Подавляющее большинство людей предпочитают жить в рамках социума. И мало кому приходи в голову, что под улицами мегаполисов существуют целые сообщества, которые ведут экстримальный образ жизни. В нашем обзоре 10-ка самых известных подземных сообществ.


1. Бухарест, Румыния

 Бухарест, Румыния.

Бухарест, Румыния.



Под улицами столицы Румынии Бухареста существует сеть туннелей, которые являются убежищем для группы наркозависимых, ВИЧ-инфицированных и удравших из дома детей и подростков. Их лидер (или как он называет себя — отец) известен под кличкой "Брюс Ли". Попасть в это подземное сообщество можно через обычный люк посреди улицы, но посторонним туда вход заказан. 

Приглашенные в бухарестский андерграунд описывают его, как параллельную вселенную, где бродят брошенных дети, а подростки употребляют наркотики, где полно подобранных на улице собак и кошек, где нет ни малейших проблем с электроэнергией, свет заливает коридоры круглосуточно, где гремят клубной музыкой стерео-системы, а под ногами даже есть искусственная трава. Граждане Бухареста не только знают, что происходит под их ногами, но многие даже хвалят Брюса Ли. 

После запрета на контрацепцию и аборты в 1966 году, дети-сироты и бродяжки заполонили улицы города. Брюс Ли не только подобрал этих детей на улицах, он предоставил убежище для тех, кто в противном случае замерз бы зимой или стал жертвой маньяка. Брюс даже платит деньги за защиту местной банде, чтобы те обеспечивали безопасность его детей.

2. Улан-Батор, Монголия

Улан-Батор, Монголия.

Улан-Батор, Монголия.



Когда Монголия перешла от социализма к капитализму, многие граждане остались без крова и работы. Поскольку зимой в Улан-Баторе температура часто падает до -34 градусов по Цельсию, около 4000 брошенных детей и ряд взрослых нашли себе убежище в канализационной системе, где проходят трубы с горячей водой.

Благодаря работе международных волонтерских групп, многие из детей были спасены из канализации, но взрослые, домом которых стали туннели под городом, по прежнему живут там. Свидетели описывают жителей этого подземного убежища, как изгоев, которые проводят свои дни за распиванием крепчайшего монгольского самогона, после чего в пьяном угаре пытаются найти еду.

3. Казань, Россия

Казань, Россия.

Казань, Россия.



В ходе расследования нападения на мусульманского духовного лидера Татарстана Илдуса Файзова полиция обнаружила 8-уровневый бункер под одной из городских мечетей Казани. Под землей обнаружилась исламская секта из 27 детей и 38 взрослых, живущих подобно монахам в кельях. Многие из этих детей содержались в неотапливаемых помещениях, никогда не видели врача, не учились в школе и даже не видели дневного света. 

Бункер был детищем 83-летнего лидера секты Файзрахмана Сатарова. Якобы в середине 1960-х годов, заметив искры из троллейбусного кабеля, Сатаров интерпретировал их как божественное вмешательство. Он объявил себя исламским пророком и построил бункер в религиозной школе. После обнаружении подземной секты, Сатаров отказался оставить свое подпольное исламское государство, но в итоге бункер был разрушен, а детям обеспечили медицинскую помощь и надлежащий уход.

4. Яньань, Китай

Яньань, Китай.

Яньань, Китай.



Благодаря рыхлым лессовым грунтам в китайском Яньане более 30 миллионов китайских фермеров вернулись к пещерной жизни. Они вырывают себе пещерные жилища в земле или выдалбливают их в скалах. В то время, как более сложные пещеры укрепляют кирпичной кладкой, обычные пещеры на одного-двух людей (называемые yaodongs) представляют из себя сводчатые помещения, вырытые в склоне горы. Их входы задрапированы рисовой бумагой и одеялами, стены оштукатурены белой известью, а также украшены картинами и вырезками из журналов. Многие пещеры являются наследуемым имуществом и передаются от одного поколения к другому.

5. Париж, Франция

Париж, Франция.

Париж, Франция.



Парижские катакомбы, также известные как "империя мертвых", — огромное 320-километровое подземное кладбище. Это место последнего пристанища для более чем шести миллионов человек. Во время учений возле Пале де Шайо парижская полиция наткнулась на штаб-квартиру тайного общества, которая была оборудована электричеством, телефонной линией и даже ресторанами с кинотеатрами. На потолке были нарисованы свастики, кельтские кресты и звезды Давида. 

В первом туннеле полицейские нашли видеокамеру, записывающую всех входящих и автоматически включающуюся запись лая собак, который должен была отпугивать случайно попавших в туннель людей. Туннель привел к 18-метровой пещере, которая была оснащена экраном кинотеатра, сиденьями, вырезанными в скале, проекционным оборудованием и коллекцией разнообразных фильмов. В меньшей пещере, находящейся рядом, был ресторан и бар, полностью оборудованные мебелью. Когда полиция вернулась через несколько дней, чтобы исследовать источник электроэнергии, обнаружилось, что кабели питания и телефонные линии были демонтированы, а посреди пещеры на полу лежала загадочная записка "не пытайтесь найти нас".

6. Москва, Россия

Москва, Россия.

Москва, Россия.



В Москве под бывшим Черкизовским рынком, который был закрыт в 2009 году, полицейский рейд обнаружил 260 нелегальных рабочих, живущих в подземных коммуникациях. Большинство этих рабочих были вьетнамцами. Были и переселенцы из бывших советских республик Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Мигранты были вынуждены работать в адских условиях практически за копейки. Поскольку в стране они находились нелегально, да и денег, чтобы снять квартиру в Москве, не было, то работники были вынуждены жить и строить местное сообщество в туннелях. Под бывшим рынком нашли мини-швейные цеха, казино, кафе, курятник, и даже импровизированный кинотеатр.

7. Новый Кингстон, Ямайка

Новый Кингстон, Ямайка.

Новый Кингстон, Ямайка.



В подземельях Нового Кингстона, где процветает туризм расположилось общество отверженных людей, вынужденных жить в канализации исключительно из-за их сексуальной ориентации. Учитывая, что 85 процентов граждан Ямайки выступают против легализации однополых браков, то в этой стране гомофобия является культурной нормой. В результате, люди нестандартной ориентации подвергаются домогательствам, насилию и даже убийствам. На них даже проводят полицейские облавы. Хотя ливневую канализацию часто затапливает во время ливней, местному ЛГБТ-сообществу на поверхности просто грозит смерть.

8. Лас-Вегас, Невада

Лас-Вегас, Невада.

Лас-Вегас, Невада.



Под зданиями, залитыми неоновым светом, под ногами бесконечных орд туристов, которые усеивают улицы Лас-Вегаса, есть 320 км ливневых туннелей, которые около 1000 человек называют своим домом. В отдельных помещениях площадью 37 квадратных метров стоят двуспальные кровати, шкафы, душевые кабинки, а на стенах висят репродукции картин и книжные полки. Отдельно стоит уточнить, что все это находится на бетонных плитах, лежащих на полу, поскольку туннели постоянно полузатоплены. Вся система туннелей выглядит как как одна большая арт-галерея, стены которой покрыты сложными граффити.

9. Гора Хеврон, Палестина

 Гора Хеврон, Палестина.

Гора Хеврон, Палестина.



Около 1000 палестинцев живут в пещерах горы Хеврон, как полагают ученые, уже в течение многих столетий. Они представляют из себя самодостаточное общество, существующее благодаря сельскому хозяйству. Веками они производят молоко и сыр для личного использования, а также для торговли с окрестными деревнями. Здесь нет дорог с твердым покрытием, а местные жители путешествуют пешком или на лошадях с ослами. У пещерных людей нет ни водопровода, ни электричества, а медицинские услуги или образование они получают разве что благодаря пожертвованиям жителей близлежащих деревень. К сожалению, многих людей выгоняют из пещер, которые ранее принадлежали их предкам.

10. Шойна, Россия

Шойна, Россия.

Шойна, Россия.



Небольшой русский поселок Шойна, расположенный на берегу Белого моря, был построен в 1930-е годы в качестве базы для рыболовного флота. Однако вылов рыбы с помощью тралов привел к уничтожению придонной растительности, из-за чего в 1950-х годах ветер начал разносить по окрестностям намываемые морем тысячи тонн песка. 

Целые здания вскоре были похоронены под песчаными дюнами, а к 1980-м годам большая часть деревни скрылась под песком. Население Шойны сократилось с 2000 до 375 человек, большинство из которых попадают в свои дома через чердаки или люки, вырезанные в крыше. Откапывать дома из-под многометровых заносов бессмысленно, поскольку их снова заносит.