Такие разные и в то же время такие похожие, эти животные наиболее близки по уровню интеллекта к человеку. Да и можно ли вообще назвать дельфинов животными, может это параллельная цивилизация, развившаяся на просторах мирового океана в пику техногенной человеческой, но намного органичнее, мудрее, свободнее?

Белобрюхий дельфин

Белобрюхий дельфин — мелкое китообразное, его длина составляет около 170 см. Рыло тупое. По этим признакам его часто ошибочно принимают за морскую свинью. Белобрюхий дельфин — коренастое животное, его толщина может составлять до 2/3 длины тела. Спинной плавник и ласты в отношении к размерам тела меньше, чем у других дельфинов. Горло, брюхо и ближайшие к телу участки ласт — белые.
Встречается только у побережья Чили.
Обычно этот дельфин держится небольшими стадами от 2 до 10 особей, иногда наблюдаются и более крупные стада.

 Белобрюхий дельфин дельфины, животные

Дельфин Коммерсона

Дельфин Коммерсона считается одним из самых мелких видов дельфинов. Распространен в прибрежных водах Южной Атлантики, от Магелланова пролива и Фолклендских островов до широты провинции Байя-Бланка в Аргентине. Имеет длину тела до 158 см и пегую окраску. Зубов 29–30 в каждом ряду. Питается головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой.

Дельфин Коммерсона дельфины, животные

Дельфин Хэвисайда

Дельфин Хэвисайда имеет длину тела до 120 см. Общей формой тела и прямоугольным спинным плавником этот дельфин напоминает морскую свинью, а окраской — косатку, но без белого надглазничного пятна и седла за спинным плавником. Белая окраска брюха вдается в хвостовую область.

 Дельфин Хэвисайда дельфины, животные

Дельфин Гектора

Уникальная черта дельфинов Гектора – закругленный спинной плавник. Для чего именно нужна такая форма, неизвестно. В Новой Зеландии считается, что такой плавник напоминает ухо Микки Мауса, и это сравнение вместе с изящным телосложением и небольшой длиной туловища (1.2-1.4 метра) приближает дельфинов Гектора к сказочным персонажам.

Дельфин Гектора дельфины, животные

Длиннорылая белобочка

Длиннорылый дельфин-белобочка вырастает до 250 см и может весить до 230 кг, хотя чаще они существенно меньше - до 150 кг. Самцы крупнее самок. Питается рыбой и головоногими моллюсками, редко подходит к берегу. Может жить в стаях в сотни или даже тысячи особей. Иногда объединяются с другими дельфиновыми, такими как гринда.

Длиннорылая белобочка дельфины, животные

Белобочка

Спина дельфина-белобочки имеет чёрную или коричневую окраску, живот — светлый. На боках у него имеется полоса, расцветка которой переходит из светло-жёлтой в серую. В целом, окраска может варьировать в зависимости от региона обитания. Имея различную окраску, дельфин-белобочка является одним из наиболее пёстрых представителей отряда китообразных. Его длина может достигать 2,4 м, а вес колеблется в пределах от 60 до 75 кг. Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега. Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 20 °C.

Белобочка дельфины, животные

Карликовая косатка

Карликовая косатка — редкий вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода карликовых косаток. Встречается только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала.
Голова карликовой косатки относительно небольшая, закругленная спереди, без клюва, с небольшим ртом. Спинной плавник 20—30 см высотой, треугольной формы, неглубоко вырезан по заднему краю. Грудные плавники закруглены на конце и составляют пятую часть длины животного. Окраска тела черная и только на брюхе присутствует сильно варьирующееся по форме ярко-белое пятно. Иногда брюхо и бока несколько светлее спины.

 Карликовая косатка дельфины, животные

Короткоплавниковая гринда

Несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением больше напоминает крупных китов. Окрас чёрный или тёмно-серый, морда серая или белая. На животе и горле часто имеются серые или почти белые пятна. Обитает в северо-западной части Тихого океана. Питается рыбой и головоногими.

Короткоплавниковая гринда дельфины, животные

Обыкновенная гринда

Обыкновенная гринда отличается от прочих дельфинов огромной жировой подушкой на лбу, придающей голове сферическую форму, и сильно смещенным вперед низким спинным плавником. Гринды предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья.

Обыкновенная гринда дельфины, животные

Серый дельфин

Серый дельфин – отдельный вид семейства дельфиновые, живущий в тропических и умеренных водах Мирового океана. Эти морские млекопитающие редко встречаются возле берегов, поскольку они отдают предпочтение глубоким водам.
Клюва, характерного для других представителей семейства, у серого дельфина нет. Кроме того, это единственный действительно агрессивный вид дельфинов. Тела взрослых все усыпаны многочисленными шрамами, которые образуются в результате столкновений с сородичами. Кроме того, на состояние кожи оказывают негативное воздействие моллюски.

Серый дельфин дельфины, животные

Малайзийский дельфин

Длина тела 2,1—2,7 м. От глаз до гениталий малайзийского дельфина проходит широкая серовато-жёлтая полоса. Череп напоминает как череп обыкновенных, так и короткоголовых дельфинов. Держатся стаями до 400—500 голов. Кормятся рыбами и головоногими моллюсками на большой глубине.

Малайзийский дельфин дельфины, животные

Атлантический белобокий дельфин

У представителей этого вида небольшая голова, а нос (рострум) нечетко отграничен от покатого лба. Самки и самцы атлантического белобокого дельфина почти не различаются по размерам. Максимальная длина самцов составляет 2,8 м, а самок — 2,5 м. Верх тела у этих животных, включая спину и плавники, окрашен в черный цвет, а нижняя сторона живота и головы белая. На боках всегда присутствует вытянутое белое либо желтое пятно, которое начинается по обе стороны от спинного плавника и тянется вдоль всего тела.

Атлантический белобокий дельфин дельфины, животные

Беломордый дельфин

Похожий на торпеду, беломордый дельфин рассекает воды Северной Атлантики близ континентального шельфа. В России этого красавца можно встретить в основном в Баренцевом море, однако иногда большие группы этих животных заходят в Белое и Балтийское моря.
От своего собрата белобокого дельфина заинтересовавший нас экземпляр отличается более крупными размерами (длина достигает 3 м, а вес — 300-350 кг) и более плотным телом. Спинка дельфина темно-серого, почти черного цвета. Вдоль боков идут серые полосы. Высокий спинной плавник глубоко вырезан и имеет серповидный изгиб, за ним имеются крупные светлые пятна. Округлая мордочка оканчивается коротким клювом белого или светло-серого цвета.

Беломордый дельфин дельфины, животные

Южный белобокий дельфин

Точная копия своего атлантического родственника, правда для жизни предпочитает более теплые води и имеет несколько меньшие размеры.

Южный белобокий дельфин дельфины, животные

Крестовидный дельфин

Крестовидные дельфины обитают в открытых водах южной части Тихого и Атлантического океана. Ареал обитания этого вида простирается от Тасмании, чилийского побережья, Южной Африки, Ла-Платы и вплоть до кромки льда в холодных водах океана. Взрослые особи этого вида вырастают почти до двух метров в длину и весят от 90 до 120 килограмм. Питается этот вид различными видами рыбы и головоногими моллюсками. За своим окрасом и общим внешним видом напоминает касатку. Окрас двух резко контрастирующих между собой цветов – черного и белого. Клюв у этого вида короткий, слегка приплюснутый, черного цвета. Тело коренастое, по бокам пятна, которые по форме напоминают песочные часы. От клюва к хвосту тянется черная полоса, которая расширяется в стороны в районе плавников. Сверху такой окрас напоминает крест, за что и получил свое название вид.

Крестовидный дельфин дельфины, животные

Тихоокеанский белобокий дельфин

Длина тела 1,7–2,3 м, масса 80–150 кг. Самцы крупнее самок. Телосложение плотное. Голова короткая с едва различимым клювом. Зубов на верхней челюсти 30–32 пары, на нижних — 28–32 пары, толщина зубов 4–5 мм. Спинной плавник хорошо заметный, относительно крупный, серповидной формы. Грудные плавники относительно короткие и широкие, с плавно закругленным передним краем.
Общая окраска тела сверху темная, снизу белая. На боку выше основания грудного плавника расположено обширное серое пятно; над ним от глаза начинается тонкая продольная серая полоса, расширяющаяся в хвостовой части. Спинной и грудные плавники двухцветные: передний край черный, задний — светло-серый. Хвостовой плавник однотонно темный.
живет только в северной части Тихого океана к югу Алеутских островов до широты Японии, Кореи и Мексики. В наших водах обычен в Японском море, около Курильских островов и Сахалина. Тяготеет к открытым водам, но встречается и в шельфовой зоне. Держится группами из нескольких десятков особей, иногда объединяется в тысячные стада. Очень активен и быстроходен.

Тихоокеанский белобокий дельфин дельфины, животные

Тёмный дельфин

Дельфин среднего размера. Тело маленькое, компактное. Длина тела 1,6 — 2,1 м. Масса животного 68 — 84 кг, максимум до 100 кг. Окраска верха тела черная. Нижняя сторона тела от светло-серой до белой, иногда с серыми пятнами. По бокам светлоокрашенного тела вниз спускаются две заостренные черные полосы. Клюв короткий толстый Спинной плавник в форме полумесяца, располагается по центру туловища.
битает в водах Южной Африки, Новой Зеландии, Чили и в Северной Антарктике (у Фолклендских островов и Кергелена). Живут раздельными группами — самцы и самки отдельно, встречаются только на период размножения, который приходится на весну.

Тёмный дельфин дельфины, животные

Северный китовидный дельфин

Единственный из дальневосточных дельфинов, не имеющий спинного плавника. Длина тела 2–3 м, масса 60–100 кг. Тело тонкое, удлиненное, изящное. Относительно небольшой, но хорошо выраженный клюв слегка отделен от покатого лба. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Зубы мелкие, около 3 мм толщиной, 42–47 пар в верхней челюсти и 44–49 пар в нижней. Грудные плавники короткие, узкие, остроконечные, темного цвета. Хвостовой стебель очень тонкий и низкий. Лопасти хвостового плавника узкие заостренные, сверху темные, снизу белые.
Окраска спинной стороны и боков тела черная; на груди и брюхе резко очерченная белая полоса с ромбовидным расширением между грудными плавниками, которая заметна при выпрыгивании дельфина из воды. На нижней челюсти белое пятно.

Северный китовидный дельфин дельфины, животные

Южный китовидный дельфин

Отличаются от северных большей площадью белого цвета в окраске. Обтекаемая форма и небольшие размеры туловища (от 1.8 до 2.9 метров) позволяют южным китовидным дельфинам буквально парить над поверхностью воды. При взгляде на серию длинных низких прыжков создается впечатление, что дельфины не плывут, а перелетают с места на место. И это неудивительно: рассекающая водную гладь стая южных китовидных дельфинов практически не оставляет за собой шлейфа из брызг и пены.
Эти дельфины почти не приближаются к берегу, предпочитая открытое море, и лишь изредка заплывают в прибрежные воды Чили и Новой Зеландии. Одни держатся подальше от людей и лодок, другие более общительны. Питаются южные китовидные дельфины всевозможными видами рыб, кальмарами и ракообразными.

Южный китовидный дельфин дельфины, животные

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин — единственный вид в роде орцелл. Эти бесклювые дельфины достигают 2,2 м в длину, имеют шарообразную голову и умеренно длинные грудные плавники. Общая окраска тела — шиферно-серая. Населяет прибрежные воды Юго-Восточной Азии, от Мадраса до Бангкока, включая Бенгальский залив, Андаманское море, Сиамский залив.
О том, что эти морские млекопитающие, считающиеся в Камбодже и Лаосе священными, как никогда близки к исчезновению, говорит их чрезвычайно малое количество и крайне низкая выживаемость детёнышей.

 Иравадийский дельфин дельфины, животные

Австралийский курносый дельфин

Вид дельфина, обитающий около северного побережья Австралии. Основное отличие от иравадийского дельфина — окраска: в окраске австралийского курносого дельфина присутствуют 3 цвета, а в окраске иравадийского — только 2. Различия в строении черепа и форме плавников между этими двумя видами минимальны.
В окраске австралийского курносого дельфина присутствуют 3 цвета: его спина коричневатая, бока более светлого коричневого цвета, брюхо белое. Иравадийский же дельфин весь синевато-серый, только брюхо у него белое. Голова у этого вида спереди округлая - этим он сильно отличается от других австралийских дельфинов. Спинной плавник у него очень маленький, как бы «курносый» — это отличает его от всех дельфинов ареала. Кроме того, этот вид отличается наличием шеи и тем, что бока его спины гладкие, на них нет продольных вогнутых областей.
Около 200 курносых дельфинов обитают в Тихом океане около Таунсвилля. Предполагается, что ареал этого вида простирается до Папуа-Новой Гвинеи. В этом случае курносый дельфин эндемичен для северной половины Сахульского Шельфа, причём большая часть популяции обитает в водах, омывающих Австралию.

Австралийский курносый дельфин дельфины, животные

Косатка

Коса́тка — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток.
Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут.
Окраска спины и боков чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей.

Косатка дельфины, животные

Бесклювый (широкомордый) дельфин

Бесклю́вый дельфи́н (широкомордый дельфин, Peponocephala electra) — единственный вид морского зверя рода бесклювых дельфинов подсемейства дельфинов. Этот род был описан в 1966 году, специфичными для него являются окраска тела, форма головы, широкий череп с глубокими предглазничными выемками и шейный отдел позвоночника, в котором срослись первые три позвонка.
Длина тела бесклювого дельфина достигает 260 см, для него характерна широкая, выпуклая и тупая голова без клюва, с вдавленными «щеками». Грудные плавники, как у черной косатки. Окраска тела черно-серая, слегка светлая на брюхе. Губы, пятно в области пупка и участок между грудными плавниками белые. Зубов 23-25 пар вверху и 22-24 пары внизу. Позвонков 80-84. Бесклювый дельфин распространен в тропиках и субтропиках Мирового океана, на севере до Японии (залив Сагами), на юге до Антарктики (Южные Шетландские острова). Он встречается в водах Карибского моря, Западной Африки, Бенгальского залива, Гавайских островов, Сулавеси.

Бесклювый (широкомордый) дельфин дельфины, животные

Малая косатка

Среди многочисленного семейства дельфиновых малая косатка стоит как бы особняком. Зубы у неё гораздо больших размеров, чем у тех же афалин, а внешним видом она очень напоминает обыкновенную косатку, но уступает последней по размерам, хотя выглядит очень внушительно. Самки достигают в длину 5 метров, а самцы дорастают до 6 метров. Тело малой косатки абсолютно чёрное, только шея и горло имеют серый цвет. Поэтому млекопитающее иногда ещё называют чёрной косаткой. Спинной плавник имеет серповидную форму, боковые плавники узкие и заострённые. Голова удлинённая и конической формы. Зубы очень острые и крупные. Их количество доходит до 44.
Её можно встретить в Средиземном и Красном морях, а также в Атлантике от Аргентины до Шотландии. В Тихом океане она живёт в широтах от Японии до Новой Зеландии, а в Индийском океане обитает вдоль восточного побережья Африки и в водах, прилегающих к Южной и Юго-Восточной Азии. В восточной части Тихого океана её встречали и у берегов Аляски, и у мыса Горн. Питается млекопитающее рыбой.

Малая косатка дельфины, животные

Амазонский дельфин

Амазонские дельфины являются самым крупными представителями речных дельфинов. Они вырастают до 3 метров в длину и их вес может достигать 200 килограммов. Еще этот пресноводный кит никогда не покидает рек и редко перебирается на новые места. В мутной воде иния легко ориентируется при помощи эхолокации, а также великолепного слуха и осязания.
У этих дельфинов узкая и продолговатая мордочка, которая заканчивается слегка загнутым клювом с редкими короткими щетинками. Каждая челюсть снабжена 52-66 острыми зубами. Тело полноватое, утончающееся к хвосту. Длина взрослых самцов не превышает 3 метров. Самки меньше самцов.
Окраска иний с возрастом меняется. Молодые особи имеют сероватый оттенок с белым брюхом. По мере взросления они начинают приобретать розоватый или бледно-голубой оттенок.
Иногда они промышляют «воровством», подходя к рыболовным сетям и поедая пойманную рыбу. В результате чего рыбаки их невзлюбили. Одно время люди вылавливали и уничтожали этих дельфинов за то, что те портят сети и уменьшают улов. Но с 1988 года такая практика была запрещена.

Амазонский дельфин дельфины, животные

Китайский дельфин

Мир узнал о существовании китайского речного дельфина лишь в 1918 году. Однако хватило менее 100 лет, чтобы довести этот вид зубатых китов до полного исчезновения. Ранее широко распространенный по всему восточному Китаю, речной дельфин нашел свое последнее пристанище в водах рек Янцзы, Цяньтан и близлежащих озерах Поянху и Динтинху. Сюда животные мигрировали из Тихого океана еще 20 тысяч лет назад. Китайцы почитали их как речных божеств, однако это не уберегло дельфинов от вымирания из-за загрязнения реки и изменения климатических условий.
Серо голубые с белым брюшком речные дельфины имеют небольшой спинной плавник в виде флажка и чуть задранный кверху клюв. Они любят находиться на мелководье в мутной воде. Именно за это и их толстощекую мордочку китайских дельфинов прозвали «речными свиньями». Длина тела не превышает 2,5 метров, а вес колеблется от 120 до 210 кг. Эти милые животные не могут похвастаться хорошим зрением, поэтому во время охоты на мелкую рыбешку они полагаются лишь на эхолокацию. Излюбленным кормом являются сомы и угри, которых дельфин выкапывает в речном дне своим длинным клювом. Чаще всего животные живут парами, очень редко собираясь в группы до 10 особей.

Китайский дельфин дельфины, животные

Западноафриканский дельфин

Из-за нестабильной политической обстановки в Анголе зоологи не имели возможности тщательно изучить западноафриканских дельфинов. Длина тела 120—250 см. Масса от 75 до 150 кг. Западноафриканские дельфины известны своим необычным спинным плавником. Длина плавника около 15 см, он имеет изогнутую форму, как и у большинства дельфинов, однако вместо того, чтобы возвращаться обратно к спине дельфинов, плавник ещё раз направляется вверх, создавая своеобразный горб. Грудные плавники имеют длину до 30 см, а ширина их лопастей около 45 см. Окрас западноафриканских дельфинов меняется с возрастом. Молодые дельфины имеют светло-кремовый окрас, с возрастом они становятся более серыми. В верхней челюсти располагается 27—30 пар зубов, в нижней — 27—28 пар. Толщина зубов 7 мм Этот дельфин питается рыбой и лишь случайно захватывает водоросли и плоды мангровых деревьев.
Западноафриканские дельфины обладают рядом интересных особенностей поведения, которые присущи всем дельфиновым. Учёные объясняют это большим отношением массы мозга к массе тела.

Западноафриканский дельфин дельфины, животные

Длиннорылый продельфин

Длина тела до 2,5 метров. Спина и плавники тёмные, брюхо белое, бока серые или белые с 1—2 полосами, иногда в пятнах. Стадные животные. Кормятся рыбой и головоногими моллюсками. Населяют тёплый и умеренный пояса Мирового Океана.

Длиннорылый продельфин дельфины, животные

Большелобый продельфин

Большелобый продельфин — вид из семейства дельфинов, эндемик умеренных и тропических вод Атлантического океана. Взрослые представители вида имеют очень характерную пятнистую окраску по всему телу.
Дельфинята окрашены в однородный серый цвет. По мере роста происходят изменения во внешнем виде. Cпина становится тёмно-серой, бока светлее спины, а брюхо — белым. Длина тела достигает 2,3 м.
В состав рациона входит широкий спектр рыб и кальмаров как из толщи воды, так и донных, а также донных беспозвоночных.

 Большелобый продельфин дельфины, животные

Полосатый продельфин

Полосатый дельфин, или полосатый продельфин — недостаточно изученный малый дельфин, встречающийся в умеренных и тропических водах по всему мировому океану. Питается рыбой, крилем, осьминогами. Внешний вид отличается от других дельфинов наличием боковых полос. До введения квот страдал от промысла со стороны японцев, сейчас страдает от сетей, а также шумов и загрязнения.

Полосатый продельфин дельфины, животные

Крупнозубый дельфин

Длина тела от 209 до 265 см, нагрудный плавник длиной примерно 36—49 см, спинной плавник высотой 18—28 см, вес 90—155 кг, самцы крупнее самок. Окраска серая с белыми рассеянными пятнами.
Это тропический и субтропический вид, который обычно живёт глубоко в океанических водах всех трёх основных океанов, реже выходит на север от 40° с.ш. и южнее 35° ю.ш. Тем не менее, в некоторых областях (например, у берегов Бразилии и Западной Африки) крупнозубый дельфин может встречаться в более мелких прибрежных водах. Встречается также во многих полузакрытых водоёмах таких, как Сиамский залив, Красное море, Мексиканский залив, Карибское море и Калифорнийский залив.
Питается головоногими моллюсками и рыбой, в том числе крупной. Живёт в небольших группах по 3—4 особи.

Крупнозубый дельфин дельфины, животные

Афалина

Афалина (или бутылконосый дельфин) изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа — это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую недавно зоологи выделили в самостоятельный вид.
Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.
Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрное море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м.
Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

 Афалина дельфины, животные

Индийская афалина

Индийские афалины, внешне очень похожие на обыкновенных афалин, отличаются от них чуть более тонким телом, более длинным и тонким клювом. Средняя длина тела составляет 2,6 метра, и весят до 230 килограммов.
Индийская афалина обитает в водах вокруг Индии, северной Австралии, Южного Китая, восточного побережья Африки, а также в Красном море.

Индийская афалина дельфины, животные