Тайные сообщества – излюбленная тема поклонников всевозможных теорий заговора. На них легко можно списать многие исторические "катаклизмы" и нераскрытые преступления. Однако, подобные группы действительно существовали и имели колоссальное влияние как на общество, так и мир политики. Например...

1. Тайная шестерка

brodude.ru_25.03.2015_MkEkpdduiFNCd

Мафиозная группировка Аль Капоне – одна из самих знаменитых гангстерских банд в истории американских правоохранительных органов. И очень многие служители закона мечтали записать на свой счет поимку этих именитых преступников. Причастность к гибели чикагской мафии доказывали все, кому не лень – начиная от адвоката из штата Айова, Джорджа Джонсона, и заканчивая агентом министерства финансов Элиотом Нессом. И во время этих жарких споров никто не заметил тех, кто вел настоящую скрытую войну против Капоне. "Тайная шестерка" – это несколько чикагских бизнесменов, которым мафиози конкретно мешал строить бизнес, и эти ребята решили навести порядок в своем городе. Это сообщество было создано в октябре 1930 года и носило официальное название "Гражданский комитет по предотвращению и борьбе с преступностью". Лидером группы был федеральный агент Александр Джейми, родственник вышеупомянутого Элиота Несса. И именно по наводке и просьбе Джейми, Элиот взялся за это нашумевшее дело и забрал себе все лавры победителя.

2. Тайная Германия

brodude.ru_24.03.2015_CLjpDjwveGiD8

Германия военных и межвоенных лет была крайне неспокойным местом, где серьезные экономические проблемы, а также Версальский мирный договор, обвинивший страну в начале Первой мировой войны, посеяли политический хаос, массовое недовольство и неразбериху во всех слоях населения. Коммунистические, националистические и даже центристские группировки воевали друг с другом прямо на улицах, в то время как интеллигенты из других политических групп собирались в баре и обсуждали свои философские взгляды на царившее вокруг безобразие. Одной из таких групп стала "Тайная Германия", лидером которой был известный поэт Стефан Георге. Его называли политическим гуру, и в своей книге "Новая империя" он изложил идеал "духовной аристократии", а также изобразил образ диктатора, который мечтает о кровопролитной войне. В дальнейшем многие участники этого тайного сообщества стали лидерами сопротивления во время Второй мировой войны, в том числе и Клаус фон Штауффенберг, который пытался убить Гитлера 20 июля 1944 года.

3. Группа Ю.Р.

brodude.ru_25.03.2015_CKjYwAjo615gm

Хотя термин "фашизм" обычно вызывает в воображении образы нацистов, шагающих в коричневых рубашках по улицам Берлина, это движение зародилось в Италии 20-х годов. И до того, как эта философия превратилась в крупномасштабное политическое движение, она была фрагментированной идеей, вызывающей горячие споры между правыми интеллектуалами. Одним их таких идеологов был Юлиус Эвола, сицилийский аристократ, философ, писатель, оккультист и эзотерик. Он рассматривал фашизм как инструмент разрушения и преобразования современного мира, который он воспринимал как Темную эпоху из индуистских эзотерических трактатов – Кали Юги. Общество состояло из итальянских интеллектуалов, которые изучали эзотерику и политические трактаты Ницше. Взгляды Эволы были слишком эксцентричны, так что он не мог похвастаться большим количеством единомышленников даже среди членов Национальной фашистской партии Бенито Муссолини. Вскоре Эвола стал критиковать методы правления самого Муссолини, но, несмотря на это, его движение стало известным, хоть и малочисленным. Группа добилась признания в качестве интеллектуальной опоры правого радикализма во время Второй мировой войны. И даже на сегодняшний день "UR Group" продолжает влиять на определенные сегменты ультраправых политических движений.

4. Галлеанисты

brodude.ru_24.03.2015_H5kxhv5hhWrXm

В начале 20-го века США и Европа объединили усилия по борьбе с террором, желая подавить коммунистов, социалистов и анархистов, которые не давали действующим властям ни минуты покоя. Некоторые представители оппозиционных групп довольствовались мирными демонстрациями, в то время как другие практиковали так называемую "пропаганду делом". Именно она стала образом мышления итальянского анархиста Луиджи Галлеани и его последователей. Галлеанисты несут ответственность за целый ряд взрывов на территории США в период "Красного лета" 1919 года, а также подозреваются в совершении так и не раскрытой бомбежки Уолл-Стрит в 1920 году.

5. Банда Бонно

brodude.ru_24.03.2015_5OpXQ55cbc6bh

В отличие от других организаций в этом списке, Банда Бонно, терроризирующая Францию между 1911 и 1912 годами, находится на границе между тайным обществом и довольно простой преступной группировкой. Они ограбили крупнейший парижский банк "Сосьете Женераль", используя полуавтоматические пистолеты и винтовки, а после "пожертвовали" 10 процентов "прибыли" на дело революционной борьбы. Лидер группы, анархист и последователь иллегализма Жюль Жозеф Бонно стал первым человеком в истории, который использовал автомобиль для криминальных целей и устроил эпичную гонку с полицией. Весной 1912 года большинство членов банды погибли в крупной перестрелке при участии французской армии, а сам Бонно был смертельно ранен.