Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами.

Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)
К этому семейству относятся самые примитивные из сумчатых. Все ныне живущие его представители населяют Америку. Ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Американские опоссумы имеют архаичную зубную формулу: полный ряд резцов (по пяти с каждой стороны верхней челюсти), хорошо развитые клыки (более крупные, чем резцы) и остробугорчатые коренные. Всего представители этого семейства имеют по 50 зубов. Характерно примитивное строение конечностей: они пятипалые, все пальцы одинаково хорошо развиты. Обычно задние лапы развиты сильнее передних. Хвост в большинстве случаев длинный, хватательный, голый на конце. Сумка часто недоразвита, а если развита, то открывается назад, что также является архаичной чертой строения. Все представители семейства — хищники или насекомоядные. В целом они играют в Центральной и Южной Америке ту же роль, что на других материках представители отряда насекомоядных, которых в тропической Америке очень мало.

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Carol Vinzant)


Систематика семейства нуждается в уточнении и доработке. В данный момент к семейству относят 12 родов. Более 60 видов, относящиеся к И родам, —тропические формы, населяющие Центральную и Южную Америку. Один из представителей рода Didelphis — североамериканский опоссум встречается в южной половине Северной Америки

 

Североамериканский опоссум (Didelphis marsupialis) широко распространен от Южной Канады на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая. Он населяет восточную половину США, а также южную часть Тихоокеанского побережья этой страны, куда его завезли в начале XX в.
Опоссум ростом с домашнюю кошку, с короткими лапами, острой, светлоокрашенной мордой и голыми ушами с розоватыми кончиками .

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Graham Higgs)


Хвост почти голый, длинный, хватательного типа. Общая окраска обычно серая, изредка попадаются черные зверьки. У самок развита открывающаяся назад сумка. Длина тела 36—53 см, хвоста —25—33 см, масса 1, 6—5, 7 кг.

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Cody Pope)

 

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Lucas Di Pentima)

 

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других — род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба родаимеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

 

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum), населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

 

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии. Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун—скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Mista Sparkle)

 

Остальные 9 родов американских сумчатых объединяют более мелких и низкоорганизованных зверьков с рудиментарной сумкой.

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста — до 28 см.

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Ryan Scott)

 

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19— 27 см, хвоста — 40—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства.

 

Род короткохвостых опоссумов, или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

 

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом — М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25—26 см, хвоста —33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним-двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Ronnie Pitman)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Bailey Arboretum)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

Опоссумовые. (Mark Lucas)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae)