Не всё, что ужасно, создано человеком. Даже человек создан природой. А сколько уж от него вреда!..

У природы и у человека одинаковый почерк: всё самое опасное выглядит невероятно красиво. Но не спеши направляться в заповедные края. Лучше посмотри, насколько они опасны.

Гора Вашингтон

brodude.ru_11.06.2015_04SgaJyE6KB2O

Тут бывает очень красиво, но находиться на горе Вашингтон, что на северо-востоке США, очень страшно. Высота пика – всего 1917 метров, не Эверест, но впечатления от посещения нельзя сравнить даже с восхождением на мифический Олимп. Может быть, от сильного холода твой разум помутится, и тебе померещится какой нибудь Зевс.

Гора Вашингтон держит мировой рекорд скорости ветра на земной поверхности. В апреле 1934 года воздушные массы на вершине горы достигли скорости 372 км/ч. То есть наши бренные тушки, попав под бесноватый ураган, носились бы как волшебный домик Элли из "Волшебника Изумрудного города". Только прилетели бы не в Страну Жевунов, а расфигачились об холодные скалы злой горы.

Зимой такие ветра означают снежные бури, которые живописно заметают комплекс строений обсерватории с наглухо закупоренными в это время года дверьми и окнами. Строения и приборы экстремальной метеостанции способны выдержать порывы ветра скоростью до 500 километров в час, тут и такое возможно. И если меня спросят, есть ли что-нибудь круче Чака Норриса, я отвечу: "Эта обсерватория".
Зимняя сказка горы Вашингтон смертельно опасна для случайного путника и фотографа природных красот. И безумно желанна для того, кто "заказал" самоубийство через сдувание ураганным ветром в колючий ледяной сугроб.

Данакиль

brodude.ru_11.06.2015_9R5Xu9jIoJ3sI

Прав был Корней Чуковский, когда говорил: "Не ходите дети в Африку гулять".
Когда Девид Боуи писал песни про жизнь на Марсе, он наверняка имел в виду эту пустыню. А что, кислорода для дыхания над вулканической пустошью почти нет, зато на всех и всё хватает обжигающего воздуха, насыщенного зловонными газами, рожденными кипящей под ногами землей и плавящимися камнями.
Пустыню Данакиль на севере Эфиопии все, кто бывал там, обзывают "Адом на Земле". Любители риска и ужаса внимают рассказчикам, смотрят фотки и один за другим отправляются в смертельно опасный трип по одному из самых страшных и странных ландшафтов планеты. Дело в том, что именно здесь проходит разлом огромной Аравийской тектонической плиты, который разделяет Африканскую плиту надвое. Ох уж эти разломы – всё ломается!

Путешествовать по пустыне Данакиль как минимум вредно для здоровья. Пятидесятиградусная жара, риск наступить на пробуждающийся вулкан, зевающий алой лавой и свариться, риск надышаться парами серы на всю оставшуюся жизнь и сделать ее недолгой. Кроме того, в регионе Афар полудикие племена граждан Эфиопии периодически выходят на тропу войны за воду и еду. Десятилетние пацаны с ружьями и автоматами могут стать еще одним из самых страшных в мире сюрпризов, подстерегающих путешественника в месте неземной красоты – африканской пустыне Данакиль.

Дарваза

brodude.ru_11.06.2015_6luhSQzMm7AFH

Все знают историю о том, как в 1971 году в Туркмении советские геологи решили добыть немного газа, но произошёл обвал, земля провалилась вместе с буровой вышкой и автомобилями. Из образовавшейся воронки пошел газ, который, недолго думая, решили поджечь. Советские геологи посчитали, что данный провал будет гореть пару дней и потухнет. Но они "немного" ошиблись. Кратер постоянно горит уже 44 года, и кажется, потухать не собирается. Его всё хотят засыпать, но не знает президент Туркменистана, что с Сатаной спорить нельзя, и перекрывать ему выход – себе дороже. Можно связывать катаклизмы и безумие, царящие в мире с этой дыркой. Мол, все адские твари вышли оттуда, начали творить бесчинства и вселились в Майли Сайрус. Однако знай, что на дне кратера нашли бактерии, которые не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера. Наверное, это и есть грешники.

Кеймада-Гранди

brodude.ru_11.06.2015_9XxgQiejyGtTm

Нынче стало модно любить змей и прочих тварей. Для всех фанатов ползучих гадов уготован маленький рай – Кеймада-Гранди – обиталище одной из самых опасных змей в мире – островного ботропса. Укус этой твари вызывает быстрое омертвение тканей. Причем не просто омертвение, а своего рода гниение от места укуса и до самых костей. Гниет при этом все тело человека или животного, полностью. Всё это очень болезненно, неприятно и не эстетично. Вот такой интересный яд у змейки.
Говорят, что когда-то на острове был маяк, который обслуживали люди, но после того, как однажды ночью ползучие гады забрались в него и перекусали абсолютно всех, маяк заменили на автоматический. Последний работает и поныне. С 1985 года бразильские власти взяли остров под свою защиту и объявили его уникальным заповедником, который практически совершенно не тронут человеком и считается самым большим на Земле естественным гадюшником.

На один квадратный метр острова в среднем здесь приходится от одной до пяти смертельно ядовитых змей, а ветви деревьев просто увешены гадюками. Питаются эти аспиды перелетными птицами, которые, ничего не подозревая, приземляются здесь, садятся на ветки. Птицы тупые, они не читают BroDude. А ты читай и запоминай, что тебе сюда не надо.
Кеймада-Гранди – единственное место на планете, где змеи смогли полностью вытеснить людей. Особо смелые, впрочем, все же облюбовали воды около острова – здесь распространены рыболовство и дайвинг. Планируется открыть бюро ритуальных услуг и кладбище, чтобы не тратить время на перевоз тел падших смельчаков. Однако мы настоятельно не рекомендуем посещать этот остров, олицетворяющий собой любой женский коллектив.

Национальный парк Мадиди

brodude.ru_11.06.2015_qhz7Fv9c8EOhJ

Между величественными Андами и рекой Туйчи раскинулось одно из самых опасных и жутких мест на планете. Здесь представляет опасность вся окружающая флора и фауна. Поэтому заходить в коварные джунгли нужно только в доспехах. Даже от короткого контакта с растением или насекомым в лучшем случае может выступить мелкая сыпь. Личинки мух могут жить под кожным покровом животных и людей и покидать тело уже взрослыми особями. Паразиты-черви без труда проникают в организм и начинают поедать его изнутри. Муравьи при укусе впрыскивают смертельный для человека яд, а этих тварей здесь очень много. Комары обязательно заражают вас жуткой болезнью. Местные растения начинают расти прямо на тебе. Если окажешься один на один с любым млекопитающим, оно, скорее всего, захочет тебя разорвать. Съев любой фрукт здесь, ты заразишься всеми болезнями, разве что не сифилисом.

Если останешься здесь на несколько часов, после с удивлением обнаружишь, что в твоей руке лежит множество личинок. Вот такая замечательная заповедная сторона. Повезло Боливийцам с природой, что ни говори! Хотя тут живёт коренное население. Замученное, больное, но живёт. В любом случае еще непонятно, где опаснее для здоровья – в Новокузнецке или здесь.