Геннадий Скородумов   

                                          Самиздат   г. Гродно
                                                         1992 г.

      В литературе по гистологии и физиологии человека говорится, что информация о температуре окружающей среды воспринимается терморецепторами, которые делятся на рецепторы воспринимающие холод и рецепторы воспринимающие тепло. Вопрос о том, какие именно рецепторы воспринимают температурные раздражения, недостаточно ясен. 
                                  
      По С.П. Семёнову, (1965), рецепторы мелких сосудов и каппиляров имеют своеобразное строение. Это кустикообразные нервные окончания, которые оплетают небольшие сосуды и поэтому имеют вид намоток или муфт. Концевые веточки нервных волокон завершаются фибрилярными пластинками или петельками, которые располагаются, либо на клетках сосудистой системы, либо у специальных клеток. 
      Т. А. Григорьева утверждает, что характерной особенностью рецепторов внутриорганных сосудов является то, что они никогда не принадлежат только сосуду, а обязательно охватывают своими разветвлениями и участок окружающей ткани. В особенности это относится к каппилярам. Такие рецепторы были названы сосудисто-тканевыми. Они описаны в различных органах.
      Т. А. Григорьева высказала мнение, что рецепторы связанные с каппилярами и снабженные  специальными клетками, являются хеморецепторами. Эта точка зрения получила широкое распространение....
      Многие физиологи высказывались, что существуют какие-то посредники, вставленные между раздражителем и окончаниями чувствительных нервных волокон и обеспечивающие специализацию рецепторов, И. М. Сеченов (1884) образно называл их наконечниками нервных окончаний. Специализация рецепторов обусловлена по мнению ряда современных морфологов, деятельностью так называемых специальных, или вспомогательных
клеток, которые и являются специализированными трансформаторами энергии раздражителя в процесс нервного возбуждения. Подобные взгляды высказывались ещё в конце прошлого века И. М. Сеченовым, В. М. Бехтеревым, и Н. А. Миславским. Известный нейроморфолог, физиолог и психиатр В.М.

Бехтерев конкретно указывал, какие именно клетки могут выполнять функцию упомянутых выше посредников. Он писал (1896), что окончания нервных волокон возбуждаются не прямо под влиянием внешних воздействий, а при посредстве специальных клеток, которые он считал эпителиальными. 
      На основании гистологических исследований участков кожи, особо чувствительных к холоду и теплу, считают, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, а холодовыми - колбочки Краузе. Однако в некоторых участках кожи, воспринимающих холод или тепло, отсутствуют и колбочки Краузе и тельца Руффини. Поэтому полагают, что холодовыми и тепловыми рецепторами могут быть также голые окончания афферентных нервных волокон.
      В гистологии у К.П.Рябова есть противоречивое мнение: «Одни исследователи предполагают, что тельца Руффини связаны с реакцией на растяжение (проприорецепторы), а другие считают их аппаратами, воспринимающими холод, так как в роговице глаза названные окончания отсутствуют, а сама роговица не чувствительна к холоду и чувствительна к теплу».
      На основании этой неизвестности и противоречивых мнений, 
предлагаю свою гипотезу об ощущении тепла и холода.
      Хорошо известно, что  тепло увеличивает активность любых рецепторов и всех видов живых клеток. Холод же наоборот, снижает активность рецепторов и клеток. При воздействии тепла на клетки - в клетках увеличивается электрохимический обмен веществ, а при воздействии холода, наоборот, обмен веществ уменьшается.
      Обмен веществ в рецепторах зависит от внешних факторов, таких как тепло, свет, и другие химические и физические факторы.
Иными словами все эти факторы являются различными видами энергии при помощи которых в клетках, имеющих непосредственную связь с внешней средой, возникает электрохимический потенциал, который в свою очередь способствует повышению химической активности других клеток и внутренних органов не имеющих непосредственной связи с внешней средой, таких как: клеток головного и спинного мозга, мышц и других органов, связанных условными и безусловными связями. Таким образом, рецепторы нашего организма воспринимают энергию. Это общеизвестно.
      Если же говорить о холоде, то мы не можем сказать, что это энергия, и тем не менее, мы холод ощущаем. Если говорить о темноте, то мы тоже можем сказать, что это отсутствие света, отсутствие энергии, но темноту мы также ощущаем, хотя никто не может утверждать о существовании рецепторов темноты.  Мы, например, можем ощущать отсутствие кислорода в воздухе, отсутствие воды и пищи в организме, но мы не можем с уверенностью утверждать, что для всех этих ощущений имеются свои рецепторы. По всей вероятности отсутствуют также и рецепторы ощущающие холод.
     Не смотря на то, что логически рецептор холода не существует, тем не менее, электрофизиологическим методом в нервных путях, идущих от участка кожи, на который воздействуют холодом, обнаруживаются биотоки. Каким же образом могут появиться сигналы холода от «несуществующих» рецепторов?
      В этой связи необходимо условиться относительно определения рецептора.
      У С. П. Семенова (1965) читаем: «Как справедливо указывает В.В. Португалов (1955) определение того, что следует называть рецептором, отсутствует в трудах даже наиболее известных исследователей морфологии нервной системы. Отсутствие чёткого определения рецептора связано  ещё и с тем, что термин «рецептор» употребляется в современной литературе по крайней мере в семи различных смыслах. Вот распространённые значения слова рецептор: 
1)  Специализированный нервный аппарат воспринимающий действие раздражителя;
2) Окончание чувствительного нервного волокна;
3) Не нервная вспомогательная клетка;
4)   Орган чувств в широком смысле слова, например, ухо, глаз, кожа и др.;                                                                         
5)  Орган чувств в узком смысле слова, например, кортиев орган, сетчатка, вкусовая почка; 
6)  Анализатор, причём может подразумеваться не только переферический, но и центральный отдел или даже оба вместе;  
7)   В физиологической литературе рецептором называют иногда структуру, чувствительную к определённому веществу, например, синаптическую область нервной клетки или мышечного волокна, называют холинорецептором на том основании, что она реагирует на введение холина.  

      В результате термины приобретают множественный смысл, что затрудняет изучение литературы. По Павлову (1923), все чувствительные нервные аппараты следует рассматривать как своеобразные трансформаторы энергии раздражителей в процесс нервного возбуждения. И.П. Павлов подчёркивал, что в отличие от нервных волокон, обладающих только общей раздражимостью, чувствительные нервные аппараты, т.е. рецепторы, крайне специализированы».
      По мнению автора данной работы, рецептором следует называть такую клетку (нервную или не-нервную) на которой при помощи внешней энергии возникает медленный потенциал. В зрительном органе — это колбочки и палочки адеквантным раздражителем которых является свет. Последующие за рецепторами биполярные клетки, как и все нейроны Ц.Н.С. возбуждаются от действия электрического тока (биопотенциала) или иными словами, от электрической разности потенциалов приложенной к её дендриту и аксону. Характерным для клеток Ц.Н.С. является возбуждение в виде импульсов, частота которых может колебаться в пределах от 3 до 200 имп. в сек. Частота импульсов, как впервые показал Эдриан, зависит от силы раздражителя. Чем сильнее раздражение, тем больше частота импульсов, пробегающих по чувствительному нервному волокну. Амплитуда колебаний, т.е. величина импульсов, от силы раздражителя не зависит. Только такое импульсное раздражение распространяется по нервному волокну. Медленный потенциал по нервному волокну не распространяется.
      В этом случае, биполярные клетки выполняют функции трансформаторов энергии медленного потенциала в распространяющийся импульсный потенциал.
      Обычно биполярные клетки в сетчатке никто из учёных не называл рецепторами. В этом смысле горизонтальные клетки 
сетчатки так же нельзя назвать рецепторами. Английские авторы П.Линдсей, и Д.Норман называют их детекторами. Горизонтальные клетки своими окончаниями соединяются с рецепторами —  колбочками и палочками и возбуждаются или тормозятся от разности потенциалов между рецепторами. Горизонтальные клетки являются детекторами поля, линии, движущихся объектов и т.д.
      По аналогии с сетчаткой, детекторами тепла и холода могут быть звездчатые или горизонтальные клетки, называемые в вегетативной нервной системе специальными или вспомогательными клетками рецепторов. Рецепторами могут быть, как сами эпителиальные клетки, так и нервные клетки расположенные в эпителии. И с другой стороны, рецепторы кровеносных сосудов, каппиляров, либо эпителиальные клетки этих каппиляров.
      Ощущение тепла и холода тесно связано с терморегуляцией организма, регуляцию которой осуществляют: Центральная нервная система, в частности гипоталамус, грудные и поясничные сегменты спинного мозга и другие отделы Ц.Н.С., а также органы дыхания, потовые железы и наконец, кровеносная система, в которой температура крови всегда поддерживается постоянной.
      Это относительное постоянство температуры и является эталоном с которым сравнивается температура окружающей среды. Следовательно один из терморецепторов должен находиться на кровеносных сосудах, а другой на окружающих его тканях. Показания этих терморецепторов и будут выделять детекторы тепла и детекторы холода. При воздействии на кожу теплом, иннервирующие кожу рецепторы увеличивают электрохимическую активность по отношению к рецепторам иннервирующим кровеносные сосуды, на которых постоянная температура поддерживается током крови. Таким образом, создаются условия для жизнедеятельности нейронов типа горизонтальных или звёздчатых клеток. Такие нейроны могут существовать как в тканях между кровеносными сосудами и поверхностью кожи и слизистых, так и в головном мозгу между представительствами иннервирующими кровеносные сосуды и представительствами кожи и слизистых оболочек, благодаря разности электрических 
потенциалов, возникающих между рецепторами кровеносных сосудов и рецепторами кожи. Эти нейроны должны иметь определённую полярность подключения т.к. обычно при дифференцировке, своими дендритными окончаниями, нервная клетка «подключается» к другим клеткам, имеющим наибольшую степень возбуждения, а аксонными окончаниями «подключается» к клеткам с наименьшей степенью возбуждения (при изменении полярности, клетка тормозится).
      При длительных воздействиях тепла на кожу, создаются условия для дифференцировки или роста детекторов тепла. Таким образом происходит адаптация или привыкание данного участка, или всей поверхности кожи к теплу, за счёт увеличения количества тепловых детекторов, а следовательно перераспределение функций терморегуляции  на большее количество детекторов. Точно по такому же принципу возникают и детекторы холода. Детекторы холода отличаются от детекторов тепла лишь полярностью подключения.
      При воздействии холода, на кожных рецепторах возбуждение будет меньшим, чем на рецепторах кровеносных сосудов. Следовательно, при длительных воздействиях холода, дендритные окончания детекторов будут подключаться к рецепторам кровеносных сосудов, а аксонные к кожным. 
      Точно так-же, как к теплу, так и к холоду - происходит адаптация. Закалённый холодом человек меньше ощущает холод, вследствие того, что разностная энергия перераспределяется на большее число детекторов и каждый детектор возбуждается в меньшей степени. (Осознаваемое ощущение тепла или холода не суммируется, а ощущается в пространстве т.е. мы можем определить место локализации участка кожи на который воздействует тепло или холод.) Зато в сумме они сильней воздействуют на центр терморегуляции. Центр терморегуляции срабатывает независимо от места раздражения, а зависит от площади и силы, т.е. возбуждение суммируется в центре терморегуляции. У закалённого человека терморегуляция лучше чем у незакалённого.
      Детекторы тепла и холода имеют различную полярность подключения и в этом смысле являются антагонистами. При возбуждении одних детекторов - будут тормозиться их антагонисты. Из всего вышеизложенного следует:
      Если биоэлектрический ток движется от возбуждённых рецепторов кровеносных сосудов, через детектор, к рецепторам кожи - то в этом случае мы ощущаем холод.
      Если ток или возбуждение движется в обратном направлении, от кожных рецепторов к рецепторам кровеносных сосудов, то мы ощущаем тепло.
    Отсюда, ранее необъяснимое, парадоксальное явление становится закономерным:
      При повышении температуры крови - мы ощущаем холод.
      При понижении температуры крови - мы ощущаем тепло.
      Этими простыми закономерностями объясняются и все другие явления ощущения тепла и холода, в том числе и, так называемые, парадоксальные ощущения тепла и холода, которые в этом случае становятся закономерными.
      У Бабского Е.Б. (1966) «Так холодовые рецепторы могут быть возбуждены теплом. Этим, а так же разной глубиной залегания холодовых и тепловых рецепторов объясняют возникновение парадоксального ощущения холода при воздействии теплом. Например, если приложить к коже нагретую тонкую серебряную пластинку, то возникает ощущение холода. Вследствие незначительной теплоёмкости, пластинка повышает температуру только поверхностных слоёв кожи в связи с чем раздражаются исключительно рецепторы холода. Благодаря поверхностному расположению рецепторов холода, раздражитель может действовать только на них, не действуя на тепловые рецепторы. Таким образом объясняется парадоксальное ощущение холода при воздействии тепла». Конец цитаты.
      На самом деле, в связи с быстрым остыванием пластинки мы ощущаем холод подобно тому, как мы ощущаем холод, если переместим руку из нагретой воды, например, 40-50 градусов в воду с температурой 37 градусов, хотя та и другая вода будет тёплой 
(реакция на новизну). Давно замечено, что ушиб нужно охлаждать медным пятаком, т.е. материалом с хорошей теплопроводностью.
Если держать одну руку в сосуде с горячей водой, а другую руку в холодной воде, а затем перенести обе руки в сосуд с тёплой водой, то одна рука почувствует холод, а другая почувствует тепло. Это говорит о том что рецепторы сравнивают ощущение с предыдущим.
   Тепло и холод может ощущаться не только на поверхности кожи и слизистых, но и во внутренних органах, везде где есть кровеносные сосуды. Поэтому предположение о поверхностном расположении рецепторов холода не совсем верное.
      В роговице нет кровеносных сосудов и поэтому она не чувствительна к холоду.
      Якобы парадоксальное ощущение холода появляется у человека в первый момент погружения в горячую ванну. При погружении в ванну часть тела, которая находится в воде, ощущает тепло, а другая часть тела ощущает холод. В этом случае ничего парадоксального нет. При погружении в тёплую ванну, кровь в кровеносных сосудах, нагреваясь переходит в другие части тела, что вызывает ощущение холода. Кроме того, это объясняется явлением контраста, в пользу которого, говорит тот факт, что ощущение холода возникает сразу же после погружения человека в тёплую ванну и при этом возникает «куриное тело» - это говорит о нервном происхождении реакции через центральную нервную систему, реакция, которая через некоторое время исчезает. 
   При переохлаждении на морозе, когда у человека уже начинает остывать кровь, при этом человек начинает ощущать тепло и его клонит ко сну. «И снится ей жаркое лето» (Некрасов)
     Когда человек что-либо делает с поднятыми руками вверх, то при этом кровоток в кистях рук начинает уменьшаться и руки немеют при этом, в кистях рук появляется ощущение покалывания "бегают мурашки", при опускании кистей рук вниз - кровоток восстанавливается, температура кистей рук повышается, но при этом в руках появляется ощущение холода.
      За эталон, за относительную точку отсчёта организмом «взята» температура крови. Но иногда температура крови в организме меняется, например, при инфекционных заболеваниях и организм приходит в заблуждение. При повышении температуры крови организм ощущает озноб, холод, и система терморегуляции работает в сторону повышения температуры тела.
      Существует мнение, что организм таким образом защищает себя от инфекции. Но это тоже заблуждение. Как показывают наблюдения, при лечении инфекционных простудных заболеваний одним только аспирином, без применения других лекарств, с целью понижения температуры тела, болезнь как правило заканчивается без осложнений. Имунная система в нормальных условиях, при нормальной температуре, работает значительно лучше и никаких осложнений таких как отит, менингит, воспаление лёгких, воспаление верхних дыхательных путей, цистита, ревмокардита и т.д., как правило, не наблюдается. При течении болезни с большой 
температурой, как правило, болезнь протекает тяжело, болезненно, значительно дольше,  с осложнениями зачастую с летальным исходом.
      Разумеется не для всех болезней и не для всех случаев это верно. Вопрос о поддержании оптимальной температуры тела при различных болезнях требует уточнения.
У человека, который постоянно находится в комфортном состоянии, постепенно рвутся горизонтальные связи тепловых и холодовых детекторов. Детекторов становится меньше и такой организм плохо переносит, как тепло, так и холод. Его малочисленные детекторы в экстремальных условиях принимают на себя большую нагрузку, при которой ещё больше обрываются горизонтальные cвязи и многие клетки погибают.
      Человек, искусственно охраняющий себя от внешних воздействий не чувствует гибели клеток, они молчат и погибают молча. А оставшиеся малочисленные клетки, очень болезненно переносят перегрузку. Ощущение жары и холода становится у таких людей болезненным. Такие люди заболевают от дуновения ветра от сквозняков.
      Дифференцировка (образование) горизонтальных связей - это один из способов адаптации организма к внешней среде. Особенно важно закаливание организма в раннем возрасте. Человек с хорошо развитой терморегуляцией организма практически никогда не болеет.
      При ощущении холода в организм выделяются стимулирующие гормоны. Эти гормоны повышают как физическую активность организма , так и нейронную активность. Холодный душ отрезвляет.
Водные процедуры исцеляют многие болезни, такие как ожирение.
И наоборот воздействие тепла на организм  вызывает вялость, сонливость, быструю утомляемость и угнетение.  

     PS.  Эта работа была написана в 1975 году, но благодаря бюрократам от науки так и не увидела света.   
 
http://my.mail.ru/community/blog_genadij1/05CBB5BB755A1ACE.html