Полёт кажется нам волнующим и притягательным процессом, для некоторых он и вовсе заветная мечта. А вот с точки зрения птиц полёт — тяжкий и не особо приятный труд, от которого при случае можно отказаться. Если рядом не водится хищников, конечно. Примерно так и возникло большинство нелетающих видов птиц.

Поганки — водоплавающие птицы, внешне напоминающие уток. Столь неприятное название они получили за отвратительное на вкус мясо, но на них всё равно охотились ради ценных перьев. Не все поганки разучились летать, хотя делают это крайне неохотно. Большинство предпочитает спасаться от опасности, ныряя в воду.

Поганки — водоплавающие птицы, внешне напоминающие уток. Столь неприятное название они получили за отвратительное на вкус мясо, но на них всё равно охотились ради ценных перьев. Не все поганки разучились летать, хотя делают это крайне неохотно. Большинство предпочитает спасаться от опасности, ныряя в воду.

Галапагосские нелетающие бакланы — не самые многочисленные представители своего семейства, на родных островах их осталось всего 1500 особей. Зато они — чемпионы по размерам, да и ныряют даже лучше других бакланов, не разучившихся махать крыльями. К сожалению, на суше поймать их не составляет труда, что и привело к сокращению популяции.

Галапагосские нелетающие бакланы — не самые многочисленные представители своего семейства, на родных островах их осталось всего 1500 особей. Зато они — чемпионы по размерам, да и ныряют даже лучше других бакланов, не разучившихся махать крыльями. К сожалению, на суше поймать их не составляет труда, что и привело к сокращению популяции.

Нанду — крупнейшие птицы Южной Америки, очень похожие на страусов и эму, но не родственные им. Великолепно бегают, развивая скорость до 60 км/ч, иногда расправляя огромные крылья для баланса. Самцы нанду известны своим необычным брачным ритуалом — они спариваются с максимально возможным числом самок, затем складывают яйца в огромное гнездо и высиживают их лично.

Нанду — крупнейшие птицы Южной Америки, очень похожие на страусов и эму, но не родственные им. Великолепно бегают, развивая скорость до 60 км/ч, иногда расправляя огромные крылья для баланса. Самцы нанду известны своим необычным брачным ритуалом — они спариваются с максимально возможным числом самок, затем складывают яйца в огромное гнездо и высиживают их лично.

Эму — вторые по величине птицы планеты после страусов, обитающие на просторах Австралии. Кроме очевидных талантов к бегу, способны яростно обороняться от врагов, пиная их и рассекая когтями. Известны случаи, когда эму ударом ноги ломал человеку кости и разрывал ограды из металлической проволоки.

Эму — вторые по величине птицы планеты после страусов, обитающие на просторах Австралии. Кроме очевидных талантов к бегу, способны яростно обороняться от врагов, пиная их и рассекая когтями. Известны случаи, когда эму ударом ноги ломал человеку кости и разрывал ограды из металлической проволоки.

Казуары — ярко раскрашенные обитатели тропиков в Новой Гвинее. В джунглях особо не побегаешь, потому в основном предпочитают прятаться или сражаться. Местные жители предупреждают туристов держаться от необычных птиц подальше — разъярённые казуары могут нанести людям глубокие раны, и такие нападения случаются до 200 раз за год.

Казуары — ярко раскрашенные обитатели тропиков в Новой Гвинее. В джунглях особо не побегаешь, потому в основном предпочитают прятаться или сражаться. Местные жители предупреждают туристов держаться от необычных птиц подальше — разъярённые казуары могут нанести людям глубокие раны, и такие нападения случаются до 200 раз за год.

Тристанские пастушки — самые маленькие на Земле нелетающие птицы, поселившиеся на вулканическом острове с говорящим названием Неприступный. Из-за крутых скал на остров почти невозможно высадиться с моря, и потому населяющие его крохотные чёрные птички находятся в относительной безопасности.

Тристанские пастушки — самые маленькие на Земле нелетающие птицы, поселившиеся на вулканическом острове с говорящим названием Неприступный. Из-за крутых скал на остров почти невозможно высадиться с моря, и потому населяющие его крохотные чёрные птички находятся в относительной безопасности.

Страусы — крупнейшие птицы мира, высотой до 270 см и весом до 160 кг, рассекающие африканские саванны на скорости до 70 км/ч. Вопреки старому мифу, не прячут голову в песок, хотя и могут на время затаиться, прижавшись к земле. Люди активно разводят страусов из-за ценной кожи, вкусного мяса и яиц.

Страусы — крупнейшие птицы мира, высотой до 270 см и весом до 160 кг, рассекающие африканские саванны на скорости до 70 км/ч. Вопреки старому мифу, не прячут голову в песок, хотя и могут на время затаиться, прижавшись к земле. Люди активно разводят страусов из-за ценной кожи, вкусного мяса и яиц.

Императорские пингвины — это именно те птицы, которых мы обычно представляем при слове «пингвины». Неуклюжие на суше, совершенно лишенные способности летать, но прекрасно плавающие и ныряющие на глубину до 560 метров. В отличие от других видов пингвинов, не строят гнёзд, высиживая яйца в специальном кожаном «кармане».

Императорские пингвины — это именно те птицы, которых мы обычно представляем при слове «пингвины». Неуклюжие на суше, совершенно лишенные способности летать, но прекрасно плавающие и ныряющие на глубину до 560 метров. В отличие от других видов пингвинов, не строят гнёзд, высиживая яйца в специальном кожаном «кармане».

Какапо — уникальные попугаи из Новой Зеландии, разучившиеся летать из-за миллионов лет безопасной изоляции. Активны ночью, за что и получили своё второе название — «совиный попугай». Почти вымерли из-за завезённых человеком на острова кошек, собак и крыс. Сохранилось лишь ничтожно малое число особей — около 200, которые тщательно охраняются экологами.

Какапо — уникальные попугаи из Новой Зеландии, разучившиеся летать из-за миллионов лет безопасной изоляции. Активны ночью, за что и получили своё второе название — «совиный попугай». Почти вымерли из-за завезённых человеком на острова кошек, собак и крыс. Сохранилось лишь ничтожно малое число особей — около 200, которые тщательно охраняются экологами.

Киви — живой символ Новой Зеландии, подарившие название одноимённому фрукту. Их перья больше напоминают шерсть, а хвост отсутствует вовсе. Несмотря на безобидную внешность, грозные киви вполне способны обороняться от хищников, используя очень сильные ноги с острыми когтями. Из-за человеческой деятельности они уже начали вымирать, но люди вовремя спохватились. Теперь численность киви снова растёт.

Киви — живой символ Новой Зеландии, подарившие название одноимённому фрукту. Их перья больше напоминают шерсть, а хвост отсутствует вовсе. Несмотря на безобидную внешность, грозные киви вполне способны обороняться от хищников, используя очень сильные ноги с острыми когтями. Из-за человеческой деятельности они уже начали вымирать, но люди вовремя спохватились. Теперь численность киви снова растёт.

К сожалению, из-за деятельности человека многие птицы, утратившие способность к полёту, вымерли. Всю популяцию дронтов, к примеру, съели, потому что те разучились не только летать, но и бегать. Некоторых птиц уничтожили другие животные, вроде кошек и крыс, завезенные людьми туда, где таких хищников никогда не было. Тем же, кто не потерял подвижности и агрессивности, истребление как правило не грозит — попробуй-ка догони страуса на суше или пингвина в воде. Какими же нелетающими птицами может похвастаться планета в наши дни?