Вы наверняка в курсе, кто такой Аид, или Мрачный жнец. Но сегодня мы подобрали для вас десяток олицетворений Смерти родом из различных стран с абсолютно разными традициями и культурой, о которых, возможно, вы никогда и не слышали.

10. Миктлантекутли, Ацтеки

brodude.ru_30.01.2015_chVhVllMvB8pR

Миктлантекутли, или "Владыка Миктлана", был одним из нескольких ацтекских богов подземного мира, а точнее, он правил самой нижней, девятой преисподней Миктлана – северного царства мертвых. Как и большинство ацтекских божеств, он был связан с животными, в его случае – с пауками, совами и летучими мышами. Традиционно он изображается, как окровавленный скелет с ожерельем из человеческих глазных яблок. Священники Миктлантекутли восхваляли божество ритуальным каннибализмом, а попасть к нему в царство могли лишь те, кто умер обычной смертью – не на войне, не во время жертвоприношения и не во время родов.

Кецалькоатль, ацтекский бог творения и жизни, спустился в подземный мир к Миктлантекутли и его жене Миктлансиуатль за костями умерших, чтобы на земле из них сотворить людей, но бог мертвых неожиданно передумал. Тогда Кецалькоатль создал своего двойника, собрал в разные мешки кости женщин и мужчин, но Миктлантекутли приказал своим приспешникам вырыть яму и заманить бога-творца в ловушку. Последний в нее попал, упал на собранные кости и переломал их. И неизвестно, как бы повернулась судьба человечества, если бы Кецалькоатль не смог выбраться из ямы и сбежать из Миктлана, ведь в дальнейшем он окропил своей кровью сломанные украденные кости и создал мужчин и женщин. Именно поэтому все люди разного роста: Создатель прошляпил целостность исходного материала.

9. Супай, Инки

brodude.ru_30.01.2015_06cVe5DVPzZe1

В мифологии инков Супай считался богом смерти, владыкой царства мертвых и предводителем всех существующих демонов. Он изображался так, как сейчас изображаются "современные" демоны: уродливым и рогатым, но несмотря на это, его образ не вызывал у инков ненависти. Хоть он и был воплощением зла и горя, Супай также почитался как главный проводник между миром живых и мертвых, плюс ко всему его можно было задобрить ритуальными торжествами и жертвоприношениями. Традиция подобных празднеств сохранилась и по сей день. В Перу в городе Пуно на берегу озера Титикака до сих пор проходит традиционный фестиваль Мамача Кандича, куда приезжают тысячи жителей Южной Америки и толпы туристов, надеясь задобрить сурового бога двухнедельными танцами в карнавальных ярких и рогатых костюмах.

8. Танатос, Греция

brodude.ru_30.01.2015_RVUNMm1fcgcek

Танатос был греческим богом ненасильственной смерти (в отличие от Марса в римском божественном пантеоне), братом бога сна Гипноса, богинь судьбы мойр и Немесиды. Танатос изображался как бородатый мужчина с крыльями, подобно христианскому ангелу, с мечом или факелом в руках и считался непосредственным олицетворением смерти. Дом Танатоса в Тартаре, но, согласно мифам, он всегда обитал у трона Аида. Это божество было упомянуто Гомером в Илиаде, а также во многочисленных текстах Древней Греции.

В некоторых трактатах его осмеивали за то, что он был обманут и закован в цепи Сизифом, в следствии чего люди обрели бессмертие на несколько лет. Когда это произошло, Арес, бог войны, невероятно разозлился, заметив, что на поле боя никто не умирает, потому он решил разобраться с этим делом по-своему: освободил Танатоса, нажаловался Зевсу, который затем приговорил Сизифа после смерти до скончания веков вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, будет снова скатываться вниз.

7. Донн, Ирландия

brodude.ru_30.01.2015_XsWpMF9o2R9PY

Следующий бог смерти родом из Ирландии. Если быть более точным, по преданиям Донн обитает на острове к юго-западу от Ирландии и любит устраивать бури, разрушая корабли, тем самым пополняя численность своего царства. Самое интересное то, что изначально Донн был простым смертным. Он был убит в бою, когда прибыл со своими братьями и войском на юго-западную оконечность острова во время праздника Белтейн и уничтожил племена богини Дану. Это разозлило богиню земли Эриу, и она сбросила его в море. На месте падения появился остров – "обитель Донна", куда после смерти стали отплывать души всех умерших. Считается, что и по сей день Донн ходит тенью по миру живых, предвещая болезни, голод и смерть.

6. Менг По, Китай

brodude.ru_30.01.2015_GjifSSO5wwkqs

В Китайской мифологии Менг По была богиней забвения. Она обитала в царстве мертвых – Диюйе – и помогала душам, готовым к следующим перерождениям, забыть свою прошлую жизнь с помощью чая Забвения. Есть легенда, которая гласит, что однажды родился ребенок, который сразу после рождения начал говорить осмысленной и богатой речью. Это произошло из-за того, что душе удалось сбежать от стражей царства мертвых и от обязательной церемонии чаепития, вызывающей у души полную амнезию.

5. Седна, Инуиты

brodude.ru_30.01.2015_T2yLoVekloLUj

В мифологии эскимосов Седна описывается как хозяйка подземного мира, богиня моря и животных.
Одна из легенд гласит, что когда-то она была прекрасной смертной женщиной, которая жила на берегу моря со своим отцом, так как мать ее умерла, когда Седна была еще ребенком. Слух о ее красоте распространялся со скоростью ветра, и мужчины со всего мира пытались добиться ее руки и сердца. Однажды Седну заманила на свой остров чайка, поющая девушке песни о том, как хорошо и чудесно живется в ее доме. Когда лед тронулся, Седна решила отправиться за птицей, но, попав на место, обнаружила, что ее новый дом был пуст, и кроме рыбьей чешуи, ветра и снега в нем ничего не было.

Целый год провела Седна взаперти, пока лед снова не сошел, и ее отец не пришел к ней на помощь. Он убил птицу и посадил дочь в лодку, но поднялся страшный ветер и шторм, мужчина испугался и предложил чайкам сожрать дочь, лишь бы уплыть живым из этих вод. Седна намертво вцепилась в края лодки, тогда отец сломал ей пальцы одной руки, которые стали океанскими китами, сломал пальцы другой руки, которые превратились в океанских тюленей. Седна упала в воду, чайки, решив что она утонула, улетели, а ветер стих. Отец поднял Седну в лодку, и они вместе приплыли к берегу. Когда он уснул Седна приказала своим псам сожрать руки и ноги отца, а проснувшись, он проклял и ее, и ее собак, после чего земля разверзлась и поглотила их всех. С тех пор они так и остались в подземном мире Адливун, где правят и по сей день.

4. Анку, Кельты

brodude.ru_30.01.2015_00Imc2QTytBZR

На северо-западе Франции бретонцы считали, что Анку является олицетворением смерти. Обычно он изображается или как высокий худой мужчина с белыми волосами, или как скелет, разъезжающий на похоронной телеге, запряженной скелетами лошадей в сопровождении двух призрачных фигур. Когда наступает ночь, Анку садится в свою телегу и отправляется собирать души по всей сельской местности, останавливаясь у дома умирающего или тяжело больного. После того, как его телега наполняется, он отвозит груз Анаону, царю подземного мира.

В некоторых культурах Анку считается первым сыном Адама и Евы, а в других тексты гласят, что он – последний умерший человек в ночь с 31 декабря на 1 января и сменяет на посту предыдущую инкарнацию Анку. Также существует версия, что в Анку превращается тот, кого первого похоронили на кладбище.

3. Гильтине, Литва

brodude.ru_30.01.2015_HCViUmREVxqw3

Гильтине была привлекательной молодой женщиной, когда была погребена заживо на семь лет. После того как она выбралась на свободу, она превратилась в уродливую старуху с синим носом и ядовитым языком, который использовала, чтобы облизать тех, кто был обречен на смерть. По сути, она и богиня смерти, и воплощение самой смерти, как и Мрачный Жнец.

Гильтине способна менять свою форму и внешность, превращаясь в предметы или других людей. Легенда гласит: если умирающий видит ее у подножия своей кровати, то у него еще есть шанс на выздоровление, но если Гильтине стоит у изголовья, то душа человека в самое скорое время отправиться на тот свет. В дневные часы она бродит по кладбищу и облизывает трупы, чтобы извлечь яд, которым убивает людей. Некоторых своих жертв Гильтине душит. Ее можно обмануть и отсрочить дату смерти, но лишь на время. В конечном итоге Гильтине догонит и заберет любого.

2. Масау, индейская народность Хопи

brodude.ru_30.01.2015_tobnEoxZx2mH8

В отличие от других божеств и властителей подземного мира, Масау был очень любим и почитаем индейским народом Хопи. По легенде, именно он обучил людей искусству сельского хозяйства, а также неоднократно предупреждал их о разных опасностях. Его прозвали великим другом и стражем, и никто не боялся встречи с ним в подземном царстве мертвых.

1. Айта, культура Этрусков

brodude.ru_30.01.2015_lZTXt5RGX5ySC

Айта – этрусская версия смерти, демон с головой волка. Он изображался на погребальных урнах в образе бородатого мужчины в пышной меховой шапке, сделанной из волчьей шкуры. И именно Айта забирал души умерших из погребальных урн и уводил за собой в мир мертвых.