeniceps rex).

При взгляде на эту птицу веет чем-то доисторическим, кажется будто это оживший динозавр, а не пернатое. Первое, что бросается в глаза во внешности китоглава, это массивная голова. У китоглава она настолько огромна, что ее ширина почти равняется ширине туловища — для птиц такие пропорции тела не характерны. Именно за эту особенность китоглав получил свое название. Под стать голове и клюв — очень широкий, похожий на ковш, поэтому английское название птицы можно перевести как «башмакоклюв».

Клюв китоглава заканчивается острым крючком, на затылке есть небольшой хохол.

Шея китоглава длинная и кажется удивительным, как она выдерживает тяжесть головы. Ноги также длинные и тонкие, хвост короткий. Окраска китоглава скромная серая, клюв желтого цвета. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Размер у птиц внушительный: рост 1,15-1,5 м, длина тела 1-1,4 м, вес 9-15 кг. Отсюда следует еще одно название — королевская цапля.

Встречается китоглав только на территории Южного Судана и Заира. Здесь он обитает на топких берегах Нила и на заирских болотах, заросших папирусом. Китоглавы оседлые и нелюдимые птицы. Всю жизнь они обитают на одном участке, держатся поодиночке или парами, очень редко можно увидеть несколько птиц вместе. Летают китоглавы подобно цаплям, втянув шею. Обычно они совершают короткие перелеты над топями на небольшой высоте, но иногда могут подыматься высоко в небо и подолгу парить на распростертых крыльях. Китоглавы могут издавать звуки двух типов: трещат клювом (как аисты) или пронзительно кричат. Но чаще они сохраняют тишину. Нрав у них спокойный и незлобный.

Китоглав летает по вольеру в зоопарке.

Питаются китоглавы различной водной и околоводной живностью. Обычно они стоят неподвижно подкарауливая жертву как цапли, иногда в поисках пищи взмучивают ил. Ловят лягушек, рыбу, мелких рептилий, моллюсков. Но благодаря широкому клюву могут осилить и более крупную добычу — детеныша крокодила, например. Пойманную добычу глотают целиком.

Китоглав собирает строительный материал для гнезда.

С наступлением периода размножения, который чаще всего начинается после окончания периода дождей (март-июль), китоглавы устраивают брачные танцы, представляющие собой кивки и вытягивание шеи, сопровождающиеся звуковым сопровождением. Затем начинается постройка огромного гнезда. Оно напоминает большую платформу с основанием 2,5 метра в диаметре, спрятанную в густых зарослях. Самка откладывает от 1 до 3 яиц, но чаще всего до взрослой жизни доживает лишь 1 птенец.  Высиживанием и воспитанием потомства занимаются оба родителя. Инкубационный период длится около месяца.

Если становится очень жарко, то птицы начинают «купать» свои яйца — поливать их водой, тем самым поддерживая в гнезде необходимую температуру. Подобную процедуру они проделывают и с уже вылупившимся птенцом.

Птенец живет вместе с родителями около 2-х месяцев, после чего он начинает проявлять первые признаки самостоятельности, периодически отлучаясь из гнезда. И лишь в возрасте 4-х месяцев он становится полностью самостоятельным и покидает отчий дом.

Китоглав на гнезде.

Несмотря на устрашающий внешний вид китоглавы хорошо приручаются и в неволе отлично ладят с людьми. Вольеры с этими необычными птицами привлекают множество посетителей. Правда увидеть их можно не во всяком зоопарке. В природе они тоже довольно редки. Общая численность китоглавов составляет 5-8 тысяч особей и в перспективе может сокращаться, ведь китоглавы занимают ограниченный ареал и приспособлены к обитанию в специфических условиях.

Самка китоглава принимает ванну в Пражском зоопарке.

Королевская цапля —  редкая птица, и ее общая численность на столь обширной территории обитания не превышает 15 тысяч особой. Основной причиной их исчезновения являются сокращение их естественной среды обитания и разорение гнезд.

 

http://www.youtube.com/watch?t=13&v=TCZIjkwAVi0