Каждому человеку иногда в голову приходит мысль, что у него худшая работа на планете. Но любая современная работа не идет ни в какое сравнение с некоторыми вакансиями в начале 1900-х годов. Тогда не платили сверхурочных, и люди часто работали по 12 часов в день, шесть дней в неделю. Зарплат едва хватало на еду. Не было медицинских страховок, больничных листов, и никто не заботился о безопасности работников. В нашем обзоре худшие вакансии на рынке труда.



1. Сборщик лошадиной мочи

Сборщик лошадиной мочи.

Сборщик лошадиной мочи.



В 1930-е годы канадскому медицинскому учреждению понадобилась моча беременных лошадей, чтобы получать из нее эстроген. В то время эстроген использовался для облегчения симптомов менопаузы. На фермах в Канаде начали нанимать специальных людей, чтобы те собирали мочу лошадей на продажу. Когда кобыла проявляла признаки того, что хочет пописать, к ней уже мчался сборщик мочи с ведром. С изобретением синтетического эстрогена в подобных сборщиках отпала надобность.

2. Сторож туннелей

Сторож туннелей.

Сторож туннелей.



В 1900-х годах большая часть всех товаров перевозилась поездами. Естественно, что компании хотели быть уверены в сохранности своих грузов, поэтому нанимались тысячи людей, которые должны были следить за тем, чтобы железнодорожные пути были целыми. Существовала даже должность сторожа туннеля, который перед прибытием каждого поезда к туннелю должен был проверить пути в нем и освободить их от мусора и препятствий. Жили такие сторожа прямо возле туннелей в маленьких хижинах.

3. Копатель каналов

Копатель каналов.

Копатель каналов.



Хотя французы начали строить Панамский канал в 1800-х годах, в 1902 (при президенте Теодоре Рузвельте) стройку перепоручили США. Основными причинами подобного отказа от услуг Франции стали серьезные технические проблемы и большое количество строителей, которые умирали от различных болезней. Во время строительства канала французами погибли более 20 000 работников. Когда канал достраивали американцы, умерли еще 5 600 человек. Вооруженные только лопатами, люди рыли канал в ужасных условиях. Также множество жизней во время строительства Панамского канала унесли малярия и желтая лихорадка.

4. Стопор для вагонетки

Стопор для вагонетки.

Стопор для вагонетки.



В регионах, где добывали уголь, раньше существовала должность "стопор для вагонетки", на которую обычно нанимали быстрых и ловких мальчиков. Эти мальчики несли с собой от 20 до 30 длинных кусков дерева, называемых "зажимные ролики". Они бежали рядом с нагруженными вагонетками в то время, когда те катились с горки. Чтобы вагонетки не разгонялись слишком быстро и не слетали с путей, мальчики-"стопоры" периодически вставляли им палки в колеса. Подобная работа была очень опасной и частыми были несчастные случаи.

5. Танцор Ганди

Танцор Ганди.

Танцор Ганди.



Танцоры Ганди выполняли непосильную работу. Эти люди были беднейшими из иммигрантов из Ирландии, Италии, Китая, Мексики, а также афро-американцами. "Танцоров" нанимали железнодорожные компании, а в их обязанности входило поднимание с помощью металлических столбов железнодорожного полотна и утрамбовывание гравия под ним. Они работали в группах из четырех или более людей, а каждая такая группа обслуживала примерно 24 километра железной дороги. Откуда произошло подобное название — до сих пор неизвестно. К 1950 году наконец изобрели машины для починки железных дорог, и танцоры ганди стали больше не нужны.

6. Огненный молоток

Огненный молоток.

Огненный молоток.



Огненные молотки — еще одна адская вакансия, которую предлагали железнодорожные компании. После завершения рейса поезд парковали в железнодорожном депо. Огненные молотки очищали двигатель от нагара и охлаждали горячий двигатель водой. Эта работа может показаться простой, но при ней не соблюдалось вообще никаких норм безопасности. Очень часто рабочие получали травмы конечностей или даже погибали.

7. Мальчик-бутобой

Мальчик-бутобой.

Мальчик-бутобой.



Жизнь внутри угольных шахт была невыносимой не только для шахтеров, но и для мальчиков, которые работали в качестве бутобоев. На должность бутобоев — сортировщиков руды нанимали детей 8 - 12 лет, которые были вынуждены работать, сгорбившись над желобами, по 12 - 14 часов каждый день. Он сортировали уголь и сланец, который поступал из шахты.Эти молодые ребята были полностью покрыты черной пылью, которой также были забиты их легкие. Исторические источники говорят, что буквально было видно, как при каждом выдохе их носа вылетало облачко пыли. Также были регулярными порезы, царапины, и сломанные кости. Иногда мальчики падали внутрь желобов, где их зажевывали механизмы.

8. Смотритель маяка

 Смотритель маяка.

Смотритель маяка.



Работать на маяке было не так опасно, как в угольной шахте или на железной дороге. Но раньше, когда не было электрических прожекторов, смотрители вынуждены были всегда жить на маяке. Рабочий день начинался до наступления сумерек, смотритель должен был проверить лампу, заправить ее и зажечь. А в течение всей ночи он был обязан наблюдать за, лампой, чтобы та не потухла. На рассвете лампу выключали, а все оборудование тщательно чистили. Помимо всенощных обязанностей, смотритель и его семья были ответственны за содержание маяка. Их работу описывали как одинокую и безумно скучную.

9. Доставщик тележек в медных рудниках

Доставщик тележек в медных рудниках.

Доставщик тележек в медных рудниках.



Глубоко в медных рудниках доставщики тележек заполняли их медной рудой с помощью лопат, а затем катили их к выходу... голыми руками. Это был настоящий каторжный труд, связанный с дикими нагрузками и постоянным риском для здоровья.

10. Переплетчик

Переплетчик.

Переплетчик.



В начале 1900-х годов женщины работали ничуть не легче, чем мужчины. Переплетчиц нанимали для работы на прессах, сшивающих страницы книг. Сначала они сшивали страницы вручную. Но затем появилось оборудование и подобный труд стал немного легче. Но пальцы сшивальщиц зачастую попадали под прессы и травмы стали обыденным явлением. Платили же за такую работу $ 15 за 48-часовую рабочую неделю.