Все-таки удивительный этот мир. Что-то хранится веками и даже тысячелетиями. Что-то может погибнуть в один миг. Древнеримский город Помпеи был погребен под слоем пепла Везувия, но сегодня, почти 2 тысячи лет спустя, мы можем побродить по его улицам среди эпических развалин. А сможем ли завтра? Вот какие ценности мы рискуем потерять в будущем.

1. Почти две трети Великой Китайской стены повреждено или разрушено из-за бесконтрольного земледелия и естественной эрозии. А еще вандалы-торгаши буквально разбирают стену по кирпичикам – туристы охотно раскупают эти «сувениры» с высеченными историческими надписями.

2. «Слеза на щеке времени», прекрасный индийский дворец Тадж-Махал, может обрушиться или просесть из-за иссушения реки Джамна, воды которой служили «стабилизатором» купола и минаретов. Кроме того, белоснежному мавзолею вредят промышленные загрязнения.

3. Венеция, один из самых романтических городов на воде, тонет со скоростью 5 мм в год. В последнее время там участились наводнения.

4. Каменный город Петра в Иордании, монументальные фасады которого высечены прямо в скалах, буквально «облапан» туристами. Каждый год сюда приезжают около полумиллиона человек и все норовят «прикоснуться к древности». Плюс породы постепенно разрушаются от дождей и ветров.

На фото величественный храм Эль-Хазне. Его можно увидеть в фильме «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» – так будто бы выглядит вход в храм, где спрятан Святой Грааль.

5. Древнеримский город Помпеи сохранился после извержения Везувия почти 2 тысячи лет назад, но теперь рушится из-за обильных дождей. В 2010 году полностью обвалилось здание, где находились тренировочные залы гладиаторов. Его стены были богато украшены фресками. В 2014 году власти Италии выделили 2 млн евро на спасение города-музея.

6. Любители горных лыж и сноуборда, а знаете ли вы, что Альпы стремительно теряют свои ледники? Из-за климатических изменений они тают примерно на 3% в год, и, по мнению некоторых экспертов, могут совсем исчезнуть уже к 2050 году.

7. Всемирно известный памятник советского авангарда, дом-мастерская архитектора Константина Мельникова в Москве, был построен в 1929 году и на сегодняшний день находится в плачевном состоянии. Хозяин завещал его государству, но власти объясняют, что не могут выделить деньги на ремонт, поскольку им приходится вести длительные тяжбы с наследниками.

Реставрационные работы конца 1990-х оказались настолько некачественными, что лишь усугубили ситуацию. Вдобавок вокруг ведется интенсивная застройка, в том числе роют подземную парковку, и все это сильно вредит Дому Мельникова.

8. Знаете, почему туристам запрещено фотографировать потолок Сикстинской капеллы? Тысячи вспышек каждый день, безусловно, наносят ущерб бесценным фрескам Микеланджело, но изначально запрет был введен по другой причине.

Начав в 1980-е годы масштабную реставрацию капеллы, власти Ватикана привлекли зарубежных спонсоров. Крупнейшим оказалась японская телекорпорация, которая в обмен на свою помощь получила эксклюзивное право на съемку отреставрированных фресок. Причем она даже не требовала запрета для простых туристов – только для профессиональных фотографов и операторов. Но в Ватикане справедливо решили, что профессионалы вполне могут выдать себя за туристов, и запретили съемку всем.

А спустя годы, когда реставрация давно закончилась и копирайт японцев истек, запрет сохранили уже по причине вреда вспышек. Но туристы им сплошь и рядом пренебрегают.

9. Мертвое море с уникальным составом лечебных солей, куда съезжаются миллионы туристов со всего мира, с каждым годом осушается из-за безудержной промышленной разработки минералов и нарушения естественной циркуляции воды. Экологи предупреждают, что через 50 лет оно может вовсе исчезнуть.

10. Грандиозная загородная резиденция неаполитанских королей в Казерте, Италия, является самой объемной в мире – 2 миллиона кубометров. Но этот памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО стоит в запущенном состоянии. Статуи покрыты трещинами и плесенью, мраморные полы в уродливых пятнах, штукатурка осыпается, каменный фасад крошится, а в 2014 году обрушилась часть крыши. Ремонт никак не могут начать из-за бюрократических помех.

Между прочим, роскошные интерьеры дворца можно увидеть во многих известных фильмах, например в современных эпизодах «Звездных войн» (королевский дворец Набу), в мистических триллерах «Код да Винчи», «Ангелы и демоны».

11. Храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже стоит на грунтовых водах, подобно огромному кораблю. Их уровень поддерживается благодаря окружному рву шириной 200 метров. Однако соседний город Сиемреап качает подземные воды для своих нужд, в том числе для снабжения многочисленных гостиниц.