Хлебом, маслом и икрой научной фантастики являются сюжеты о восстании машин, увлекательных путешествиях во времени, марсианских атаках. Но на сотню историй о враждебно настроенном Робокопе из соседней галактики приходится лишь парочка удивительно точных пророчеств. Речь сейчас не о общих прогнозах, когда фантасты предрекали появление "Умных машин" и "Космических путешественников", это было бы слишком просто. Но есть особые предсказания, рожденные гениями литературного жанра, которые по сей день удивляют современников. Например...

1. Жюль Верн в мельчайших подробностях описал высадку на Луну... в 1865 году

brodude.ru_12.11.2014_rEgQznwEAmQ51

Первый пилотируемый космический корабль был запущен в декабре с американской базы во Флориде. Ракета была сделана преимущественно из алюминия и весила около восьми тонн. В строительство вбухали почти $12,1 миллиарда. После того, как три космонавта совершили свою лунную походку, они живыми и здоровыми вернулись на Землю; капсула упала в океан, откуда ее достали служащие Военно-морского флота.
Считаешь это скучной и банальной историей? Но, на минуточку, это сюжет из романа Жюля Верна, написанного им в 1865 году, и некоторые моменты в этой книге наталкивают нас на мысль о том, что этот талантливый француз был не только крутым писателем, но и крутым путешественником во времени.

Его произведение "С Земли на Луну" увидело свет за век до того, как свершилась миссия "Аполлон-11". Автор был неточен лишь в некоторых немногочисленных моментах: реальный вес звездолета составил почти 12 тонн, а стоимость – $14,4 миллиарда. Еще он ошибся насчет процесса запуска ракеты: в романе космонавтов запускали из пушки "Колумбиада". Напомним, что командный модуль "Аполлона-11" был назван Колумбией. И последнее, Верн описал состояние космической невесомости, хотя в то время о ней еще не было известно. Очевидно, он считал это безобидной нелепицей, которая способна сделать его произведение более увлекательным и живым.

2. Марк Твен предсказал появление Интернета в 1898 году

brodude.ru_12.11.2014_mteLtcQtH4qLC

Эй, Марк Твен это не только Том Сойер и Гекельберри Финн, ищущие неприятности на свои молодые задницы в районе берегов Миссисипи. Однако не многим известно, что автор проявлял интерес и к научной фантастике, поэтому неудивительно, если когда-нибудь где-нибудь обнаружатся черновики, в которых описано, как Сойер и Финн промышляют космическим пиратством, устраивая межзвездное бурное веселье.

Однажды подобную научно-фантастическую повесть писатель опубликовал в газете "Лондон Таймс" в 1904 году, и там подробно описано весьма интересное изобретение под названием "телелектроскоп", который используется как телефонная система для создания всемирной сети распространения информации. Говоря популярно и доходчиво, Твен описал принцип работы всемирной паутины. Имей в виду, что это было написано в 1898 году, когда телефоны были еще достаточно новой и редкой штукой.

С помощью "телелектроскопа" стало возможным наблюдение за "ежедневной деятельностью людей со всего мира, вне зависимости от местонахождения". Стоп! Твен предсказал и появление соцсетей? Все верно... К сожалению, сам рассказ весьма посредственный. В нем описано, как главный герой, обвиненный в убийстве, которого он не совершал, доказывает свою невиновность, когда видит в "интернете" мнимого убитого на одном из торжеств в Китае.

Однозначно, люди не ставили Твена в один ряд с Верном, поэтому на его предсказание не обратили никакого внимания. Для всей читающей аудитории он навсегда останется великим писателем, который отлично описывает жизнь и быт провинциальной Америки и которому лучше не лезть в область научной фантастики.

3. Роберт Хайнлайн спрогнозировал скринсейверов в 1961

brodude.ru_12.11.2014_CybRGiajVGda5

Понятное дело, что на тебя произвело бы большее впечатление сбывшееся предсказание о ядерной или новой мировой войне. Да и мастера слова об этом постоянно думают и пишут. Но не следует пренебрегать простыми и даже банальными, на сегодняшний современный взгляд, вещами. Возьмем в руки роман одного из "деканов" всех крупнейших писателей-фантастов, Роберта Хайнлайна, – "Чужак в чужой стране", который он написал в 1961 году. Переворачивая страницы, ты увидишь удивительный мир будущего, где практически каждый житель среднего достатка имеет 3D-телевизор-компьютер и "аппарат стереовидения, замаскированный под аквариум". Да-да, именно, за десять лет до появления первого персонального компа Хайнлайн описал компьютер с яркой и живой заставкой плавающих рыбок, вернее, аппарат стереовидения, который был способен развлекать зрителей, даже будучи в выключенном состоянии. Автор не только изложил ключевую функцию скринсейверов, но и угадал одну из самых распространенных и популярных тематик для заставок.

4. Герберт Джордж Уэллс описал атомную бомбу в 1914-м

brodude.ru_12.11.2014_lOIWpbfrDIdTK

Прежде чем мысль о создании оружия массового поражения посетила лохматую голову Эйнштейна, Уэллс написал об этом целое литературное произведение под названием "Освобождённый мир", опередив великого ученого на несколько десятилетий. Автор понятия не имел, что подобный ядерный взрыв в принципе возможен, он просто немного знал о радиоактивном распаде и подумал, что, если мы когда-либо придумаем способ, чтобы взорвать все это сразу, вероятно, получится самый "большой бада-бум" в мире. Ну и, конечно, он, не жалея красок и самых мрачных эпитетов, описал, какой колоссальный радиус разрушения будет иметь подобный взрыв.

Кстати, впервые словосочетание "атомная бомба" появилось именно в "Освобождённом мире", после прочтения которого Лео Силард, американский физик венгерско-еврейского происхождения, решил, что подобная бомба является отличным оружием контроля, пусть даже и потенциальным. Он запатентовал эту идею в 1934 году, несмотря на то, что она казалась странным вымыслом из мира научной фантастики.

5. Хьюго Гернсбек описал детальное строение радаров в 1911 году

brodude.ru_12.11.2014_wKG1pDeK6bmPI

Хьюго Гернсбек – это изобретатель, бизнесмен и писатель, который основал первый в мире научно-фантастический журнал "Amazing Stories", плюс в его честь названа ежегодная церемония наград в области научной фантастики – Hugo Awards. Прогнозы Гернсбека обрели свое физическое воплощение практически во всех сферах развития современного общества, начиная от пульта для телевизора, заканчивая использованием солнечной энергии.

Но все же самым впечатляющим его романом-предчувствием стало произведение под названием "Ральф 124C 41+", где он предсказал появление радарной технологии. И это были не какие-то "волшебные штуковины, способные обнаруживать вещи". Он подробно описал принцип работы механики устройства, включив в текст диаграмму. Ну, а первый радар изобрел Роберт Пейдж в исследовательской лаборатории ВМФ США в 1934 году, спустя несколько десятилетий после выхода книги.