В основном в истории известными чаще всего были мужчины-пираты, хотя на самом деле женщины тоже были и довольно успешными корсарами. Они отличались не только умом, но чрезмерной жестокостью по отношению к врагам. Они вселяли страх в самые могущественные империи. Предлагаем 10 самых известных и бесстрашных женщин-пиратов.


10. Сейди Фаррелл по прозвищу «Коза»

Сейди Фаррелл по прозвищу «Коза»

Сейди Фаррелл по прозвищу «Коза»



Сейди Фаррелл в 19 веке была известной речной пираткой. Свое детство она провела на улицах Нью-Йорка, занимаясь бродяжничеством и воровством, а свое прозвище она получила за привычку бить своих врагов головой. После того, как в одной из драк со своим врагом Галлусом Мэгом она потеряла ухо, Сейди убежала из Нью-Йорка и организовала банду грабителей, которая скоро стала промышлять пиратством. Банда путешествовала вдоль Гудзона и грабила фермерские хозяйства, дома, занималась кражей людей с последующим требованием выкупа. Сейди вернулась в Нью-Йорк позже и заключила перемирие с Мэгом. 

9. Царица Тевта Иллирийская

Видение образа пиратки художником

Видение образа пиратки художником



Одной из самых ранних известных пираток является Тевта, царица Иллирии, которая жила в 3 столетии до н. э. Правительница племени Ардиеи распространила свою власть на все Адриатическое море, нападая на римские и греческие корабли. Римляне пытались договориться с воинствующей царицей, но все переговоры были тщетны. Во время одних из переговоров царица убила послов, в результате разразилась война, которая длилась с 229 по 227 год до н.э. Тевта потерпела поражение в войне, хотя ей разрешили и дальше управлять Иллирией, но запретили ходить морем. 

8. Грейс О`Мэлли



Также известная, как Грануаль, Грейс О`Мэлли была потомственной пираткой. В 1560-х годах она стала предводительницей ирландских пиратов и превратилась в настоящую «головную боль» для британских и испанских торговых суден. В 1574 году ее пленили британские войска. Грейс просидела в тюрьме 18 месяцев, после освобождения она снова занялась пиратством. Ее снова пленили, но по приказу Елизаветы I она Грейс получила свой флот назад. Умерла Грейс в 1603 году. 

7. Жакотт Делаэ

Под этим флагом ходили не только мужчины

Под этим флагом ходили не только мужчины



Жакотт Делаэ родилась в 17 веке и была известным пиратом. Она выбрала эту работу, так как ей пришлось самой растить брата после смерти матери, которая умерла при родах. Для того чтобы исчезнуть из вида властей, Жакотт Делаэ инсценировала свою смерть и изменила внешность, стала похожа на мужчину. Через некоторое время она снова стала заниматься пиратством и превратилась в грозу торговых суден в Карибском море в паре с другой женщиной-пиратом, Анной по прозвищу «Божья Воля». Жакотт Делаэ была убита во время защиты захваченного ею острова. 

6. Рейчел Уолл



Рейчел Уолл, одна из первых американок пираток, родилась в 1760-х годах как Рейчел Шмидт. Она вышла замуж за Джорджа Уолла и с его несколькими друзьями начала заниматься пиратством. Их базой стал остров в заливе Мэн. Пираты захватывали корабли и убивали моряков. После смерти мужа и его друзей в кораблекрушении Рейчел вернулась в Бостон и работала горничной, время от времени занималась воровством. Во время одного из грабежей ее поймали и в 1789 году повесили. Она стала последней женщиной, которую повесили за преступления в Массачусетсе. 

5. Саида аль-Хурра

Не такие они уж и порабощённые женщины Востока

Не такие они уж и порабощённые женщины Востока



Королева пиратов и союзница турецкого пирата Барбароссы, Саида аль-Хурра была правительницей марокканского города Тетуан. Кстати, Саида аль-Хурра это титул, а подлинное имя этой женщины не известно. С 1515 по 1542 год она контролировала западную часть Средиземного моря. Она стала пиратом, чтобы мстить христианским правителям. Позже она вышла замуж за марокканского короля, которого вскоре сверг с престола зять. Дальше о ее судьбе ничего не известно. 

4. Жанна де Клиссон

Атака пиратов Жанны де Клиссон

Атака пиратов Жанны де Клиссон



Известная как Львица Бретани, Жанна была женой дворянина Оливера III Клиссона и матерью пятерых детей. Она стала пиратом, чтобы отомстить Филиппу VI, королю Франции, за смерть супруга. Жанна де Клиссон продала все имущество и приобрела три боевых корабля. Ее пиратская команда терроризовала Ла-Манш, захватывая французские корабли и убивая моряков. В 1356 году она отошла от дел и позже вышла замуж за лейтенанта сэра Уолтера Бентли.

3. Мэри Рид

Мэри Рид и Энн Бонни

Мэри Рид и Энн Бонни



Женщина-капитан, Мэри Рид была компаньонкой Энн Бонни. Она была известна своим искусством переодеваться в мужчин и годами выдавала себя за своего брата Марка. Рид вступила в британскую армию и влюбилась в солдата. После его смерти она отправилась на Карибы и стала моряком. Там она попала в руки пиратов и пополнила их ряды. Именно так она и познакомилась с Энн Бонни и стала членом банды Калико Джека. Только некоторым людям было известно, что она женщина. В 1720 году Рид и Джек были арестованы английской армией. Хотя ей удалось избежать казни, она умерла в тюрьме через несколько лет от горячки.

2. Энн Бонни



Энн Бонни была дочерью ирландского адвоката. После того как она вышла замуж за пирата, Джеймса Бонни, в 1718 году она переехала на Багамы. Здесь она влюбилась в Калико Джека и разошлась с мужем. Выйдя вновь замуж, она стала членом команды нового мужа. В паре с Мэри Рид они держали в страхе Карибы. В 1720 году Калико Джека и его команду арестовали английские войска и казнили. Энн и Мэри избежали казни из-за того, что были беременны. Судьба Энн до конца не известна.

1. Цзин Ши

Цзин Ши

Цзин Ши



Называемая часто самой страшной женщиной-пиратом в истории Цзин Ши была китайской пираткой, которая господствовала в водах Китайского моря в начале 19 века. В прошлом она была проституткой. В 1801 году ее похитили пираты, и она вышла замуж за капитана Чжэн Йи. Цзин Ши возглавляет флот под названием «Красный флаг» после смерти мужа и нападает на британские и китайские судна. Ее флот быстро разрастался. Китайское правительство было вынуждено пойти на переговоры и заключить с ней мир в 1810 году. До своей смерти в 1844 году она управляла борделем.