Остановка ядерных реакторов на АЭС «Фукусима» привела к резкому снижению фона нейтрино в районе японского детектора KamLAND и помогла физикам обнаружить те частицы, которые пришли из глубины земной мантии. Работа ученых в виде препринта выложена в архиве Корнельского университета, а кратко о ее результатах пишет NatureNews.

По словам физиков, остановка реакторов привела к резкому снижению детекции фоновых частиц, которые образуются в результате ядерного распада на АЭС. Из-за этого выросла доля интересующего ученых сигнала - так называемых геонейтрино, нейтрино, образованных в глубине земной мантии в результате радиоактивного распада изотопов тория и урана 232Th и 238U.

Всего за время работы KamLAND с марта 2002 по ноябрь 2012 года детектору удалось обнаружить 116 кандидатов в геонейтрино. При этом другой детектор, расположенный в итальянских Апеннинах Borexino, с 2007 по 2012 года обнаружил всего 14 подобных частиц. По словам ученых, суммарное количество частиц, хоть и не большое, достаточно для анализа уровня радиоактивного распада в земной мантии.

Измерение уровня потока геонейтрино интересует физиков потому, что способно рассказать об интенсивности радиоактивного распада внутри земной мантии, который является одним из источников внутренней энергии Земли. Другим ее источником являются остатки первоначального тепла, выработанного в результате сгущения вещества в ходе образования нашей планеты. При этом пропорции данных источников, складывающиеся в суммарную мощность порядка 47 тераватт, неизвестны.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Реакторы АЭС были остановлены в первые дни аварии.