Наполеон Бонапарт был из тех людей, которые всегда делают всё, чтобы получить желаемое, а потому у него было много врагов. Вокруг его сильной личности при жизни и после смерти ходило много различных легенд, порой правдивых, а порой просто сочинённых многочисленными людьми, желавшими причинить ему вред, политический или личный. Теперь, почти два столетия спустя, разница между правдой и вымыслом уже практически неразличима.

Наполеон написал роман

 


Вот так выглядит почерк Наполеона

В этой истории половина правды, а половина — вымысла. В 1795 году Наполеон написал короткий рассказ (всего девять страниц) под названием «Клиссан и Эжени». По мнению большинства историков, этот рассказ отражал бурные, но недолгие отношения будущего императора с Эжени Дезире Клари. Рассказ не был издан при жизни Наполеона, но многочисленные копии разошлись среди друзей, родственников и поклонников императора, и по ним позднее был восстановлен оригинал.

Наполеон имел способности писателя. Однажды он признался, что начинал поэму о Корсике, но она никогда не будет закончена, и он её не опубликует. В 17 лет он думал представить публике историю Корсики, написанную им самим, но когда издатели наконец заинтересовались молодым дарованием, Наполеон уже стал офицером…

Император был не только писателем, но и собственным жёстким критиком. В юности Наполеон отправил на конкурс Лионской Академии эссе под названием «Принципы и институты, ведущие человечество к высшей ступени счастья». Много лет спустя Академия вернула Бонапарту копию сочинения, хранившуюся в их архивах. Он прочитал несколько страниц и без сожаления выбросил бумагу в камин.

Дорогой Моисея

 

Красное море чуть не погубило войско Наполеона

Около 1798 года, проходя через Египет и Сирию, Наполеон с частью кавалерии воспользовался тихим полуднем и отливом Красного моря, чтобы пройти на противоположный берег по сухому дну и посетить несколько источников, называемых колодцами Моисея. Когда любопытство было удовлетворено и армия подошла к Красному морю, чтобы вернуться обратно, уже стемнело и начинался прилив.

В темноте невозможно было разглядеть дорогу, вода всё прибывала и закрывала путь, которым они прошли ранее. Наполеон приказал своим людям встать вкруг него, сформировав некое подобие колеса. Каждый шёл вперед, пока ему не приходилось плыть, затем кольцо шло в другую сторону, уходя от поднимающейся воды. Таким образом всем удалось спастись из Красного моря: армия промокла, но никто не утонул. Вспоминая о том, как погибло войско фараона, Наполеон заметил: «Если бы это случилось и с нами, у священников была бы великолепная тема для проповеди против меня!»

Нос сфинкса

 

Есть мнение, что безносым Сфинкса сделал именно Наполеон

Одна история говорит о том, что когда войска Наполеона были в Египте между 1798 и 1801 годом, его солдаты оттачивали свои умения обращаться с пушками стрельбой по сфинксу и случайно отбили его нос. Этому есть весомое опровержение, поскольку ещё в 1755 году Фредерик Луи Норден опубликовал рисунок, согласно которому у сфинкса уже не было носа.

История стала известна только в XX веке. Среди исследователей древнего Египта более распространена версия о том, что эту деталь композиции отстрелили ещё воины-мамелюки за 500 лет до кампании Наполеона.

Убийство раненых

 

Убивай своих, чтобы чужие боялись

27 мая 1799 года Наполеон вынужден был отступить от Яффы в Египте и отправил перед собой раненых со всей необходимой охраной. Но около 30 человек из их числа были больны бубонной чумой и не могли перевозиться вместе с остальными, чтобы не заразить всю армию. Наполеон знал, что если оставит этих людей, то они будут захвачены турками и замучены до смерти. Тогда он предложил полковому врачу Деженету дать несчастным большую дозу опиума, чтобы избавить их от страданий. Деженет отказался. В итоге под стенами Яффы вместе с ранеными остался весь арьергард наполеоновской армии, позже их нашли и вывезли англичане.

Эта история стала провалом для Наполеона. Слухи росли и множились до такой степени, что все были абсолютно уверены — Бонапарт отравил по меньшей мере несколько сотен раненых. В это поверили даже солдаты и офицеры французской армии и большинство англичан. До конца жизни Наполеону так и не удалось избавиться от толков о том, что он действительно убивал своих раненых и больных солдат.

Клеопатра здесь больше не живет

 

Наполеон привез прах Клеопатры в Францию

Как гласит эта история, в 1940 году рабочие парижского музея при уборке здания случайно вытряхнули из ларца останки древней мумии в канализацию. Уборщики не сразу поняли, что ларец использовался для хранения праха самой Клеопатры, привезённого из Египта ещё Наполеоном Бонапартом. История получила широкое распространение и имеет только один существенный недостаток: могила знаменитой царицы так и не была найдена, так что ни один музей не может заявлять о подобной потере.

Миф возник на том основании, что Бонапарт во время своего похода разграбил Египет, хотя на самом деле он лишь отправил туда около 150 учёных для изучения истории и культуры этого государства, исследования памятников и артефактов. Хотя политическое завоевание не увенчалось успехом, Наполеону удалось положить начало повальному увлечению историей Египта по всему миру. По иронии судьбы, именно научный интерес Бонапарта положил начало тому разграблению, в котором сама Франция даже не участвовала.

Кошмары Маренго

 

Вещие сны, не так ли?

В июне 1800 года, накануне битвы при Маренго, один из высших офицеров срочно попросил у Наполеона аудиенции. Генерал Анри Кристиан Мишель де Стенгель вошёл в палатку Наполеона с несчастным видом и передал ему конверт с завещанием, попросив императора лично исполнить его последнюю волю. Он сказал, что ночью видел сон, в котором был убит огромным хорватским воином, превратившимся в образ смерти, и был глубоко убеждён, что погибнет в предстоящей битве.

На следующий день Наполеону сообщили, что Стенгель погиб в неравном бою с великаном-хорватом. Это происшествие преследовало Наполеона всю жизнь, и даже при смерти на острове Св. Елены он шептал: «Стенгель, скорее, атакуйте!»

Однако, исторические факты противоречат этой легенде. Во-первых, Стенгель погиб в битве при Мондови, за четыре года до Маренго. Во-вторых, последние слова Бонапарта до сих пор вызывают различные споры, и ни один исследователь никогда не утверждал, что Наполеон говорил именно так. Вполне возможно, что в предсмертной агонии поверженный император Франции просто призывал всех своих генералов нападать на воображаемого врага. К тому же, первое упоминание о таком случае появилось в 1890 году, почти столетие спустя битвы при Маренго.

Отец собственного внука

 

Такое может быть только в мексиканских сериалах

Когда Наполеон женился на Жозефине Богарне, он также стал отцом для её дочери Гортензии, которую любил как родную. Когда Гортензия достигла подходящего возраста, Жозефина решила выдать её замуж за Луи, брата Наполеона, отчасти потому, что чувствовала неприязнь к ней со стороны семьи Бонапарта. А ещё она была уверена, что если у Гортензии родится сын с кровью Наполеона, император сделает его своим наследником.

Жозефине потребовалась вся её фантазия и изобретательность, чтобы заставить мужа согласиться. И как только он убедился, что это действительно хорошая идея, чувства Гортензии и Луи перестали иметь какое-либо значение. Почти сразу же стали говорить, что настоящим отцом ребёнка Гортензии был сам Наполеон, и что Жозефина сама организовала и всячески поощряла это. Слухи распространяли братья и сёстры самого Наполеона, которые не хотели принимать детей Гортензии.

Ссыльный двойник

 

У многих больших людей есть свой личный двойник

В 1815 году Наполеон был сослан на остров Святой Елены и, как гласит история, оставался там до самой смерти. Но в 1911 году некто по имени М. Омерса заявил, что у него есть все доказательства того, что Бонапарт никогда не был на Святой Елене.

Омерса утверждал, что человек по имени Франсуа Эжен Робо, известный своим физическим сходством с императором, был отправлен в ссылку вместо него, а сам корсиканец отрастил бороду и отправился в Верону, где у него был небольшой магазин по продаже очков для британских путешественников. Правда, в 1823 году Наполеон всё-таки был убит бдительной охраной при попытке проникнуть во дворец к своему сыну.

Версия сама по себе интересная, но предполагает некий заговор с участием самого Наполеона, что маловероятно. Также сомнительно, чтобы солдат, который имел только внешнее сходство с императором, мог настолько убедительно играть роль императора в течение шести лет.

Отравленный шоколад

 

Месть женщины – страшная штука

Во время правления Наполеона многие истории сочинялись английскими пропагандистами в попытке обратить общественное мнение против императора. Большинство из них давно забыты, но некоторые живы до сих пор. Согласно одной из них, Наполеон каждое утро выпивал чашку шоколада и однажды получил анонимную записку с просьбой не пить в этот день шоколад. Когда камергер принёс императору шоколад, Наполеон велел позвать женщину, приготовившую ему этот напиток, и заставил её выпить всю чашку. В предсмертных судорогах женщина созналась, что хотела отомстить императору за то, что в молодости он соблазнил её, а потом совершенно забыл о её существовании. Повар заметил, как эта женщина что-то подсыпала в шоколад и передал предупреждение Наполеону. Император наградил его пожизненной пенсией и членством в Почётном Легионе.

Разумеется, ничего такого не было, но эта вымышленная история до сих пор считается одним из классических примеров мести отвергнутой женщины.

Своевременная стрижка

 

Часы с волосами самого Наполеона, как Вам?

Удивительно, но смерть Наполеона пережило большое количество его волос. Четыре локона императора были переданы семье Балкомб, с которой Наполеон подружился на острове Святой Елены. Помимо этого, Наполеон завещал своей семье и друзьям золотые браслеты, содержащие пряди его волос.

Это привело к весьма неожиданным последствиям. Во-первых, пряди, хранившиеся в семье Балкомб, были использованы для проверки теории отравления императора мышьяком. Во-вторых, популярность волос Наполеона спровоцировала распространение многочисленных подделок в течение почти двухсот лет.

Но самым неожиданным стало недавнее заявление швейцарского бренда De Witt о выпуске новой линии часов, в каждой модели которой будет содержаться волос самого Наполеона Бонапарта. Так, два столетия спустя, пряди Наполеона снова будут вплетены в браслеты для самых богатых поклонников французского императора.