Горные козлы – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих, в зависимости от классификации насчитывающий от 8 до 10 видов. Населяют в основном высокогорные районы, лежащие на высоте около 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Они выносливы, подвижны, способны взобраться по голой отвесной скале и выжить на территории со скудной растительностью. Горные козлы состоят в родстве с горными баранами и имеют с ними много общих черт, дальние же родственники представлены сернами, снежными козами и горалами. Предок домашней козы – одомашненный подвид дикого представителя рода, безоарового козла.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы – грациозные животные средних размеров с плотно сложенным туловищем, утолщенной шеей, выпуклым широким лбом, сильными конечностями и широкими, адаптированными к альпинистской деятельности копытами. Длина их тела достигает 100-180 см, высота составляет 70-100 см, а вес в зависимости от пола колеблется от 30-60 кг (самки) до 155 кг у самцов самых массивных видов. Оба пола имеют рога, которые считаются главной особенностью данных животных, но у них они заметно отличаются по форме и длине. Рога самок короткие (15-18 см), тонкие и слегка изогнутые, у самцов они сильно загнуты назад или закручиваются в спираль, достигая более одного метра в длину. Передняя стенка рогов имеет поперечные утолщения, в разной степени выраженные у разных представителей данного рода парнокопытных. Внутри они полые и никогда не меняются. Уши крупные, заостренные на концах, очень подвижные. Хвост у горных козлов короткий, имеет треугольную форму, его нижняя поверхность у самцов не имеет волосяного покрова и снабжена железами, выделяющими сильный специфический запах. Копыта животных узкие, имеющие твердый копытный рог, что позволяет им скакать по различным твердым поверхностям и стоять на самых маленьких уступах без каких-либо травм.

Горные козлы (описание, видео). Фото

У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).

Горные козлы (описание, видео). Фото

Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны. Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность. К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру - эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности - примерно 9-10 тысяч лет назад в местности, которая сегодня называется северным Ираном. Главным мотивом был легкий доступ к мясу, молоку и козьей шерсти. Козьи шкуры в Средние века широко использовались для изготовления емкостей для воды и вина во время путешествий, а в некоторых регионах - как пергамент для письма. Рога горных козлов всегда относились к ценным трофеям, поскольку добыть их совсем нелегко по причине невероятной осторожности и ловкости данных животных. Позже их шкуры начали использовать в качестве материала для меховых и кожевенных изделий. Мясо коз считается очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, молоко – очень полезным. Ценные качества одних из старейших одомашненных животных стали причиной выведения разнообразных пород – мясных, молочных и пуховых. Горные козы легко переносят содержание в неволе, быстро приручаются и хорошо размножаются, при этом они очень сообразительные зверьки.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения. В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка. В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

Горные козлы (описание, видео). Фото

http://www.youtube.com/watch?v=cd8-xllm8uI&feature=playe...